- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)重症医学理论考试试题题库及参考答案
一、选择题
1.以下哪种情况不属于重症医学的收治范围?
A.急性呼吸窘迫综合征
B.高血压病稳定期
C.严重创伤
D.多器官功能障碍综合征
答案:B。解析:重症医学主要收治各种急危重症患者。急性呼吸窘迫综合征是严重的呼吸功能障碍疾病;严重创伤可能导致机体多系统功能紊乱;多器官功能障碍综合征更是病情严重且复杂的情况。而高血压病稳定期患者生命体征相对平稳,未处于危急状态,不属于重症医学收治范围。
2.中心静脉压(CVP)的正常范围是:
A.2-5cmH?O
B.5-12cmH?O
C.12-15cmH?O
D.15-20cmH?O
答案:B。解析:中心静脉压是指右心房及上、下腔静脉胸腔段的压力,其正常范围是5-12cmH?O。这个数值反映了血容量、右心功能和血管张力等情况。
3.心肺复苏时胸外按压的频率为:
A.60-80次/分
B.80-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:C。解析:目前心肺复苏指南推荐胸外按压频率为100-120次/分,这样能保证有效的血液循环,为重要脏器提供必要的血液灌注。
4.以下哪种药物不属于血管活性药物?
A.多巴胺
B.硝普钠
C.地西泮
D.去甲肾上腺素
答案:C。解析:多巴胺和去甲肾上腺素是常用的升压药物,可通过兴奋血管受体调节血压;硝普钠是血管扩张剂,用于降低血压。地西泮是镇静催眠药,主要用于镇静、抗焦虑等,不属于血管活性药物。
5.急性肾损伤(AKI)的诊断标准中,血清肌酐升高超过基础值的:
A.1.1倍
B.1.2倍
C.1.5倍
D.2.0倍
答案:C。解析:急性肾损伤的诊断标准之一是血清肌酐在48小时内升高绝对值≥0.3mg/dL(≥26.5μmol/L)或较基础值升高≥1.5倍。
二、填空题
1.重症患者的血糖控制目标一般为______mmol/L。
答案:7.8-10.0。解析:研究表明,将重症患者血糖控制在7.8-10.0mmol/L能减少低血糖等并发症的发生,同时有利于患者的预后。
2.机械通气时,潮气量一般设置为______ml/kg。
答案:6-8。解析:目前推荐在机械通气时采用小潮气量通气策略,潮气量设置为6-8ml/kg理想体重,可减少肺损伤的发生。
3.弥散性血管内凝血(DIC)的实验室诊断指标中,血小板计数一般低于______×10?/L。
答案:100。解析:血小板在DIC过程中大量消耗,血小板计数低于100×10?/L是DIC常见的实验室表现之一。
4.动脉血气分析中,反映代谢性酸碱平衡的指标是______。
答案:碳酸氢根(HCO??)。解析:碳酸氢根是体内重要的缓冲物质,其含量的变化主要反映代谢性酸碱平衡的情况。
5.心肺复苏时,按压与通气的比例为______。
答案:30:2。解析:单人或双人进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例均为30:2,即每进行30次胸外按压后,进行2次人工呼吸。
三、判断题
1.重症患者的营养支持应首选肠外营养。()
答案:错误。解析:重症患者的营养支持应首选肠内营养,因为肠内营养符合生理状态,能维持肠道黏膜的完整性,减少感染等并发症的发生。只有在肠内营养无法实施或不能满足患者营养需求时,才考虑联合或使用肠外营养。
2.中心静脉导管的尖端应位于上腔静脉或下腔静脉内。()
答案:正确。解析:中心静脉导管的尖端位于上腔静脉或下腔静脉内,可保证输液、监测等操作的安全有效,避免因导管位置不当导致血栓形成、血管损伤等并发症。
3.所有重症患者都需要进行有创血压监测。()
答案:错误。解析:有创血压监测是一种侵入性操作,有一定的并发症风险。并非所有重症患者都需要进行有创血压监测,对于血压相对稳定、病情较轻的患者,无创血压监测通常已能满足临床需求。
4.急性肺损伤(ALI)和急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是同一疾病的不同阶段。()
答案:正确。解析:急性肺损伤和急性呼吸窘迫综合征的病理生理改变相似,只是严重程度不同,ARDS是ALI的严重阶段。
5.心肺复苏时,只要患者有心跳就不需要进行胸外按压。()
答案:错误。解析:判断是否需要进行胸外按压主要依据患者是否有有效的循环体征,如大动脉搏动等。即使患者有心跳,但如果循环不足,仍可能需要进行胸外按压以维持有效的血液循环。
四、解答题
1.简述重症患者镇痛镇静的目的和原则。
答案:
目的:
消除或减轻患者的疼痛及躯体不适感,减少不良刺激及交感神经系统的过度兴奋。
帮助和改善患者睡眠,诱导遗忘,减少或消除患者对其在I
您可能关注的文档
- (2025)刺法灸法学试题带参考答案.docx
- (2025)工会法知识竞赛题库及参考答案.docx
- (2025)管理信息系统考试题库及参考答案.docx
- (2025)护理文书书写规范考试试题及参考答案.docx
- (2025)急救护理学试题及参考答案.docx
- (2025)介入放射学考试题库及参考答案.docx
- (2025)麻醉考试题库及参考答案.docx
- (2025)体育教师专业知识招聘考试试题及参考答案.docx
- (2025)小学五年级英语下册期末测试题及参考答案.docx
- (2025)新生儿窒息复苏试题及参考答案.docx
- 《基础护理学》试题库及参考答案(荐).docx
- 《中华人民共和国传染病防治法》试题甲及参考答案(荐).docx
- 分册基础医学知识基础护理学知识分章题库及参考答案详解(荐).docx
- 妇产科护理学习题库分章节及参考答案(推荐).docx
- 工会法知识竞赛题库试题及参考答案(推荐).docx
- 国家开放大学电大《轨道交通信号与通信系统》单项多项选择题题库及参考答案(荐).docx
- 国家开放大学电大《轨道交通信号与通信系统》问答及分析题题库参考答案(推荐).docx
- 国家开放大学电大专科《网络系统管理与维护》机考单项选择题题库及参考答案(推荐).docx
- 核医学科考试题库及参考答案(荐).docx
- 教师资格证考试试题及参考答案(推荐).docx
最近下载
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册全册教案.doc
- 2026年河北水利发展集团有限公司公开招聘工作人员41名笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 未成年人网络保护条例知识竞赛试题(含答案).docx VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- AS NZS 61000.4.3-2013 国外国际规范.pdf VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》必背100句.pdf VIP
- 《无机非金属材料》全册完整教学课件.pptx VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》超高频考点汇总.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《医学信息素养(广州医大)》单元测试考核答案.docx VIP
文档评论(0)