- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格证考试试题及参考答案(推荐)
一、选择题
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D。赫尔巴特是传统教育派的代表人物,他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。杜威是现代教育派的代表人物,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。
2.小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西。”小林低头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏()。
A.道德认识教育
B.道德情感教育
C.道德意志教育
D.道德行为教育
答案:C。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。小林知道拿别人东西不对,但忍不住,说明他不能自觉地调节自己的行为,缺乏道德意志。道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识;道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验;道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。
3.我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为()。
A.1982年
B.1986年
C.2000年
D.2006年
答案:B。1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》,规定国家实行九年制义务教育,该法于同年7月1日起施行。2006年对《义务教育法》进行了修订。
4.在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于()。
A.20%
B.40%
C.60%
D.80%
答案:C。在教育调查研究中,一般要求问卷的回收率不低于60%,否则可能会影响调查结果的代表性和可靠性。
二、填空题
1.教育的本质属性是______。
答案:有目的地培养人的社会活动。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。
2.我国全面发展教育的基本内容包括德育、智育、体育、______和劳动技术教育。
答案:美育。全面发展教育的基本内容包括德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。
3.教师的根本任务是______。
答案:教书育人。教师的根本任务是教书育人,即传授知识、培养人才,不仅要向学生传授科学文化知识,还要培养学生良好的思想品德和行为习惯。
4.班级管理的主要模式有常规管理、平行管理、______和目标管理。
答案:民主管理。班级管理的主要模式有常规管理(通过制定和执行规章制度来管理班级)、平行管理(把集体和个人的管理结合起来)、民主管理(强调学生参与班级管理)和目标管理(以目标为导向进行管理)。
三、判断题
1.教育具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。()
答案:错误。教育虽然有自身的发展规律,具有相对独立性,但它仍然受社会发展的制约。社会的政治经济制度、生产力水平、文化等都会对教育的发展产生影响,如政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利等。
2.教学是学校实现教育目的的基本途径。()
答案:正确。教学是学校进行全面发展教育、实现教育目的的基本途径。通过教学,学生可以系统地学习科学文化知识,培养各种能力和品德,促进身心的全面发展。
3.负强化就是惩罚。()
答案:错误。负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快的刺激来增强反应频率;而惩罚是通过呈现厌恶刺激或消除愉快刺激来降低反应频率。二者目的不同,负强化是为了增加行为发生的概率,惩罚是为了减少行为发生的概率。
4.遗传素质决定人的发展。()
答案:错误。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性,但不能决定人的发展。人的发展还受到环境、教育、个体主观能动性等多种因素的影响。
四、解答题
1.简述学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因。
答案:学校教育在人的身心发展中起主导作用,原因主要有以下几点:
学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动。学校教育根据一定的社会要求,按照一定的目标,选择合适的内容,采取有效的方法,有计划、有系统地对学生进行培养和教育。
学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。教师是经过专业培养和训练的,他们有丰富的教育教学经验,能够根据学生的身心发展规律和特点进行教育教学活动,能有效地促进学生的发展。
学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。学校可以对来自家庭、社会等方面的影响进行协调和控制,选择对学生发展有利的因素,排除不利因素,为学生的发展创造良好的环境。
学校教育给
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)