- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中华人民共和国传染病防治法》试题甲及参考答案(荐)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病分为()
A.甲类、乙类
B.甲类、乙类、丙类
C.甲类、乙类、丙类、丁类
D.乙类、丙类
答案:B
解析:根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。乙类传染病是指传染性非典型肺炎、艾滋病等。丙类传染病是指流行性感冒、流行性腮腺炎等。
2.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和(),采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。
A.人感染高致病性禽流感
B.狂犬病
C.登革热
D.伤寒和副伤寒
答案:A
解析:《中华人民共和国传染病防治法》规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。
3.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,除外()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,立即接种疫苗
答案:D
解析:医疗机构发现甲类传染病时,对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。而不是立即对密切接触者接种疫苗,接种疫苗需要根据具体情况和相关规定来决定。
4.国家对儿童实行()制度。
A.预防接种证
B.预防接种免费
C.预防接种登记
D.预防接种记录
答案:A
解析:国家对儿童实行预防接种证制度。儿童出生后,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。
5.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取下列紧急措施,除外()
A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
B.停工、停业、停课
C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品
D.对所有传染病病人实行强制隔离治疗
答案:D
解析:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等紧急措施。但并不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,对于一些不需要隔离治疗的传染病病人,可采取其他合适的治疗和防控措施。
6.()以上地方人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级
答案:C
解析:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。县级卫生行政部门在传染病防治工作中承担着重要的管理和组织职责。
7.疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循疫情报告()原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。
A.属地管理
B.属人管理
C.分级管理
D.分类管理
答案:A
解析:疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现传染病疫情等情况时,应当遵循疫情报告属地管理原则,即向所在地的相关部门报告,以便及时、有效地进行疫情防控和处理。
8.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()
A.进行严密消毒后处理
B.按照领导提出的要求进行处理
C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理
D.自行处理
答案:C
解析:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理,以确保消毒处理符合规范和要求,防止传染病的传播。
9.传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的()
A.任何工作
B.任何与人接触的工作
C.易使该传染病扩散的工作
D.饮食行业工作
答案:C
解析:传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作,这样可以有效防止传染病的传播和扩散。
10.()可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种,并予公布。
A.
您可能关注的文档
- (2025)刺法灸法学试题带参考答案.docx
- (2025)工会法知识竞赛题库及参考答案.docx
- (2025)管理信息系统考试题库及参考答案.docx
- (2025)护理文书书写规范考试试题及参考答案.docx
- (2025)急救护理学试题及参考答案.docx
- (2025)介入放射学考试题库及参考答案.docx
- (2025)麻醉考试题库及参考答案.docx
- (2025)体育教师专业知识招聘考试试题及参考答案.docx
- (2025)小学五年级英语下册期末测试题及参考答案.docx
- (2025)新生儿窒息复苏试题及参考答案.docx
- 分册基础医学知识基础护理学知识分章题库及参考答案详解(荐).docx
- 妇产科护理学习题库分章节及参考答案(推荐).docx
- 工会法知识竞赛题库试题及参考答案(推荐).docx
- 国家开放大学电大《轨道交通信号与通信系统》单项多项选择题题库及参考答案(荐).docx
- 国家开放大学电大《轨道交通信号与通信系统》问答及分析题题库参考答案(推荐).docx
- 国家开放大学电大专科《网络系统管理与维护》机考单项选择题题库及参考答案(推荐).docx
- 核医学科考试题库及参考答案(荐).docx
- 教师资格证考试试题及参考答案(推荐).docx
- 生理学血液循环考试题目及参考答案(推荐).docx
- 手卫生知识测试题A卷及参考答案(荐).docx
文档评论(0)