- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院感考核系列无菌操作技术培训考试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物品不能用压力蒸汽灭菌法灭菌?
A.金属器械
B.玻璃器皿
C.油剂
D.橡胶制品
答案:C
解析:压力蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐湿的物品,如金属器械、玻璃器皿、橡胶制品等。油剂因导热性差,蒸汽难以穿透,不适合用压力蒸汽灭菌法。
2.无菌包打开后,未用完的物品,按原折痕包好,有效期为:
A.4小时
B.12小时
C.24小时
D.7天
答案:C
解析:无菌包打开后,若未用完的物品按原折痕包好,在未污染的情况下,有效期为24小时。
3.使用无菌持物钳时,下列哪项是错误的?
A.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
B.使用过程中,始终保持钳端向下
C.无菌持物钳可夹取油纱布
D.到远处夹取物品时,应将无菌持物钳和容器一同搬移
答案:C
解析:无菌持物钳不可夹取油纱布,因为油质会黏附在钳端,影响消毒效果。取放无菌持物钳时钳端应闭合,使用中保持钳端向下,到远处夹取物品时需将无菌持物钳和容器一同搬移,这些都是正确的操作。
4.铺好的无菌盘有效期为:
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:B
解析:铺好的无菌盘应尽快使用,有效期为4小时,以防止污染。
5.戴无菌手套时,下列哪项是错误的?
A.戴手套前先洗手、戴口罩
B.核对手套号码和有效期
C.未戴手套的手不可触及手套的外面
D.已戴手套的手不可触及另一手套的内面
答案:D
解析:已戴手套的手可以触及另一手套的外面,另一手套的内面是相对无菌的,未戴手套的手不可触及手套的外面,防止污染。戴手套前洗手、戴口罩,核对手套号码和有效期都是正确的操作。
6.进行无菌操作时,下列哪项不符合无菌技术操作原则?
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.操作时手臂保持在腰部以上
C.取出的无菌物品未使用,应立即放回无菌容器内
D.无菌物品与非无菌物品应分开放置
答案:C
解析:取出的无菌物品即使未使用,也不可再放回无菌容器内,以免污染容器内的其他物品。操作前30分钟停止清扫地面可减少空气中的尘埃;操作时手臂保持在腰部以上是为了避免污染;无菌物品与非无菌物品分开放置也是基本的无菌技术操作原则。
7.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.苯扎溴铵
答案:C
解析:戊二醛属于高效消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。碘伏和乙醇属于中效消毒剂,苯扎溴铵属于低效消毒剂。
8.消毒供应中心的工作区域划分应遵循的基本原则是:
A.物品由污到洁,不交叉、不逆流
B.物品由洁到污,不交叉、不逆流
C.物品由污到洁,可交叉、可逆流
D.物品由洁到污,可交叉、可逆流
答案:A
解析:消毒供应中心的工作区域划分应遵循物品由污到洁,不交叉、不逆流的原则,以防止污染扩散。
9.手术器械、腹腔镜等医疗器械的消毒灭菌方法首选:
A.压力蒸汽灭菌
B.环氧乙烷灭菌
C.低温等离子体灭菌
D.戊二醛浸泡消毒
答案:A
解析:手术器械、腹腔镜等耐高温、耐湿的医疗器械,消毒灭菌方法首选压力蒸汽灭菌,它具有灭菌效果可靠、操作简便等优点。
10.无菌物品存放架或柜应距地面高度为:
A.1015cm
B.1520cm
C.2025cm
D.2530cm
答案:C
解析:无菌物品存放架或柜应距地面高度为2025cm,距天花板50cm,距墙壁5cm,以保证空气流通,减少污染。
11.下列关于无菌容器的使用,错误的是:
A.打开无菌容器时,盖的内面朝上
B.手持无菌容器时,应托住容器底部
C.无菌容器每周消毒一次
D.取出物品后,立即将容器盖严
答案:C
解析:无菌容器应每天消毒一次,而不是每周消毒一次。打开无菌容器时盖的内面朝上,手持无菌容器时托住底部,取出物品后立即盖严都是正确的操作。
12.医务人员在进行侵入性操作前应:
A.可不洗手
B.用快速手消毒剂消毒双手
C.戴手套即可,无需洗手
D.严格洗手或手消毒,戴无菌手套
答案:D
解析:医务人员在进行侵入性操作前,应严格洗手或手消毒,同时戴无菌手套,以防止细菌感染患者。
13.下列哪种情况不需要进行手消毒?
A.接触患者血液后
B.进行无菌操作前
C.接触患者周围环境后
D.脱手套后
答案:D
解析:脱手套后若手部没有明显污染,一般不需要专门进行手消毒,但如果接触了患者血液、进行无菌操作前、接触患者周围环境后等情况,都需要进行手消毒。
14.空气消毒效果监测采样时间为:
A.消毒处理后、操作前
B.消毒处理前、操作后
C.消毒处理前
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)