- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
体育心理学考试题库及参考答案(荐)
一、选择题
1.体育心理学与运动心理学、锻炼心理学是三门()的学科。
A.相互交叉B.相互独立C.相互补充D.相互关联又相互区别
答案:D
解析:体育心理学、运动心理学和锻炼心理学既在研究内容等方面存在关联,又因研究侧重点不同而相互区别。体育心理学侧重体育教育教学情境;运动心理学关注竞技运动情境;锻炼心理学聚焦大众健身锻炼情境。
2.以下哪种不属于运动动机的功能()。
A.发动功能B.选择功能C.强化功能D.维持功能
答案:B
解析:运动动机具有发动功能,能唤起个体进行运动;强化功能,使个体运动行为更坚定;维持功能,让个体持续进行运动。而选择功能不属于运动动机的功能。
3.运动员在比赛中出现“怯场”现象,从心理学角度看,主要是()。
A.动机过高B.动机过低C.唤醒水平过低D.认知策略不当
答案:A
解析:“怯场”通常是因为运动员在比赛时动机过强,导致心理压力过大,从而出现紧张、发挥失常等现象。动机过低一般会表现出缺乏积极性;唤醒水平过低会导致兴奋度不够;认知策略不当更多体现在应对比赛的思维和方法上,与“怯场”的直接关联不大。
4.以下哪种归因类型属于内部、稳定、不可控的因素()。
A.努力B.能力C.运气D.任务难度
答案:B
解析:能力是个体自身内在的、相对稳定的,并且不受个体即时控制的因素。努力是内部、不稳定、可控的;运气是外部、不稳定、不可控的;任务难度是外部、稳定、不可控的。
5.表象训练是指在头脑中对过去完成的()进行再现或重构的心理过程。
A.动作B.技能C.运动情境D.以上都是
答案:D
解析:表象训练可以是对过去完成的动作、技能进行再现,也可以是对运动情境进行重构,所以以上选项都符合表象训练的定义。
二、填空题
1.体育心理学是研究人在体育活动过程中的______、______及其发展规律的科学。
答案:心理现象、心理发展
解析:体育心理学的研究对象就是人在体育活动中的心理现象以及这些心理现象的发展规律。
2.运动兴趣根据兴趣的内容可分为______和______。
答案:物质兴趣、精神兴趣
解析:物质兴趣主要指向与运动有关的物质条件,如运动器材等;精神兴趣主要指向运动的精神方面,如对运动的欣赏、热爱等。
3.影响运动归因的内部因素有个性特征、______和______。
答案:成就动机、自我效能感
解析:个性特征会影响个体对成功或失败的归因方式;成就动机高的人倾向于把成功归因于自己的能力和努力;自我效能感高的人更可能把成功归因于自己的能力。
4.心理技能训练的方法主要有______、______和模拟训练等。
答案:放松训练、表象训练
解析:放松训练可以帮助运动员缓解紧张情绪;表象训练有助于提高运动员的运动技能和心理准备状态;模拟训练则是让运动员在类似比赛的情境中进行训练。
5.运动中的攻击性行为可分为______攻击和______攻击。
答案:敌意性、工具性
解析:敌意性攻击是以伤害他人为目的;工具性攻击是为了达到某种外在目标,如赢得比赛,而采取的攻击行为。
三、判断题
1.体育心理学只研究运动员在比赛中的心理现象。()
答案:错误
解析:体育心理学研究的范围很广泛,不仅包括运动员在比赛中的心理现象,还包括体育教育教学、大众健身锻炼等体育活动过程中的心理现象。
2.运动动机越强,运动表现就越好。()
答案:错误
解析:运动动机与运动表现之间的关系呈倒U型曲线。动机过强或过弱都不利于运动表现,只有当动机强度处于适宜水平时,运动表现才会最佳。
3.自我效能感高的人更容易坚持进行体育锻炼。()
答案:正确
解析:自我效能感高的人相信自己有能力完成体育锻炼任务,对自己的锻炼能力有信心,所以更容易坚持进行体育锻炼。
4.表象训练只能在安静的环境中进行。()
答案:错误
解析:表象训练并不局限于安静的环境,虽然安静环境可能更有利于集中注意力,但在适当的情况下,个体也可以在有一定干扰的环境中进行表象训练,关键是个体能够集中精力进行表象活动。
5.焦虑对运动表现总是有消极影响。()
答案:错误
解析:适度的焦虑可以提高运动员的唤醒水平,增强注意力和反应速度,对运动表现有积极作用;而过度焦虑则会导致运动员紧张、发挥失常,产生消极影响。
四、解答题
1.简述运动动机的培养与激发措施。
答案:
(1)充分重视和利用学生的各种需要:提高学生的内部动机,满足学生的直接兴趣;激发学生的外部动机,满足学生的间接需要。
(2)提高学生的体育成就动机:成就动机高的学生更愿意参与体育活动并努力取得好成绩。可以通过设置合理的目标、提供
您可能关注的文档
- (2025)刺法灸法学试题带参考答案.docx
- (2025)工会法知识竞赛题库及参考答案.docx
- (2025)管理信息系统考试题库及参考答案.docx
- (2025)护理文书书写规范考试试题及参考答案.docx
- (2025)急救护理学试题及参考答案.docx
- (2025)介入放射学考试题库及参考答案.docx
- (2025)麻醉考试题库及参考答案.docx
- (2025)体育教师专业知识招聘考试试题及参考答案.docx
- (2025)小学五年级英语下册期末测试题及参考答案.docx
- (2025)新生儿窒息复苏试题及参考答案.docx
- 微生物学与免疫学考试题库及参考答案(推荐).docx
- 新冠肺炎综合考试试题及参考答案(推荐).docx
- 中国古代文学常识知识竞赛试题库及参考答案(荐).docx
- 中式面点师初级考试内容及考试题库及参考答案(推荐).docx
- 中小学教师职称晋升水平能力测试考试重点复习模拟试题及参考答案(荐).docx
- 助理医师资格证考试之口腔助理医师综合提升模拟题库及参考答案(荐).docx
- 注册税务师《税法一》模拟试题及参考答案.docx
- 高中信息技术考试题及参考答案(荐).docx
- 安全生产、清洁生产、环境保护、职业健康管理考试试题及参考答案(推荐).docx
- 《儿科护理学》知识题目及参考答案(推荐).docx
文档评论(0)