工会法知识竞赛题库试题及参考答案(推荐).docxVIP

工会法知识竞赛题库试题及参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工会法知识竞赛题库试题及参考答案(推荐)

一、选择题

1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。

A.自愿结合

B.自愿成立

C.依法成立

D.依法结合

答案:A。根据《工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。自愿结合体现了工会组建的自主性和群众性特点。

2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

A.依法组织

B.依法参加

C.依法组建

D.依法参加和组织

答案:D。《工会法》赋予了广大劳动者依法参加和组织工会的权利,既保障了劳动者加入已有工会的自由,也保障了他们根据自身需求组织工会的权利。

3.工会各级组织按照()原则建立。

A.民主集中制

B.下级服从上级

C.少数服从多数

D.平等协商

答案:A。民主集中制是工会各级组织建立的基本原则,它保证了工会组织既能充分发扬民主,又能实现有效的集中领导,使工会能够更好地代表和维护职工的利益。

4.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

A.必须

B.可以

C.应当

D.允许

答案:A。企业、事业单位在召开涉及职工切身利益的会议时,必须有工会代表参加,这是为了确保职工的利益能够在决策过程中得到充分的表达和维护。

5.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()提出解决的建议,企业应当()。

A.可以,及时答复

B.有权,及时研究答复

C.必须,研究答复

D.应当,及时研究

答案:B。工会在维护职工劳动安全卫生权益方面有重要职责,当发现相关问题时有权提出解决建议,企业有义务及时研究答复,以保障职工的生命安全和身体健康。

二、填空题

1.中华全国总工会及其各工会组织代表(职工)的利益,依法维护职工的合法权益。

答案:职工。工会的基本职责就是代表和维护职工的利益,这是工会存在和发展的根本出发点和落脚点。

2.工会通过(平等协商和集体合同制度),协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。

答案:平等协商和集体合同制度。这是工会维护职工劳动权益的重要手段,通过与企业进行平等协商,签订集体合同,能够在工资、工时、劳动条件等方面保障职工的合法权益。

3.工会依照法律规定通过(职工代表大会或者其他形式),组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。

答案:职工代表大会或者其他形式。职工代表大会是企业民主管理的基本形式,同时工会还可以通过其他形式组织职工参与民主管理,确保职工能够充分行使民主权利。

4.企业、事业单位、社会组织处分职工,工会认为不适当的,(有权提出意见)。

答案:有权提出意见。工会作为职工利益的代表者,在企业、事业单位、社会组织处分职工时,有权对不适当的处分提出意见,以维护职工的合法权益。

5.县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供(法律服务)。

答案:法律服务。为工会和职工提供法律服务是县级以上各级总工会的一项重要职能,有助于职工依法维护自身权益,促进劳动关系的和谐稳定。

三、判断题

1.工会必须遵守和维护宪法,以宪法为根本的活动准则。()

答案:正确。宪法是国家的根本大法,工会作为一个社会组织,必须遵守和维护宪法,以宪法为根本的活动准则,在宪法和法律的范围内开展活动。

2.企业、事业单位、社会组织违反劳动法律法规规定,有侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位、社会组织交涉,要求企业、事业单位、社会组织采取措施予以改正。()

答案:正确。这是工会维护职工劳动权益的具体职责体现,当企业等存在侵犯职工劳动权益的情形时,工会有责任代表职工进行交涉,促使问题得到解决。

3.工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同。()

答案:正确。工会在职工签订劳动合同方面发挥着重要的帮助和指导作用,能够帮助职工了解合同条款,维护自身合法权益,避免在劳动合同签订过程中受到不公正待遇。

4.职工二百人以上的企业、事业单位的工会,不可以设专职工会主席。()

答案:错误。职工二百人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。设立专职工会主席有助于工会更好地开展工作,维护职工权益。

5.工会经费的使用应当依法接受国家的监督。()

答案:正确。工会经费的使用关系到职工的利益,依法接受国家的监督能够保证工会经费使用的合法性、合理性和透明度,防止经费被滥用。

四、解答题

1.简述工会的基本职责。

答案:工会的基本职责是维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。具体体现在以下几个方面:

代表职工利益:

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档