- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)呼吸内科考试题库及参考答案
一、选择题
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是()
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C。详细解释:慢性咳嗽、咳痰是COPD常见症状,但气短或呼吸困难是COPD的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。喘息和胸闷不是所有患者都有,部分患者特别是重度患者或急性加重时出现喘息。所以选C。
2.肺炎链球菌肺炎首选的治疗药物是()
A.红霉素
B.青霉素G
C.氯霉素
D.链霉素
答案:B。详细解释:肺炎链球菌肺炎治疗首选青霉素G,用药途径及剂量视病情轻重及有无并发症而定。红霉素主要用于支原体肺炎等。氯霉素由于其严重的不良反应,临床应用受限。链霉素主要用于结核等疾病。所以选B。
3.支气管哮喘典型的临床症状是()
A.胸闷
B.胸痛
C.咯血
D.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难
答案:D。详细解释:支气管哮喘典型症状为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,可伴有气促、胸闷或咳嗽。胸闷、胸痛不是哮喘典型的特异性症状。咯血一般不是哮喘的典型表现。所以选D。
二、填空题
1.肺结核的化疗原则是早期、联合、适量、______、全程。
答案:规律。详细解释:肺结核化疗遵循早期、联合、适量、规律、全程的原则。早期治疗有利于迅速发挥杀菌作用,促使病变吸收和减少传染性。联合使用多种抗结核药物可提高疗效,防止产生耐药性。适量用药既能发挥最大杀菌或抑菌作用,又能使患者耐受,不良反应发生率低。规律用药是化疗成功的关键,不规律用药会导致治疗失败和耐药产生。全程用药确保完成规定疗程,彻底杀灭结核菌,防止复发。
2.肺心病的首要死亡原因是______。
答案:肺性脑病。详细解释:肺性脑病是由于呼吸功能衰竭所致缺氧、二氧化碳潴留而引起精神障碍、神经系统症状的综合征,是肺心病的首要死亡原因。肺心病患者由于肺部基础疾病导致呼吸功能障碍,严重时可引起二氧化碳潴留和缺氧,进而影响大脑功能,出现意识障碍、精神错乱等一系列症状,病情往往较为严重,死亡率高。
3.呼吸衰竭按动脉血气分析分为Ⅰ型呼吸衰竭和Ⅱ型呼吸衰竭,其中Ⅰ型呼吸衰竭的血气特点是______。
答案:PaO?<60mmHg,PaCO?降低或正常。详细解释:Ⅰ型呼吸衰竭即缺氧性呼吸衰竭,主要见于肺换气功能障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动-静脉分流)疾病,如严重肺部感染性疾病、间质性肺疾病、急性肺栓塞等,其血气特点是动脉血氧分压(PaO?)低于60mmHg,而二氧化碳分压(PaCO?)降低或正常。
三、判断题
1.所有的肺炎患者都需要使用抗生素治疗。()
答案:错误。详细解释:肺炎可由多种病原体引起,如细菌、病毒、支原体、衣原体、真菌等,也可由理化因素、免疫损伤、过敏及药物等所致。对于病毒性肺炎,使用抗生素治疗是无效的,主要以对症治疗和抗病毒治疗为主。只有细菌性肺炎等由细菌感染引起的肺炎才需要使用抗生素治疗。所以该说法错误。
2.支气管扩张患者痰液静置后可分为三层。()
答案:错误。详细解释:支气管扩张患者痰液静置后可分为四层,上层为泡沫,下悬脓性成分,中层为混浊黏液,下层为坏死组织沉淀物。所以该说法错误。
3.气胸患者胸腔闭式引流管应放置在患侧锁骨中线第2肋间。()
答案:正确。详细解释:对于气胸患者,胸腔闭式引流是常用的治疗方法。一般情况下,胸腔闭式引流管应放置在患侧锁骨中线第2肋间,此位置有利于气体的引流,因为气体较轻,多积聚在胸腔上部。所以该说法正确。
四、解答题
1.简述慢性肺心病急性加重期的治疗原则。
答案:慢性肺心病急性加重期的治疗原则主要是积极控制感染,通畅呼吸道,改善呼吸功能,纠正缺氧和二氧化碳潴留,控制呼吸和心力衰竭,积极处理并发症。具体如下:
控制感染:参考痰菌培养及药敏试验选择抗生素。在没有培养结果前,根据感染的环境及痰涂片革兰染色选用抗生素。常用的有青霉素类、氨基糖苷类、喹诺酮类及头孢菌素类等。
氧疗:采用低流量、低浓度持续给氧,一般吸入氧浓度为25%-33%,以纠正缺氧,改善呼吸功能。
控制心力衰竭:
利尿剂:有减少血容量、减轻右心负荷、消除水肿的作用。原则上宜选用作用轻的利尿剂,小剂量使用。
正性肌力药:肺心病患者由于慢性缺氧及感染,对洋地黄类药物耐受性很低,疗效较差,且易发生心律失常,故应用剂量宜小,并选用作用快、排泄快的洋地黄类药物。
血管扩张剂:可减轻心脏前、后负荷,降低心肌耗氧量,增加心肌收缩力。
控制心律失常:一般经过治疗肺心病的感染、缺氧后,心律失常可自行消失。如果持续存在可根据心律失常的类型选用药物。
抗凝治疗:应用普通肝素或低分子肝素防止肺微小动脉原位血栓形成。
加
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)