- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
核医学科考试题库及参考答案(荐)
一、选择题
1.下列哪种放射性核素常用于甲状腺显像()
A.锝-99m(\(^{99m}Tc\))
B.碘-131(\(^{131}I\))
C.镓-67(\(^{67}Ga\))
D.以上都是
答案:D
解析:锝-99m(\(^{99m}Tc\))可以作为甲状腺显像剂,它能被甲状腺摄取,用于观察甲状腺的形态、大小和位置等;碘-131(\(^{131}I\))是经典的甲状腺显像剂,因为甲状腺有摄取碘的功能,通过检测\(^{131}I\)在甲状腺内的分布情况进行显像;镓-67(\(^{67}Ga\))也可用于某些特殊情况下的甲状腺显像,如鉴别甲状腺结节的良恶性等。所以以上三种放射性核素都可用于甲状腺显像。
2.放射性核素示踪技术的基本原理是()
A.放射性衰变
B.射线能使物质感光
C.放射性核素标记的示踪剂和相应的非标记物具有相同的化学性质和生物学行为
D.射线能产生荧光
答案:C
解析:放射性核素示踪技术是利用放射性核素或其标记的化合物作为示踪剂,由于放射性核素标记的示踪剂和相应的非标记物具有相同的化学性质和生物学行为,只是前者带有放射性,通过检测放射性的分布和变化,就可以了解被研究物质在生物体内的代谢过程等。放射性衰变是放射性核素的固有特性,但不是示踪技术的基本原理;射线能使物质感光和产生荧光是射线的一些效应,可用于放射性检测,但不是示踪技术的核心原理。
3.以下关于正电子发射断层显像(PET)的描述,错误的是()
A.主要探测正电子与电子湮灭产生的γ光子
B.常用的放射性核素有氟-18(\(^{18}F\))等
C.可以反映组织的代谢情况
D.图像空间分辨率比单光子发射计算机断层显像(SPECT)低
答案:D
解析:PET主要是探测正电子与电子湮灭产生的一对方向相反、能量为511keV的γ光子来进行成像;常用的放射性核素有氟-18(\(^{18}F\))等,如\(^{18}F-FDG\)是常用的显像剂;PET能够反映组织的代谢情况,在肿瘤、神经系统和心血管系统等疾病的诊断和研究中具有重要价值。一般来说,PET的图像空间分辨率比SPECT高,所以选项D描述错误。
二、填空题
1.放射性活度的国际单位是______,旧制单位是______。
答案:贝克勒尔(Bq);居里(Ci)
解析:放射性活度是指单位时间内发生衰变的原子核数。国际单位制中,放射性活度的单位是贝克勒尔(Bq),1Bq表示每秒发生1次衰变;旧制单位是居里(Ci),1Ci=\(3.7×10^{10}\)Bq。
2.放射性药物的特点包括______、______和______。
答案:具有放射性;不恒定性;引入量少
解析:放射性药物是含有放射性核素供医学诊断和治疗用的一类特殊药物。它具有放射性,可通过检测射线来进行诊断和研究;由于放射性核素会不断衰变,其物理和化学性质会随时间变化,具有不恒定性;并且引入体内的量通常很少,一般不会对机体的生理功能产生明显影响。
3.核医学体外分析技术中,最常用的方法是______。
答案:放射免疫分析(RIA)
解析:放射免疫分析(RIA)是核医学体外分析技术中最常用的方法之一。它是利用放射性核素标记的抗原和未标记抗原对特异性抗体的竞争结合反应,通过测定放射性强度来测定样品中抗原的含量。具有灵敏度高、特异性强、准确性好等优点,广泛应用于临床检验和医学研究中。
三、判断题
1.放射性核素治疗的原理是利用放射性核素发射的射线对病变组织进行照射,以破坏或抑制病变细胞。()
答案:正确
解析:放射性核素治疗是将放射性核素或其标记的化合物引入体内,使其选择性地浓聚在病变组织中,利用放射性核素发射的射线(如β射线、α射线等)对病变组织进行照射,射线的电离辐射作用可以破坏或抑制病变细胞的生长和代谢,从而达到治疗疾病的目的。
2.放射性核素显像时,静态显像比动态显像能更清晰地显示脏器的功能情况。()
答案:错误
解析:静态显像是在放射性核素在体内达到平衡后进行的显像,主要用于观察脏器的形态、大小和位置等解剖结构信息;动态显像是在放射性核素引入体内后,连续观察其在脏器内的动态变化过程,能够反映脏器的血流灌注、功能和代谢等情况。所以动态显像比静态显像能更清晰地显示脏器的功能情况。
3.放射性防护的基本原则是实践的正当化、防护的最优化和个人剂量限值。()
答案:正确
解析:放射性防护的基本原则包括实践的正当化,即进行放射性相关实践时,必须有明确的正当理由,获得的利益要大于可能带来的危害;防护的最优化,是指在考虑经济和社会因素的前提下,尽量降低受照剂量;个人剂量限值,是对个人所接受的照射剂量设定的上限,以确保个人的健康
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)