- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数据库原理试题及参考答案(荐)
一、选择题
1.数据库系统的核心是()。
A.数据库
B.数据库管理系统
C.数据模型
D.软件工具
答案:B
解析:数据库管理系统(DBMS)是数据库系统的核心,它负责对数据库进行统一的管理和控制,包括数据的定义、操纵、维护等功能。数据库是存储数据的集合;数据模型是对数据特征的抽象描述;软件工具是辅助数据库开发和管理的工具。所以选B。
2.关系数据库中的主键是()。
A.能唯一确定关系中一个元组的属性或属性组
B.任意一个属性
C.必须由多个属性组成
D.以上都不对
答案:A
解析:主键是关系模型中的一个重要概念,它能够唯一地标识关系中的一个元组。主键可以由一个属性组成,也可以由多个属性组成。任意一个属性不一定能唯一确定一个元组,所以B错误;主键可以由单个属性组成,所以C错误。因此选A。
3.SQL语言中,用于删除表的语句是()。
A.DELETE
B.DROP
C.UPDATE
D.INSERT
答案:B
解析:DELETE语句用于删除表中的数据行;DROP语句用于删除数据库对象,如表、视图等;UPDATE语句用于更新表中的数据;INSERT语句用于向表中插入新的数据行。所以删除表的语句是DROP,选B。
4.在关系代数中,从两个关系的笛卡尔积中选取它们属性间满足一定条件的元组的操作称为()。
A.并
B.交
C.选择
D.连接
答案:D
解析:并操作是将两个关系中的所有元组合并在一起,去除重复元组;交操作是取两个关系中相同的元组;选择操作是从一个关系中选取满足条件的元组;连接操作是从两个关系的笛卡尔积中选取它们属性间满足一定条件的元组。所以选D。
5.数据库设计的四个阶段是:需求分析、概念设计、逻辑设计和()。
A.物理设计
B.功能设计
C.数据库实施
D.数据库运行和维护
答案:A
解析:数据库设计的四个阶段依次为需求分析、概念设计、逻辑设计和物理设计。功能设计不属于数据库设计的标准阶段;数据库实施是在设计完成后进行的操作;数据库运行和维护是数据库投入使用后的工作。所以选A。
二、填空题
1.数据管理技术经历了人工管理、__________和数据库系统三个阶段。
答案:文件系统
解析:数据管理技术的发展历程主要分为人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在人工管理阶段,数据不独立,管理困难;文件系统阶段数据有了一定的独立性,但仍存在数据冗余等问题;数据库系统阶段则实现了数据的统一管理和共享。
2.关系数据库中,关系的完整性约束包括实体完整性、__________和用户定义的完整性。
答案:参照完整性
解析:实体完整性保证关系中的每一个元组都是唯一的,通过主键来实现;参照完整性保证表之间的数据引用的正确性,通过外键来实现;用户定义的完整性是根据用户的业务需求自定义的约束条件。
3.SQL语言中,用于查询的关键字是__________。
答案:SELECT
解析:在SQL中,SELECT语句是最常用的查询语句,用于从数据库中检索数据。其基本语法为“SELECT列名FROM表名WHERE条件”等。
4.数据库的三级模式结构包括外模式、__________和内模式。
答案:模式
解析:数据库的三级模式结构是为了实现数据的独立性。外模式是用户与数据库系统的接口,是用户看到的数据视图;模式是数据库中全体数据的逻辑结构和特征的描述;内模式是数据在数据库中的物理存储结构。
5.事务具有四个特性,分别是原子性、一致性、__________和持久性。
答案:隔离性
解析:事务的四个特性(ACID)中,原子性保证事务的操作要么全部执行,要么全部不执行;一致性保证事务执行前后数据库的状态是一致的;隔离性保证多个事务并发执行时互不干扰;持久性保证事务一旦提交,其对数据库的改变是永久的。
三、判断题
1.数据库系统可以减少数据冗余,但不能完全消除数据冗余。()
答案:正确
解析:数据库系统通过数据的统一管理和共享,可以在很大程度上减少数据冗余。但由于实际应用的需求和性能等方面的考虑,很难完全消除数据冗余。例如,为了提高查询效率,可能会适当保留一些冗余数据。
2.关系中的候选键可以有多个,但主键只能有一个。()
答案:正确
解析:候选键是能够唯一确定关系中一个元组的属性或属性组,一个关系中可能存在多个候选键。而主键是从候选键中选取的一个,用于唯一标识元组,所以主键只能有一个。
3.SQL语言是一种过程化的语言。()
答案:错误
解析:SQL语言是一种非过程化的语言。用户只需要告诉数据库系统“做什么”,而不需要详细说明“怎么做”。数据库系统会根据用户的请求自动选择合适的执行计划来完成操作。
4.数据库的外
文档评论(0)