- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)全国“安全生产活动月”《安全知识》竞赛答题活动试题库及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.安全生产工作要坚持()的方针。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全第一、生产第二、综合治理
C.安全优先、预防为主、综合管理
D.安全第一、预防为主、综合整治
答案:A
解析:《中华人民共和国安全生产法》规定安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
2.下列哪种不属于我国法定的职业病()。
A.尘肺
B.近视
C.噪声聋
D.中暑
答案:B
解析:我国法定职业病包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病等十大类132种,近视不属于法定职业病范畴。
3.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:D
解析:红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态及通行。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C
解析:使用灭火器扑救火灾时,要对准火焰根部喷射,这样才能有效灭火,因为火焰根部是火源所在。
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再做决定
D.请示领导同意后撤离
答案:B
解析:《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
6.下列哪种行为是违章行为()。
A.按操作规程操作设备
B.进入施工现场戴安全帽
C.酒后上岗作业
D.在规定区域吸烟
答案:C
解析:酒后上岗作业会严重影响作业人员的反应能力和判断力,增加安全事故发生的风险,属于违章行为。
7.电气设备着火时,应首先()。
A.用水灭火
B.用泡沫灭火器灭火
C.切断电源
D.用干粉灭火器灭火
答案:C
解析:电气设备着火时,首先应切断电源,防止触电事故扩大,然后再根据情况选择合适的灭火器材灭火。
8.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
9.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
10.下列属于特种作业的是()。
A.电工
B.钳工
C.车工
D.铣工
答案:A
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业,电工属于特种作业。
11.企业应建立健全安全生产规章制度,其中安全生产责任制是最()的安全管理制度。
A.基本
B.重要
C.关键
D.核心
答案:A
解析:安全生产责任制是企业最基本的安全管理制度,它明确了企业各级负责人、各职能部门及其工作人员和各岗位生产人员在安全生产方面应做的工作和应负的责任。
12.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿前行
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,或因高温变形导致人员被困,所以不能乘坐电梯逃生。
13.下列哪种物质属于易燃易爆物品()。
A.食盐
B.酒精
C.水泥
D.沙子
答案:B
解析:酒精具有易燃性,属于易燃易爆物品。
14.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。
A.劳动防护用品
B.安全设备
C.防护工具
D.消防器材
答案:A
解析:从业人员在作业过程中,应正确佩戴和使用劳动防护用品,以保护自身安全。
15.安全检查的主要目的是()。
A.发现问题
B.消除隐患
C.预防事故
D.以上都是
答案:D
解析:安全检查的主要目的是发现问题、消除隐患,从而预防事故的发生。
16.企业应定期组织应急演练,演练的频率至少为()一次。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:C
解析:企业应至少每半年组织一次综合
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
文档评论(0)