- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
普法常识考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的根本大法是()
A.刑法B.民法C.宪法D.行政法
答案:C
2.未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行()教育。
A.礼仪B.法治C.艺术D.体育
答案:B
3.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()
A.一年B.两年C.三年D.五年
答案:C
4.以下哪种行为不属于违法行为()
A.闯红灯B.拾得他人财物据为己有C.在图书馆安静看书D.故意损坏公共设施
答案:C
5.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()
A.一个月B.二个月C.三个月D.六个月
答案:B
6.选举权和被选举权属于公民的()
A.政治权利B.人身权利C.财产权利D.社会经济权利
答案:A
7.醉酒驾驶机动车属于()
A.交通违规行为B.行政违法行为C.民事违法行为D.刑事违法行为
答案:D
8.下列属于第一顺序继承人的是()
A.兄弟姐妹B.祖父母C.父母D.外祖父母
答案:C
9.消费者在购买商品时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向()要求赔偿。
A.原企业B.变更后承受其权利义务的企业C.当地政府D.消费者协会
答案:B
10.公民的民事权利能力始于()
A.出生B.年满10周岁C.年满16周岁D.年满18周岁
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国公民的基本义务包括()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益
D.依法服兵役
答案:ABCD
2.以下属于民事责任承担方式的有()
A.停止侵害B.排除妨碍C.消除危险D.返还财产
答案:ABCD
3.消费者享有哪些权利()
A.安全保障权B.知悉真情权C.自主选择权D.公平交易权
答案:ABCD
4.以下哪些属于知识产权()
A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密
答案:ABCD
5.我国刑法规定的主刑有()
A.管制B.拘役C.有期徒刑D.无期徒刑
答案:ABCD
6.订立劳动合同,应当遵循()原则。
A.合法B.公平C.平等自愿D.协商一致
答案:ABCD
7.下列属于未成年人保护法规定的保护类型有()
A.家庭保护B.学校保护C.社会保护D.司法保护
答案:ABCD
8.物权包括()
A.所有权B.用益物权C.担保物权D.债权
答案:ABC
9.民事诉讼的基本程序包括()
A.起诉与受理B.审理前的准备C.开庭审理D.判决和执行
答案:ABCD
10.以下哪些属于行政违法行为()
A.闯红灯被交警处罚B.无照经营C.偷税漏税D.打架斗殴
答案:AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.宪法具有最高的法律效力。()
答案:对
2.未成年人犯罪不需要承担任何法律责任。()
答案:错
3.合同一旦签订就不能变更。()
答案:错
4.公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。()
答案:对
5.因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。()
答案:对
6.劳动者在试用期内可以随时解除劳动合同。()
答案:错
7.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。()
答案:对
8.犯罪一定是违法,但违法不一定是犯罪。()
答案:对
9.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、行政拘留等。()
答案:对
10.遗嘱必须经过公证才有效。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述宪法的作用。
答案:宪法是国家根本大法,确认国家制度和公民基本权利义务;保障公民权利,规范国家权力运行;维护国家统一和民族团结,为法治建设提供基础和保障。
2.什么是正当防卫?
答案:正当防卫指针对正在实施不法侵害行为的人所采取的用以制止该不法侵害的行为。当这种行为给不法侵害人造成损害的,可不必承担刑事责任。
3.简述消费者权益保护法的基本原则。
答案:包括自愿、平等、公平、诚实信用原则;保护消费者合法权益不受侵犯原则;全社会共同保护消费者合法权益原则
您可能关注的文档
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)