- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师西药《专业知识一》试题及答案
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.关于药物的解离度对药效的影响,正确的说法是
A.弱酸性药物在酸性胃液中解离多,易吸收
B.弱碱性药物在碱性肠液中解离少,易吸收
C.弱酸性药物在碱性肠液中解离少,易吸收
D.弱碱性药物在酸性胃液中解离多,易吸收
E.解离度与药物吸收无关
答案:B
解析:弱酸性药物在酸性环境中解离少(如胃中pH低),非解离型多,易通过生物膜吸收;弱碱性药物在碱性环境中解离少(如肠中pH较高),非解离型多,易吸收。选项B正确。
2.以下关于液体制剂的说法,错误的是
A.溶液剂中药物以分子或离子状态分散
B.溶胶剂属于非均相液体制剂
C.乳剂的稳定性可用分层速度评价
D.混悬剂的沉降容积比F值越大越不稳定
E.高分子溶液剂具有较高的渗透压
答案:D
解析:沉降容积比F是沉降物的体积与沉降前混悬剂的体积之比,F值越大(接近1),说明沉降越慢,稳定性越好。选项D错误。
3.某药物的消除半衰期为6小时,静脉注射100mg后,体内药物量降至12.5mg需要的时间是
A.6小时
B.12小时
C.18小时
D.24小时
E.30小时
答案:C
解析:半衰期6小时,药物量从100mg→50mg(6h)→25mg(12h)→12.5mg(18h),共18小时。
4.以下药物中,通过抑制血管紧张素转换酶(ACE)发挥降压作用的是
A.氯沙坦
B.卡托普利
C.氨氯地平
D.美托洛尔
E.氢氯噻嗪
答案:B
解析:卡托普利是ACEI类药物;氯沙坦是AT?受体拮抗剂;氨氯地平是钙通道阻滞剂;美托洛尔是β受体阻滞剂;氢氯噻嗪是利尿剂。
5.关于药物制剂稳定性的影响因素,错误的是
A.维生素C氧化变色属于化学不稳定性
B.乳剂分层属于物理不稳定性
C.青霉素钠盐水解属于生物学不稳定性
D.散剂吸潮结块属于物理不稳定性
E.片剂崩解时限延长属于物理不稳定性
答案:C
解析:青霉素钠盐水解是化学降解(酰胺键断裂),属于化学不稳定性;生物学不稳定性主要指微生物污染导致的腐败变质。
6.以下辅料中,可作为片剂崩解剂的是
A.硬脂酸镁
B.羟丙甲纤维素
C.交联聚维酮
D.微晶纤维素
E.聚乙二醇
答案:C
解析:交联聚维酮(PVPP)是常用的崩解剂;硬脂酸镁是润滑剂;羟丙甲纤维素(HPMC)可作黏合剂或包衣材料;微晶纤维素(MCC)是填充剂;聚乙二醇(PEG)可作润滑剂或水溶性基质。
7.某药物的表观分布容积(Vd)为50L,体重70kg的患者静脉注射100mg后,初始血药浓度(C?)约为
A.0.5mg/L
B.1mg/L
C.2mg/L
D.5mg/L
E.10mg/L
答案:C
解析:C?=剂量/Vd=100mg/50L=2mg/L。
8.以下关于药物代谢的说法,正确的是
A.代谢只能使药物活性降低或消失
B.首过效应是指药物经胃肠道吸收后首次进入肝脏被代谢
C.细胞色素P450酶系主要存在于线粒体中
D.葡萄糖醛酸结合反应属于Ⅰ相代谢
E.极性小的药物更易被代谢
答案:B
解析:首过效应(首关效应)指口服药物经胃肠道吸收后,先经门静脉进入肝脏,部分被代谢灭活,使进入体循环的药量减少。代谢可能使药物活化(如前药);P450酶系主要存在于肝细胞微粒体;葡萄糖醛酸结合是Ⅱ相代谢;极性小的药物更易被代谢(因脂溶性高,易进入代谢部位)。
9.以下剂型中,药物释放速度最快的是
A.片剂
B.滴丸剂
C.缓释片
D.控释片
E.胶囊剂
答案:B
解析:滴丸剂采用熔融法制备,药物以分子或微晶状态分散在基质中,溶出速度快于片剂、胶囊剂;缓释/控释制剂通过结构设计延缓释放。
10.关于药物的手性特征,错误的是
A.氯胺酮的(+)构型具有麻醉作用,()构型有中枢兴奋作用
B.奥美拉唑的(S)构型(埃索美拉唑)生物利用度更高
C.右丙氧芬是镇痛药,左丙氧芬是镇咳药
D.肾上腺素的(R)构型活性高于(S)构型
E.所有手性药物的对映体药理作用均相同
答案:E
解析:手性药物的对映体可能具有相同、不同甚至相反的药理作用,如选项A、B、C、D所示,因此E错误。
二、配伍选择题(共60题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可不选用)
[1113]
A.
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
最近下载
- 职称技术工作报告范文.docx VIP
- (2021年品管圈活动成果报告书)降低ICU患者身体约束率.docx VIP
- 解读学习2025《党政机关厉行节约反对浪费条例》培训课件.pptx VIP
- 《咏物诗》-公开课件.ppt VIP
- 品管圈QCC降低ICU患者约束缺陷率.pptx VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2025)附新旧对照解读课件.pptx VIP
- 安徽单招考试2025、2025分类考试真题语文数学英语试题(含答案).pdf VIP
- 保证农民工工资及时支付的措施.docx VIP
- 2024届高考语文复习:诗歌鉴赏之题材 咏物言志诗 课件(共33张PPT).pptx VIP
- 手外伤急诊手术护理配合.pptx VIP
文档评论(0)