- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学教师职称晋升水平能力测试考试重点复习模拟试题及参考答案(荐)
一、选择题
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出信息加工学习理论。所以本题选A。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中面临各种问题时做出正确决策的能力。所以本题选D。
3.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆时,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.类属学习
答案:B
解析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。学生已经掌握了轴对称图形的概念,圆是轴对称图形的一种具体例子,把圆归属到轴对称图形这个概念之下,属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。所以本题选B。
二、填空题
1.教育的本质属性是______。
答案:有目的地培养人的社会活动
解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。它强调了教育的目的性、育人性和社会性。
2.我国中小学课程主要由课程计划、______和教材三部分组成。
答案:课程标准
解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教材是教师和学生据以进行教学活动的材料。这三者共同构成了我国中小学课程的主要内容。
3.德育过程的基本矛盾是______。
答案:社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
解析:德育过程的基本矛盾决定了德育过程的本质,是德育过程中最主要的矛盾。社会通过教师向学生提出的道德要求是外在的期望,而学生已有品德水平是其现有的道德状况,二者之间的矛盾推动着德育过程的发展。
三、判断题
1.学校教育在人的身心发展中起主导作用是无条件的。()
答案:错误
解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用是有条件的。学校教育主导作用的实现,必须通过学生自身的积极活动;需要遵循人的身心发展规律;要正确处理好与遗传素质、环境因素的关系;要不断提高教师自身素质等。所以题干说法错误。
2.负强化就是惩罚。()
答案:错误
解析:负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快的刺激来增强反应频率;而惩罚是通过呈现厌恶刺激或撤销愉快刺激来降低反应频率。二者的目的和作用机制不同,负强化的目的是增加行为发生的概率,惩罚的目的是减少行为发生的概率。所以题干说法错误。
3.教学设计就是指教师设计教案的过程。()
答案:错误
解析:教学设计是根据教学对象和教学目标,确定合适的教学起点与终点,将教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案的过程。它不仅仅是设计教案,还包括对教学目标、教学内容、教学方法、教学评价等多方面的规划和设计,是一个系统的过程。所以题干说法错误。
四、解答题
1.简述教师专业发展的途径。
答案:
(1)观摩和分析优秀教师的教学活动。通过观摩优秀教师的课堂教学,新教师可以学习他们的教学技巧、课堂管理方法等,从而提升自己的教学水平。可以组织新教师去听优秀教师的公开课、示范课等,并进行课后的分析和讨论。
(2)开展微格教学。微格教学是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5-20分钟),尝试做小型的课堂教学,并把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这可以帮助教师有针对性地改进自己的教学行为。
(3)进行专门训练。学校可以组织教师参加各种专业
文档评论(0)