- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇产科护理学习题库分章节及参考答案(推荐)
第一章女性生殖系统解剖与生理
选择题
1.成年女性子宫体与子宫颈的比例为()
A.1:1
B.1:2
C.2:1
D.3:1
答案:C。成年女性子宫体与子宫颈的比例为2:1,婴儿期为1:2。
2.卵巢功能成熟、生育能力最旺盛的时期是()
A.幼年期
B.青春期
C.性成熟期
D.围绝经期
答案:C。性成熟期卵巢功能成熟,有规律的周期性排卵,是生育能力最旺盛的时期。幼年期生殖器官发育缓慢;青春期是第二性征开始出现至生殖器官逐渐发育成熟的时期;围绝经期卵巢功能逐渐衰退。
填空题
1.女性内生殖器包括阴道、______、______和输卵管。
答案:子宫;卵巢。女性内生殖器由阴道、子宫、卵巢和输卵管组成。
2.月经周期的调节主要通过下丘脑-垂体-______轴。
答案:卵巢。下丘脑-垂体-卵巢轴是调节月经周期的重要内分泌系统。
判断题
1.骨盆的出口平面由两个在不同平面的三角形组成。()
答案:正确。骨盆出口平面由两个在不同平面的三角形组成,以坐骨结节间径为共同底边。
2.雌激素有使子宫内膜由增生期转变为分泌期的作用。()
答案:错误。雌激素使子宫内膜呈增生期变化,孕激素使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜。
解答题
简述月经周期中子宫内膜的周期性变化。
答案:月经周期中子宫内膜的周期性变化分为三期:
1.增生期:月经周期的第5-14天。在雌激素作用下,内膜表面上皮、腺体、间质、血管均呈增生性变化。内膜逐渐增厚至3-5mm。
2.分泌期:月经周期的第15-28天。黄体分泌的孕激素、雌激素使增生期内膜继续增厚,腺体更增长弯曲,出现分泌现象;血管迅速增加,更加弯曲;间质疏松并水肿。此时内膜厚且松软,含有丰富的营养物质,有利于受精卵着床发育。
3.月经期:月经周期的第1-4天。由于黄体萎缩,雌、孕激素水平下降,子宫内膜螺旋小动脉痉挛,导致组织缺血、坏死、剥脱,血管破裂出血,形成月经血。
第二章妊娠期妇女的护理
选择题
1.早期妊娠是指()
A.妊娠12周末以前
B.妊娠13-27周末
C.妊娠28-37周末
D.妊娠38周以后
答案:A。早期妊娠是指妊娠12周末以前;妊娠13-27周末为中期妊娠;妊娠28周及其后为晚期妊娠。
2.孕妇自觉胎动一般开始于()
A.妊娠12-14周
B.妊娠18-20周
C.妊娠22-24周
D.妊娠28周以后
答案:B。孕妇自觉胎动一般开始于妊娠18-20周,经产妇感觉略早于初产妇。
填空题
1.妊娠满______周及以后的胎儿及其附属物,从临产发动至从母体全部娩出的过程,称为分娩。
答案:28。妊娠满28周及以后的胎儿及其附属物,从临产发动至从母体全部娩出的过程,称为分娩。
2.胎方位是指胎儿______与母体骨盆的关系。
答案:先露部指示点。胎方位是指胎儿先露部指示点与母体骨盆的关系。
判断题
1.妊娠晚期孕妇仰卧位时,增大的子宫压迫下腔静脉,可导致仰卧位低血压综合征。()
答案:正确。妊娠晚期孕妇仰卧位时,增大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量减少,心输出量降低,可导致仰卧位低血压综合征。
2.胎动计数每12小时少于10次,提示胎儿缺氧。()
答案:正确。胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内健康的重要方法,每12小时少于10次,提示胎儿可能缺氧。
解答题
简述产前检查的时间安排。
答案:产前检查的时间安排如下:
1.首次产前检查:确诊早孕时开始。
2.妊娠20-36周:每4周检查1次。
3.妊娠37周以后:每周检查1次。
高危孕妇应酌情增加产前检查次数。
第三章分娩期妇女的护理
选择题
1.分娩的主要力量是()
A.子宫收缩力
B.腹肌及膈肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.圆韧带收缩力
答案:A。子宫收缩力是分娩的主要力量,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性和缩复作用。腹肌及膈肌收缩力是第二产程胎儿娩出的重要辅助力量;肛提肌收缩力协助胎先露部在骨盆腔进行内旋转;圆韧带与分娩关系不大。
2.正常分娩胎膜破裂的时间一般是()
A.临产前
B.潜伏期
C.活跃期
D.第二产程
答案:C。正常分娩胎膜破裂多发生在活跃期。
填空题
1.分娩机制包括衔接、______、______、内旋转、仰伸、复位及外旋转、胎儿娩出等动作。
答案:下降;俯屈。分娩机制是指胎儿先露部为适应骨盆各平面的不同形态,被动地进行一系列适应性转动,以其最小径线通过产道的全过程,包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转、胎儿娩出等动作。
2.产程分期中,第一产程又称______期,是指从规律宫缩开始
您可能关注的文档
- (2025)刺法灸法学试题带参考答案.docx
- (2025)工会法知识竞赛题库及参考答案.docx
- (2025)管理信息系统考试题库及参考答案.docx
- (2025)护理文书书写规范考试试题及参考答案.docx
- (2025)急救护理学试题及参考答案.docx
- (2025)介入放射学考试题库及参考答案.docx
- (2025)麻醉考试题库及参考答案.docx
- (2025)体育教师专业知识招聘考试试题及参考答案.docx
- (2025)小学五年级英语下册期末测试题及参考答案.docx
- (2025)新生儿窒息复苏试题及参考答案.docx
- 工会法知识竞赛题库试题及参考答案(推荐).docx
- 国家开放大学电大《轨道交通信号与通信系统》单项多项选择题题库及参考答案(荐).docx
- 国家开放大学电大《轨道交通信号与通信系统》问答及分析题题库参考答案(推荐).docx
- 国家开放大学电大专科《网络系统管理与维护》机考单项选择题题库及参考答案(推荐).docx
- 核医学科考试题库及参考答案(荐).docx
- 教师资格证考试试题及参考答案(推荐).docx
- 生理学血液循环考试题目及参考答案(推荐).docx
- 手卫生知识测试题A卷及参考答案(荐).docx
- 数据库原理试题及参考答案(推荐).docx
- 水工建筑测量工考试试卷及参考答案(推荐).docx
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)