- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学图形特征应用试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.长方形有几条边?
A.3条B.4条C.5条
2.正方形的四条边()
A.不一样长B.都相等C.有两条相等
3.三角形有几个角?
A.2个B.3个C.4个
4.圆柱的上下两个面是()
A.长方形B.圆形C.正方形
5.长方体有几个面?
A.4个B.6个C.8个
6.正方体的每个面都是()
A.正方形B.长方形C.三角形
7.能滚动的图形是()
A.长方体B.正方体C.球
8.数学书的封面是()
A.长方形B.正方形C.三角形
9.用2个完全一样的正方形可以拼成一个()
A.长方形B.正方形C.三角形
10.七巧板中有()个三角形。
A.3个B.5个C.7个
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于平面图形的有()
A.长方形B.正方体C.三角形D.圆柱
2.哪些图形有四条边()
A.长方形B.正方形C.平行四边形D.三角形
3.能拼成大正方形的图形组合有()
A.4个完全一样的小正方形
B.2个完全一样的长方形
C.4个完全一样的三角形
D.8个完全一样的小三角形
4.立体图形有()
A.长方体B.正方体C.圆D.球
5.七巧板可以拼成的图形有()
A.三角形B.正方形C.平行四边形D.长方形
6.正方形的特点有()
A.四条边相等B.四个角相等C.对边相等D.有3条边
7.以下说法正确的是()
A.圆柱有两个底面
B.长方体有6个面
C.三角形有3条边
D.球是圆圆的,可以任意滚动
8.用4个同样的小正方形能拼成()
A.大正方形B.长方形C.三角形D.平行四边形
9.长方形的特点有()
A.对边相等B.四个角都是直角C.四条边相等D.有5条边
10.以下能用来画圆形的物体有()
A.硬币B.圆柱底面C.正方形纸D.三角尺
三、判断题(每题2分,共10题)
1.正方形是特殊的长方形。()
2.长方体的6个面一定都是长方形。()
3.三角形有3条边和3个角。()
4.圆柱和球都能滚动。()
5.两个完全一样的三角形一定能拼成一个正方形。()
6.七巧板中只有三角形和正方形。()
7.长方形的对边不相等。()
8.正方体的6个面大小都一样。()
9.用3个同样的小正方形能拼成一个大正方形。()
10.球无论从哪个方向看,看到的形状都是圆形。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述长方形和正方形的相同点与不同点。
答案:相同点:都有四条边、四个角,四个角都是直角。不同点:长方形对边相等,正方形四条边都相等。
2.说出生活中3个是长方体的物品。
答案:冰箱、书本、鞋盒。
3.用两个完全一样的三角形可以拼成哪些图形?
答案:可以拼成三角形、平行四边形、长方形(直角三角形时)。
4.七巧板由哪些图形组成?
答案:七巧板由5个三角形、1个正方形、1个平行四边形组成。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.说一说在拼搭立体图形时,长方体、正方体、圆柱和球分别有什么作用?
答案:长方体可做框架和平面部分;正方体能搭建稳定结构;圆柱可做支撑或滚动部件;球能实现滚动功能,用于需要转动的地方。
2.如何引导小朋友区分平面图形和立体图形?
答案:可以通过触摸感受,立体图形有厚度能拿在手里,平面图形薄且在一个平面;还能借助实物举例,如书本是立体,书本封面是平面图形。
3.想一想生活中还有哪些地方运用了三角形的稳定性?
答案:自行车车架、篮球架、塔吊的结构等,这些地方利用三角形稳定性使物体更牢固。
4.当用多个小正方形拼图形时,怎样拼周长最短?
答案:拼成正方形时周长最短。因为拼成正方形时重合边最多,外露边最少,所以周长最短。
答案
一、单项选择题
1.B2.B3.B4.B5.B6.A7.C8.A9.A10.B
二、多项选择题
1.AC2.ABC3.AC4.ABD5.ABCD6.AB7.ABCD
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 小学一年级科学上册季节特征题及答案.doc
- 2025 小学一年级科学上册期末冲刺测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗理解测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗理解强化测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗默写测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗文闯关测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗文基础题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词练习测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词强化练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词专项练习题及答案.doc
最近下载
- 国家基层肥胖症综合管理技术指南(2025).docx
- 基于《人教版小学英语三年级起》教材的农村小学英语课堂教学生活化研究-来源:校园英语(第2020032期)-河北阅读传媒有限责任公司.pdf VIP
- 第4课 日本明治维新 课件(15张PPT).pptx VIP
- 骨痛愈巴布剂的研制.pdf VIP
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 重症肺炎护理查房.pptx VIP
- 2025年高考语文真题(全国二卷).pdf VIP
- 2025年小学美术新课程标准考试模拟试题及部分答案(共五套).pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 主流BI竞品分析报告.docx VIP
文档评论(0)