(新)福建“安全生产月”知识培训测试试题含参考参考答案.docxVIP

(新)福建“安全生产月”知识培训测试试题含参考参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)福建“安全生产月”知识培训测试试题含参考参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不属于安全生产中的“三违”行为?()

A.违章指挥

B.违反道德

C.违规作业

D.违反劳动纪律

答案:B。“三违”行为指的是违章指挥、违规作业和违反劳动纪律,违反道德不属于“三违”范畴。

2.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A。红色通常表示禁止、停止,用于禁止标志、停止信号等。

3.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.都可以

答案:C。对准火焰根部喷射,才能有效抑制燃烧的基础,将火扑灭。

4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再做决定

D.等待救援

答案:B。根据相关规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

5.以下哪种不属于电气火灾的预防措施?()

A.定期检查电气设备

B.私拉乱接电线

C.安装漏电保护器

D.选用合格的电气产品

答案:B。私拉乱接电线容易引发电气故障,导致火灾,不是预防措施,而定期检查电气设备、安装漏电保护器、选用合格电气产品都是有效的预防手段。

6.安全标志分为四类,分别是()。

A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志的四类就是禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志。

7.企业应建立(),确保安全生产费用的有效使用。

A.安全生产费用台账

B.设备维护台账

C.人员考勤台账

D.销售台账

答案:A。建立安全生产费用台账可以对安全生产费用的收支等情况进行记录和管理,确保其有效使用。

8.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。根据规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

9.以下哪种防护用品不属于头部防护用品?()

A.安全帽

B.防护头罩

C.护目镜

D.工作帽

答案:C。护目镜是用于眼部防护的,安全帽、防护头罩、工作帽属于头部防护用品。

10.火灾发生时,以下哪种逃生方式是错误的?()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B。火灾发生时,电梯可能会因断电等故障停止运行,将人困在里面,所以不能乘坐电梯逃生,而用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行、从安全出口逃生都是正确的逃生方式。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.我国安全生产方针是“安全第一、(预防为主)、综合治理”。

答案:预防为主。这是我国一直坚持的安全生产方针,强调在安全生产工作中要把预防事故的发生放在重要位置。

2.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和(操作规程)。

答案:操作规程。遵守操作规程是保障作业安全的重要环节,能避免因操作不当引发事故。

3.消防工作的方针是“预防为主、(防消结合)”。

答案:防消结合。既要做好火灾预防工作,也要具备灭火救援的能力,两者相结合。

4.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,我国规定的安全电压等级有42V、36V、(24V)、12V和6V。

答案:24V。这是我国规定的安全电压等级序列。

5.企业主要负责人是本企业安全生产的(第一责任人),对本企业的安全生产工作全面负责。

答案:第一责任人。企业主要负责人在安全生产方面承担着首要的责任和义务。

6.危险化学品储存方式分为隔离储存、(隔开储存)和分离储存。

答案:隔开储存。这三种是危险化学品常见的储存方式,以确保储存安全。

7.事故调查处理应当坚持(科学严谨)、依法依规、实事求是、注重实效的原则。

答案:科学严谨。事故调查需要运用科学的方法和严谨的态度,才能准确查明原因和责任。

8.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可(上岗作业)。

答案:上岗作业。这是特种作业人员从事相关作业的必要条件,确保其具备相应的安全技能。

9.安全色中的黄色表示(警告)。

答案:警告。黄色通常用于警告标志,提醒人们注意危险。

10.安全生产管理的目标是减少和控制(危害),减少和控制事故,尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。

答案:危害。通过管理减少和控制各种

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档