- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2025小学一年级统编版语文上册古诗默写测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“鹅,鹅,鹅”的下一句是()
A.曲项向天歌B.白毛浮绿水C.红掌拨清波
2.《咏鹅》的作者是()
A.李白B.骆宾王C.杜甫
答案:1.A2.B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于一年级上册古诗的有()
A.《咏鹅》B.《画》C.《悯农》
2.诗句中包含动物的有()
A.《咏鹅》B.《画》C.《风》
答案:1.ABC2.AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《画》这首诗写的是一幅春天的画。()
2.《悯农》的作者是李绅。()
答案:1.×2.√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请默写《咏鹅》。
答案:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。
2.《画》中描写了哪些景物?
答案:山、水、花、鸟。
3.《悯农》表达了诗人怎样的情感?
答案:表达诗人对农民辛勤劳作的同情,以及对浪费粮食行为的批判。
4.请说出一年级上册你最喜欢的一首古诗及原因。
答案:如喜欢《画》,因为短短几句就生动描绘出一幅画的特点,很有趣。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.怎样让小朋友更好记住古诗?
答案:可以通过唱古诗儿歌、讲古诗故事,结合动画展示等方式,激发兴趣,帮助记忆。
2.古诗在日常生活中有什么作用?
答案:能提升语言美感,丰富表达,培养文化素养,让人在生活中感受传统文化魅力。
3.对于一年级学生,学古诗重要吗?为什么?
答案:重要。能启蒙孩子语言能力,培养语感,了解传统文化,增强民族自豪感。
4.如何引导小朋友理解古诗含义?
答案:用简单易懂语言解释,联系生活实际,比如讲《悯农》可联系吃饭场景,助于理解。
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗文闯关测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗文基础题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词练习测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词强化练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册近义词专项练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子仿写测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子仿写强化练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子仿写专项练习题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子排序测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册句子综合测试题及答案.doc
文档评论(0)