防爆电气考试题及答案.docVIP

防爆电气考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

防爆电气考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.防爆电气设备的防爆标志“Ex”表示()

A.防爆B.电气C.安全D.合格

答案:A

2.隔爆型电气设备的标志是()

A.dB.eC.iD.p

答案:A

3.增安型电气设备的标志是()

A.dB.eC.iD.p

答案:B

4.本质安全型电气设备的标志是()

A.dB.eC.iD.p

答案:C

5.正压型电气设备的标志是()

A.dB.eC.iD.p

答案:D

6.防爆电气设备的最高表面温度,组别T6对应的温度是()

A.85℃B.100℃C.135℃D.150℃

答案:A

7.爆炸性气体环境危险区域1区是指()

A.连续出现或长期出现爆炸性气体混合物的环境

B.在正常运行时可能出现爆炸性气体混合物的环境

C.在正常运行时不可能出现爆炸性气体混合物的环境

D.不可能出现爆炸性气体混合物的环境

答案:B

8.防爆电气设备引入装置密封圈的外径与进线装置内径间隙不大于()

A.1mmB.2mmC.3mmD.4mm

答案:A

9.隔爆外壳的隔爆接合面的表面粗糙度不超过()

A.6.3μmB.3.2μmC.1.6μmD.0.8μm

答案:C

10.防爆电气设备的接地电阻不应大于()

A.1ΩB.4ΩC.10ΩD.20Ω

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.防爆电气设备的类型有()

A.隔爆型B.增安型C.本质安全型D.正压型

答案:ABCD

2.爆炸性气体混合物的分组依据有()

A.最大试验安全间隙B.最小点燃电流比

C.引燃温度D.爆炸极限

答案:ABC

3.隔爆型电气设备的隔爆性能取决于()

A.隔爆外壳的强度B.隔爆接合面的长度

C.隔爆接合面的间隙D.隔爆外壳的材质

答案:ABC

4.增安型电气设备采取的防爆措施有()

A.可靠的电气绝缘B.良好的散热结构

C.限制表面温度D.提高外壳防护等级

答案:ABCD

5.本质安全型电气设备的特点有()

A.工作在安全的低能量状态B.不需要接地

C.电路简单D.可靠性高

答案:ACD

6.正压型电气设备的正压保护措施有()

A.空气或惰性气体保护B.压力监测

C.流量监测D.联锁装置

答案:ABCD

7.防爆电气设备的安装要求有()

A.安装牢固B.进线口密封良好

C.接地可靠D.避免剧烈振动

答案:ABCD

8.防爆电气设备的检查项目包括()

A.外观检查B.绝缘电阻检查

C.接地电阻检查D.性能测试

答案:ABCD

9.防爆电气设备的维护内容有()

A.清洁B.紧固C.润滑D.更换损坏部件

答案:ABCD

10.以下属于防爆电气设备失爆的情况有()

A.隔爆外壳有裂纹B.密封圈老化

C.接地螺栓松动D.电气间隙不符合要求

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.防爆电气设备可以在任何环境下使用。(×)

2.隔爆型电气设备只要外壳没有损坏就不会失爆。(×)

3.增安型电气设备适用于爆炸性气体环境0区。(×)

4.本质安全型电气设备不需要采取其他防爆措施。(×)

5.正压型电气设备在运行时需要保持一定的正压。(√)

6.防爆电气设备的接地是为了防止触电。(×)

7.防爆电气设备的进线口可以不密封。(×)

8.定期对防爆电气设备进行检查和维护是必要的。(√)

9.防爆电气设备的防爆标志可以随意更改。(×)

10.不同类型的防爆电气设备可以混合使用。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述隔爆型电气设备的防爆原理。

答案:隔爆型电气设备的防爆原理是:将电气设备的带电部件置于隔爆外壳内,外壳具有足够强度。当壳内爆炸时,火焰和高温气体通过隔爆接合面间隙时,能量被消耗,温度降低,不能点燃壳外爆炸性气体混合物。

2.增安型电气设备在设计和制造上采取了哪些主要防爆措施?

答案:采取可靠电气绝缘,避免漏电;设计良好散热结构,防止过热;限制表面温度在规定范围;提高外壳防护等级,防止外物侵入和粉尘、水进入,降低产生电火花、电弧和危险温度的可能性。

3.本质安全型电气设备有哪些优点?

答案:优点有工作在安全低能量状态,能有效防止点燃爆炸性气体;电路简单,可靠性高;可

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档