- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊科危重病人评估与处理知识考核试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.对于意识丧失的急诊患者,评估其气道是否通畅的首要方法是()
A.观察胸廓起伏
B.听呼吸音
C.按压颈动脉感受搏动
D.看口唇有无发绀
答案:D
解析:意识丧失患者可能存在气道梗阻,判断气道是否通畅需迅速观察口唇、面色等有无发绀。发绀提示缺氧,需立即处理。观察胸廓起伏、听呼吸音需要气道基本通畅才能进行,而按压颈动脉感受搏动是评估循环的指标,非首要气道评估方法。
2.心跳呼吸骤停患者抢救时,胸外按压的频率应维持在()
A.每分钟60次
B.每分钟100次
C.每分钟120次
D.每分钟150次
答案:C
解析:根据标准,胸外按压频率应维持在每分钟120次,以保证有效心脏泵血。过高或过低频率均会影响抢救成功率。
3.急诊评估中,判断患者有无休克的快速指标是()
A.皮肤温度
B.脉搏细速
C.血压下降
D.呼吸急促
答案:C
解析:休克的核心是有效循环血量不足导致组织灌注不足。血压下降是反映循环灌注状态的直接指标,是判断休克的有力证据。皮肤温度、脉搏细速和呼吸急促虽是休克伴随表现,但血压下降更为直接和关键。
4.对于有休克的急诊患者,首要的补液选择是()
A.高渗葡萄糖溶液
B.平衡盐溶液
C.血浆代用品
D.血液制品
答案:B
解析:休克时首要任务是恢复有效循环血量。平衡盐溶液是晶体液,能够快速扩充血容量,纠正血容量不足。高渗葡萄糖溶液渗透压高,可能加重细胞水肿。血浆代用品和血液制品需根据病情和化验结果决定,非首选。
5.成人气管插管的理想深度(门齿至端末气管软骨)大约是()
A.22厘米
B.24厘米
C.26厘米
D.28厘米
答案:C
解析:成人气管插管深度一般以门齿至气管端末软骨环距离为标志,理想长度约为26厘米。插管过深易进入右主支气管,过浅可能脱出声门,均影响通气。
6.心电监护中,发现室性心动过速,首选的治疗药物是()
A.利多卡因
B.肾上腺素
C.阿托品
D.碳酸氢钠
答案:A
解析:室性心动过速药物治疗首选利多卡因,它能抑制心室异位兴奋灶,提高心室阈值。肾上腺素用于心脏骤停抢救,阿托品主要用于心动过缓,碳酸氢钠用于纠正酸中毒,非室速首选。
7.急诊创伤患者出现呼吸困难,听诊双肺满布湿啰音,最可能的诊断是()
A.肺挫伤
B.张力性气胸
C.血气胸
D.支气管哮喘
答案:C
解析:创伤后呼吸困难伴双肺湿啰音,提示存在液体或气体进入胸腔。若症状严重、叩诊鼓音、呼吸音消失,高度怀疑张力性气胸。血气胸也有啰音,但通常伴有单侧叩诊浊实。肺挫伤主要表现为呼吸音减低和胸膜摩擦音。哮喘为过敏性疾病。
8.高热惊厥患者处理中,控制抽搐首选的药物是()
A.地西泮
B.苯妥英钠
C.水合氯醛
D.劳拉西泮
答案:A
解析:高热惊厥首选地西泮静脉注射,起效快,能迅速控制抽搐。苯妥英钠主要用于癫痫持续状态,水合氯醛为直肠给药,劳拉西泮作用较地西泮慢,不作为首选。
9.急诊处理过敏性休克时,首选的药物是()
A.肾上腺素
B.异丙肾上腺素
C.氢化可的松
D.苯肾上腺素
答案:A
解析:过敏性休克是Ⅰ型变态反应,主要病理生理改变是血管扩张和组胺释放。肾上腺素能收缩血管、兴奋心脏、对抗组胺,是治疗过敏性休克的特效药物。氢化可的松为抗炎药,起效慢。异丙肾上腺素主要兴奋β受体,易诱发心律失常。
10.心脏骤停患者抢救成功的关键因素不包括()
A.高质量胸外按压
B.及时有效除颤
C.快速建立静脉通路
D.长时间中断抢救进行心电图检查
答案:D
解析:心脏骤停抢救强调“黄金4分钟”,必须持续不间断进行。高质量按压、及时除颤和快速补液是成功要素。抢救过程中应尽量避免不必要的操作中断,如长时间心电图检查会延误治疗。
11.评估意识不清的急诊患者时,判断其有无自主呼吸的可靠方法是()
A.观察胸廓起伏
B.听呼吸音
C.触摸口鼻有无气流
D.按压颈动脉感受搏动
答案:C
解析:对于意识不清的患者,听呼吸音和观察胸廓起伏可能因声音、体位或呼吸微弱而难以判断。触摸口鼻感受气流是简单、直接且可靠判断自主呼吸的方法。按压颈动脉主要是评估有无搏动。
12.成人基础生命支持(BLS)中,人工呼吸的频率建议为每分钟()
A.8次
B.10次
C.12次
D.15次
答案:C
解析:根据标准,人工呼吸的频率应与按压频率匹配,即成人每分钟12次。过快或过慢均不利于气体交换和维持血氧饱和度。
13.患者因主动脉夹层入院,急诊处理中绝对禁忌的是()
A.保持患者安静,减少搬动
您可能关注的文档
- 2025年急诊科医生的创伤处理流程模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科医生的急性心脏病处理知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科医生的急性中毒处理知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科实战技能模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科实战抢救模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科室护士常见急性疾病处理技能模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科输液操作模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科体技创伤处置模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科头颅创伤处理技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科突发疾病紧急处理与处置试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救处理技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救技能模拟考试答案及解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救流程考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救演练试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救与处理实战考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人生命体征监测与处理考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)