- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)《管理会计》考试题库及参考答案
一、选择题
1.下列各项中,属于管理会计与财务会计区别的是()。
A.会计主体不同
B.基本职能不同
C.信息特征不同
D.方法体系不同
答案:ABCD
解析:管理会计与财务会计存在多方面区别。会计主体方面,财务会计主要以整个企业为主体,管理会计主体可以是企业整体,也可以是车间、部门等局部;基本职能上,财务会计主要是核算和监督,管理会计侧重于规划、决策、控制和评价;信息特征上,财务会计信息更强调准确性、历史性和合规性,管理会计信息更具灵活性、前瞻性;方法体系上,财务会计采用较为固定的会计核算方法,管理会计则运用多种分析方法如本量利分析等。
2.下列成本中,属于变动成本的是()。
A.按直线法计提的固定资产折旧
B.管理人员工资
C.生产工人计件工资
D.企业行政管理部门办公费
答案:C
解析:变动成本是指在一定时期和一定业务量范围内,其总额随业务量成正比例变动的成本。生产工人计件工资会随着产量的增加而增加,与业务量呈正比例关系,属于变动成本。按直线法计提的固定资产折旧、管理人员工资、企业行政管理部门办公费在一定时期内相对固定,不随业务量变动而变动,属于固定成本。
3.在本量利分析中,假定产品成本的计算基础是()。
A.完全成本法
B.变动成本法
C.吸收成本法
D.制造成本法
答案:B
解析:本量利分析是研究成本、业务量和利润之间关系的分析方法,其假定产品成本的计算基础是变动成本法。变动成本法将成本分为变动成本和固定成本,便于分析成本、业务量和利润之间的依存关系。完全成本法(吸收成本法、制造成本法)将固定制造费用也计入产品成本,不利于进行本量利分析。
4.已知某企业只生产一种产品,单价为50元,单位变动成本为30元,固定成本总额为6000元,销售量为1000件。如果要实现目标利润2000元,可采取的措施是()。
A.单价提高到52元
B.单位变动成本降低至28元
C.固定成本降低至5000元
D.销售量增加至1200件
答案:ABD
解析:根据本量利基本公式:利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本。当前利润=(50-30)×1000-6000=14000元。
选项A:若单价提高到52元,利润=(52-30)×1000-6000=16000元,可实现目标利润。
选项B:若单位变动成本降低至28元,利润=(50-28)×1000-6000=16000元,可实现目标利润。
选项C:若固定成本降低至5000元,利润=(50-30)×1000-5000=15000元,不能实现目标利润。
选项D:若销售量增加至1200件,利润=(50-30)×1200-6000=18000元,可实现目标利润。
5.下列关于边际贡献的表述中,正确的有()。
A.边际贡献是销售收入减去变动成本后的余额
B.边际贡献首先用于补偿固定成本,剩余部分为利润
C.边际贡献率是边际贡献与销售收入的比率
D.边际贡献可以分为制造边际贡献和产品边际贡献
答案:ABCD
解析:边际贡献是指销售收入减去变动成本后的余额,它首先用于补偿固定成本,补偿完固定成本后的剩余部分就是企业的利润。边际贡献率=边际贡献÷销售收入×100%。边际贡献可以进一步分为制造边际贡献(销售收入-产品变动生产成本)和产品边际贡献(制造边际贡献-变动销售和管理费用)。
二、填空题
1.管理会计的基本内容包括______和______两大部分。
答案:规划与决策会计;控制与业绩评价会计
解析:规划与决策会计主要是为企业规划未来和进行决策提供信息和方法,包括预测分析、短期经营决策分析、长期投资决策分析等;控制与业绩评价会计主要是对企业的经营活动进行控制和评价,包括预算控制、成本控制、责任会计等。
2.成本性态分析是指在明确各种成本的性态的基础上,按照一定的程序和方法,最终将全部成本区分为______和______两大类,并建立相应成本函数模型的过程。
答案:固定成本;变动成本
解析:成本性态分析的目的是将企业的全部成本按照其与业务量的依存关系,划分为固定成本和变动成本两大类,并建立成本函数模型y=a+bx,其中y表示总成本,a表示固定成本,b表示单位变动成本,x表示业务量。
3.本量利分析的基本公式为______。
答案:利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本
解析:这是本量利分析的核心公式,通过该公式可以分析单价、单位变动成本、销售量和固定成本等因素对利润的影响。
4.安全边际是指___
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)