- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
播音系考试台词及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.播音时,“字正腔圆”中的“字正”主要指()
A.声音响亮B.吐字归音准确C.语调优美D.音量适中
答案:B
2.以下哪种气息控制方法是播音中常用的()
A.胸式呼吸B.腹式呼吸C.胸腹联合呼吸D.随意呼吸
答案:C
3.重音的主要作用是()
A.强调重点内容B.使声音更响亮C.增加语速D.改变语调
答案:A
4.播音语言的特点不包括()
A.规范性B.随意性C.庄重性D.鼓动性
答案:B
5.当稿件情感悲伤时,语速通常()
A.加快B.减慢C.不变D.忽快忽慢
答案:B
6.“八百标兵奔北坡”主要练习的是()
A.声调B.声母C.韵母D.语流音变
答案:B
7.播音创作的源泉是()
A.稿件B.个人想象C.他人指导D.过往经验
答案:A
8.以下哪个是普通话的四个声调()
A.阴平、阳平、上声、去声B.一声、二声、三声、轻声
C.平声、仄声、上声、去声D.高音、低音、长音、短音
答案:A
9.口腔控制中,“提颧肌”的作用是()
A.让声音更沉闷B.增加口腔共鸣C.放松面部肌肉D.使咬字更模糊
答案:B
10.播音时,对稿件理解和感受的过程叫()
A.备稿B.播出C.录制D.剪辑
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.播音发声的基本要求包括()
A.清晰B.圆润C.持久D.灵活
答案:ABCD
2.影响语调变化的因素有()
A.思想感情B.语句目的C.语言环境D.个人习惯
答案:ABC
3.以下属于共鸣器官的有()
A.口腔B.鼻腔C.胸腔D.腹腔
答案:ABC
4.备稿的六步包括()
A.划分层次B.概括主题C.联系背景D.明确目的
答案:ABCD
5.播音中常见的节奏类型有()
A.轻快型B.凝重型C.紧张型D.舒缓型
答案:ABCD
6.声母发音的方法包括()
A.阻碍方式B.气流强弱C.声带是否振动D.发音部位
答案:ABC
7.韵母按结构可分为()
A.单韵母B.复韵母C.鼻韵母D.特殊韵母
答案:ABC
8.播音语言的表达样式有()
A.宣读式B.讲解式C.谈话式D.朗诵式
答案:ABC
9.以下能提升播音水平的练习有()
A.绕口令练习B.新闻跟读C.散文朗诵D.模拟主持
答案:ABCD
10.播音创作中,对象感的把握要点有()
A.设想对象的特征B.调动思想感情C.把握交流分寸D.忽视受众反馈
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.播音时只要声音大就一定能让听众听清内容。()
答案:×
2.胸腹联合呼吸比腹式呼吸更适合播音。()
答案:√
3.重音越多,稿件的重点就越突出。()
答案:×
4.普通话里所有的字都有声调。()
答案:×
5.为了体现情感,播音时可以随意改变稿件内容。()
答案:×
6.口腔开度越大,声音越响亮。()
答案:√
7.语速快的时候可以不注重吐字归音。()
答案:×
8.共鸣可以让声音更丰富、动听。()
答案:√
9.备稿只需要熟悉稿件文字内容就行。()
答案:×
10.播音时不需要与听众有情感交流。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述播音发声中气息控制的重要性。
答案:气息是发声动力,良好气息控制能保证声音持久、稳定。可使声音强弱、虚实变化自如,有助于准确表达情感,是实现播音清晰、圆润、有感染力的基础。
2.如何进行口腔控制来提升播音质量?
答案:提颧肌,使面部有微笑感,增加口腔共鸣;打开牙关,提升口腔开度;挺软腭,避免声音闷暗;松下巴,减轻喉部负担,让咬字更灵活清晰。
3.备稿中明确播出目的的意义是什么?
答案:明确播出目的能让播音员把握稿件核心意图,确定播音的基调和风格。有助于在表达时突出重点,引导受众理解稿件,使播音更具针对性和感染力。
4.简述语流音变在播音中的作用。
答案:语流音变可让播音语言更自然流畅,符合人们日常说话习惯。能增强语言节奏感和韵律美,避免发音生硬,提升播音的可听性与传播效果。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在新媒
您可能关注的文档
最近下载
- 隧道结构分析软件:GeoStudio二次开发_(1).GeoStudio软件基本介绍与安装.docx VIP
- 辐射安全许可证申请表.docx
- 高中英语语法通霸2020版之定语从句.doc VIP
- 评判性思维在临床护理中的应用PPT课件.pptx VIP
- 03D201-4 100.4kV变压器室布置及变配电所常用设备构件安装 建筑工程图集.docx VIP
- 2025年北京中考语文试卷试题真题及答案详解(精校打印) .pdf VIP
- UG有限元分析用材料属性表.pdf VIP
- 2022年中煤第七十一工程处有限责任公司招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 第8课 丰富多彩的传统节日 课件 人民版中华民族大家庭.ppt
- 二手吊车买卖合同(标准版).docx VIP
文档评论(0)