手卫生知识测试题A卷及参考答案(荐).docxVIP

手卫生知识测试题A卷及参考答案(荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手卫生知识测试题A卷及参考答案(荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.世界卫生组织(WHO)提出的手卫生“五个重要时刻”不包括以下哪项?

A.接触患者前

B.清洁/无菌操作前

C.接触患者周围环境后

D.离开医院前

答案:D。手卫生“五个重要时刻”为接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者体液暴露后、接触患者后、接触患者周围环境后,不包括离开医院前。

2.下列哪种情况医务人员应洗手?

A.接触患者前

B.接触患者后

C.进行清洁操作前

D.以上都是

答案:D。根据手卫生要求,接触患者前、接触患者后、进行清洁操作前等情况医务人员都应洗手。

3.洗手时,揉搓时间应不少于多少秒?

A.10秒

B.15秒

C.20秒

D.30秒

答案:B。洗手时,认真揉搓双手至少15秒,才能保证较好的清洁效果。

4.关于手消毒剂的选择,错误的是?

A.应选择符合国家相关标准的手消毒剂

B.对醇类过敏者可选择非醇类手消毒剂

C.只要能消毒,随便选择一种即可

D.手消毒剂的有效期应在使用范围内

答案:C。手消毒剂的选择要严格符合国家相关标准,要考虑使用者是否有过敏情况等,不能随便选择,要保证消毒效果和安全性。

5.外科手消毒应遵循的原则,以下哪项不正确?

A.先洗手,后消毒

B.不同患者手术之间,不需要重新进行外科手消毒

C.手套破损时应重新进行外科手消毒

D.手被污染时应重新进行外科手消毒

答案:B。不同患者手术之间、手套破损或手被污染时都需要重新进行外科手消毒,且应先洗手后消毒。

6.卫生手消毒是指?

A.用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程

B.用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程

C.外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌的过程

D.以上都不是

答案:A。选项B是洗手的定义,选项C是外科手消毒的定义,卫生手消毒是用速干手消毒剂揉搓双手减少手部暂居菌。

7.以下哪种不属于手卫生设施?

A.洗手池

B.干手纸巾

C.手套

D.洗手液

答案:C。手卫生设施包括洗手池、洗手液、干手纸巾等,手套主要用于防护,不属于手卫生设施。

8.手卫生效果的监测采样时间为?

A.在接触患者后、进行诊疗活动前采样

B.在接触患者前、进行诊疗活动后采样

C.在消毒手后、接触患者前采样

D.在消毒手前、接触患者后采样

答案:C。手卫生效果的监测采样时间应在消毒手后、接触患者前采样,以准确评估手卫生效果。

9.医务人员手部皮肤发生破损,在进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时应当?

A.戴工作帽

B.戴具有防渗透性能的口罩

C.戴防护眼镜

D.戴双层手套

答案:D。医务人员手部皮肤发生破损,在接触患者血液、体液等可能有感染风险的操作时应戴双层手套加强防护。

10.下列关于戴手套的描述,正确的是?

A.戴手套可以替代洗手

B.戴手套前可以不洗手

C.摘手套后需要洗手

D.手套有破损时不用更换

答案:C。戴手套不能替代洗手,戴手套前也需要洗手,手套有破损时应及时更换,摘手套后需要洗手以去除可能沾染的细菌。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.手卫生为医务人员______、______和______的总称。

答案:洗手、卫生手消毒、外科手消毒。手卫生涵盖了这三种不同方式来保持手部清洁,减少感染风险。

2.七步洗手法包括______、______、______、______、______、______、______。

答案:内、外、夹、弓、大、立、腕。“内”是掌心相对,手指并拢相互揉搓;“外”是手心对手背沿指缝相互揉搓;“夹”是掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;“弓”是弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓;“大”是一手握另一手大拇指旋转揉搓;“立”是将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓;“腕”是揉搓手腕。

3.医疗机构应每______对手术室、产房、导管室等部门工作的医务人员手进行消毒效果监测;当怀疑医院感染暴发与医务人员手卫生有关时,应及时进行监测,并进行______。

答案:季度、相应致病性微生物的检测。定期监测手卫生效果可以及时发现问题,在怀疑与手卫生有关的医院感染暴发时进行致病性微生物检测有助于明确原因。

4.速干手消毒剂是含有______和(或)其他杀菌成分,并有______功能的手消毒剂。

答案:醇类、护肤。速干手消毒剂中的醇类成分能有效杀菌,同时添加护肤成分可减少对皮肤的刺激。

5.外科手消毒应遵循先______,后______的原则。

答案:洗手、消毒。先通过洗手去除手部污垢和大部分细菌,再进行消毒以进一步杀灭暂居菌和常居菌

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档