- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)级护理组胚试题及参考答案
一、选择题
1.关于上皮组织的特点,以下哪项错误()
A.细胞排列紧密,细胞外基质少
B.上皮组织有极性
C.上皮组织内一般无血管
D.上皮组织内有丰富的神经纤维
E.上皮组织主要分为被覆上皮和腺上皮,一般不具有保护、吸收、分泌和排泄等功能
答案:E。
解析:上皮组织具有保护、吸收、分泌和排泄等功能,A选项,上皮组织细胞排列紧密,细胞外基质少是其特点之一;B选项,上皮组织有极性,分为游离面和基底面;C选项,上皮组织内一般无血管,营养由深部结缔组织内的血管供应;D选项,上皮组织内有丰富的神经纤维,可感受各种刺激。
2.以下哪种细胞不属于结缔组织中的细胞()
A.成纤维细胞
B.巨噬细胞
C.浆细胞
D.嗜酸性粒细胞
E.神经细胞
答案:E。
解析:神经细胞是神经系统的基本结构和功能单位,不属于结缔组织细胞。A选项成纤维细胞是疏松结缔组织中最主要的细胞,可合成和分泌胶原蛋白、弹性纤维和糖胺多糖等;B选项巨噬细胞具有趋化性、吞噬和免疫等功能;C选项浆细胞能合成和分泌抗体;D选项嗜酸性粒细胞具有趋化性,能吞噬抗原抗体复合物,杀灭寄生虫。
3.骨骼肌纤维的横小管由()
A.滑面内质网形成
B.粗面内质网形成
C.高尔基复合体形成
D.肌膜向肌纤维内凹陷形成
E.线粒体形成
答案:D。
解析:骨骼肌纤维的横小管是肌膜向肌纤维内凹陷形成的管状结构,其功能是将肌膜的兴奋迅速传导至肌纤维内部。A选项滑面内质网在骨骼肌中特化为肌浆网;B选项粗面内质网主要参与蛋白质合成;C选项高尔基复合体主要与细胞的分泌活动有关;E选项线粒体是细胞的能量工厂。
4.神经元尼氏体的组成是()
A.粗面内质网和游离核糖体
B.滑面内质网和游离核糖体
C.线粒体和游离核糖体
D.溶酶体和游离核糖体
E.高尔基复合体和游离核糖体
答案:A。
解析:神经元尼氏体是神经元胞质内的嗜碱性小块或颗粒,由粗面内质网和游离核糖体组成,主要功能是合成蛋白质。B选项滑面内质网不参与尼氏体组成;C选项线粒体主要提供能量;D选项溶酶体主要进行细胞内消化;E选项高尔基复合体主要与细胞的分泌活动有关。
5.以下哪种结构不属于眼球的屈光装置()
A.角膜
B.房水
C.晶状体
D.玻璃体
E.视网膜
答案:E。
解析:视网膜是眼球壁的内层,主要功能是感受光刺激并将其转化为神经冲动,不属于屈光装置。A选项角膜是眼球屈光系统的重要组成部分;B选项房水有营养角膜和晶状体以及维持眼内压的作用,也参与屈光;C选项晶状体是眼球最重要的屈光装置之一,可调节焦距;D选项玻璃体具有屈光和支撑视网膜的作用。
二、填空题
1.被覆上皮根据细胞的层数和表层细胞的形态可分为______和______。
答案:单层上皮;复层上皮。
解析:这是被覆上皮的基本分类方式,单层上皮由一层细胞组成,复层上皮由多层细胞组成。
2.疏松结缔组织中的纤维成分包括______、______和______。
答案:胶原纤维;弹性纤维;网状纤维。
解析:胶原纤维韧性大,抗拉力强;弹性纤维有弹性;网状纤维分支多,相互交织成网,主要存在于造血器官和内分泌腺等。
3.心肌纤维之间的连接结构是______,它能保证心肌纤维同步收缩。
答案:闰盘。
解析:闰盘是心肌纤维之间的连接结构,它不仅使心肌纤维连接成一个整体,还能传递电信号,保证心肌纤维同步收缩。
4.中枢神经系统的神经胶质细胞包括______、______、______和______。
答案:星形胶质细胞;少突胶质细胞;小胶质细胞;室管膜细胞。
解析:星形胶质细胞具有支持、营养、保护和修复神经元等作用;少突胶质细胞可形成中枢神经系统的髓鞘;小胶质细胞具有吞噬功能;室管膜细胞衬在脑室和脊髓中央管内表面。
5.胃底腺由______、______、______、______和______五种细胞组成。
答案:主细胞;壁细胞;颈黏液细胞;内分泌细胞;干细胞。
解析:主细胞分泌胃蛋白酶原;壁细胞分泌盐酸和内因子;颈黏液细胞分泌黏液;内分泌细胞分泌多种胃肠激素;干细胞可分化为胃底腺的其他细胞。
三、判断题
1.所有上皮组织的基底面都有基膜。()
答案:正确。
解析:基膜是上皮组织基底面与深部结缔组织之间的一层薄膜,具有支持、连接和物质交换等作用,所有上皮组织的基底面都有基膜。
2.血液属于结缔组织。()
答案:正确。
解析:血液由血浆和血细胞组成,血浆相当于细胞外基质,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板等,符合结缔组织的特点,即细胞散在于细胞外基质中,所以血液属于结缔组织。
3.骨骼肌和心肌都是随意肌,受躯体运动神经支配。()
答案:错误。
解析:骨骼肌是随意肌,受躯体运动
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)