- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生理学血液循环考试题目及参考答案(推荐)
一、选择题
1.血液循环中,体循环的起点是()
A.左心房
B.左心室
C.右心房
D.右心室
答案:B。体循环是血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回右心房的循环。所以体循环起点是左心室。
2.调节心血管活动的基本中枢位于()
A.脊髓
B.延髓
C.脑桥
D.下丘脑
答案:B。延髓是调节心血管活动的基本中枢,它能对心血管活动进行最基本的调节,维持心血管的正常功能。
3.心室肌细胞动作电位平台期的主要离子流是()
A.Na?内流,Cl?外流
B.Na?内流,K?外流
C.Ca2?内流,K?外流
D.Ca2?内流,Cl?外流
答案:C。在心室肌细胞动作电位平台期,Ca2?缓慢内流和K?外流同时存在,二者所负载的电荷量相当,使膜电位保持相对稳定,形成平台期。
4.下列哪种物质可使心输出量增加()
A.去甲肾上腺素
B.乙酰胆碱
C.血管紧张素Ⅱ
D.肾上腺素
答案:D。肾上腺素可与心肌细胞膜上的β?受体结合,使心率加快,心肌收缩力增强,从而使心输出量增加。去甲肾上腺素主要使血管收缩,升高血压;乙酰胆碱使心率减慢;血管紧张素Ⅱ主要作用是收缩血管和促进醛固酮分泌。
5.影响外周阻力最主要的因素是()
A.血液黏滞度
B.红细胞数目
C.血管长度
D.小动脉和微动脉口径
答案:D。小动脉和微动脉的口径是影响外周阻力的最主要因素,其口径变小,外周阻力增大;口径变大,外周阻力减小。血液黏滞度、血管长度等也会影响外周阻力,但不是最主要因素。
二、填空题
1.心脏的自律性来源于__________。
答案:自律细胞。心脏内存在一些特殊的心肌细胞,具有自动产生节律性兴奋的能力,称为自律细胞,它们是心脏自律性的来源。
2.动脉血压形成的两个基本条件是__________和__________。
答案:足够的血液充盈、心脏射血和外周阻力。足够的血液充盈是形成血压的物质基础,心脏射血为血液流动提供动力,外周阻力则使血液不能迅速流走,从而维持一定的血压。
3.微循环的三条通路是__________、__________和__________。
答案:迂回通路、直捷通路、动-静脉短路。迂回通路是血液与组织细胞进行物质交换的主要场所;直捷通路使一部分血液迅速通过微循环进入静脉;动-静脉短路主要参与体温调节。
4.心肌细胞的生理特性包括__________、__________、__________和__________。
答案:自律性、兴奋性、传导性、收缩性。自律性保证心脏能自动有节律地跳动;兴奋性使心肌细胞能对刺激产生反应;传导性使兴奋能在心脏内有序传播;收缩性使心脏能实现泵血功能。
5.中心静脉压的高低取决于__________和__________之间的相互关系。
答案:心脏射血能力、静脉回心血量。心脏射血能力强,能及时将回心的血液射出,中心静脉压就低;静脉回心血量增多,中心静脉压就升高。
三、判断题
1.心率越快,心输出量就越大。()
答案:错误。在一定范围内,心率加快可使心输出量增加。但当心率过快时,心室舒张期明显缩短,心室充盈不足,每搏输出量显著减少,心输出量反而降低。
2.心肌细胞不会发生强直收缩的原因是心肌细胞的有效不应期特别长。()
答案:正确。心肌细胞的有效不应期一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌细胞对任何刺激都不产生兴奋和收缩,所以心肌不会发生强直收缩,保证了心脏的正常节律性活动。
3.血压是指血液对血管壁的侧压力,动脉血压就是指主动脉内的血压。()
答案:正确。血压是血液在血管内流动时对血管壁的侧压力,一般所说的动脉血压是指主动脉内的血压,临床上常通过测量肱动脉血压来间接反映主动脉血压。
4.迷走神经兴奋时,可使心率加快,心肌收缩力增强。()
答案:错误。迷走神经兴奋时,其末梢释放乙酰胆碱,与心肌细胞膜上的M受体结合,使心率减慢,心肌收缩力减弱。
5.组织液生成的有效滤过压=(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)。()
答案:正确。这是组织液生成的有效滤过压的计算公式,有效滤过压为正值时,组织液生成;为负值时,组织液回流。
四、解答题
1.简述影响心输出量的因素。
答案:心输出量等于每搏输出量与心率的乘积,因此影响每搏输出量和心率的因素都会影响心输出量。
每搏输出量的影响因素:
前负荷:即心室舒张末期容积。在一定范围内,前负荷增大,心肌初长度增加,心肌收缩力增强,每搏输出量增多。
后负荷:即动脉血压。动脉血压升高时,等容收缩期延长,射血期缩短,每搏输出量减少。但随后通过异长
您可能关注的文档
最近下载
- 2024届浙江省新阵地教育联盟高三上学期第二次联考作文“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜”导写及范文.docx VIP
- 高速铁路通信工程细部设计和工艺质量标准(1).pdf VIP
- 2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点数学(文).docx VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 医疗设备投放合同.docx VIP
- 附件2农村实用人才基本情况调查表.doc VIP
- 《Python程序设计》高职PPT完整全套教学课件1-110.pptx VIP
- 水电站防汛工作检查表[一].doc VIP
- 关于《农村留守儿童行为习惯培养的研究》的研究报告.doc VIP
- 全概率公式(呼伦贝尔学院吴美华)教学课件.ppt.ppt VIP
文档评论(0)