防突知识考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

防突知识考试题库及答案

一、单选题

1.突出矿井的管理人员和井下工作人员必须接受()知识的培训,经考试合格后方准上岗作业。

A.生产

B.防火

C.防突

答案:C

解析:突出矿井面临煤与瓦斯突出的危险,管理人员和井下工作人员接受防突知识培训并合格上岗,才能有效应对可能的突出事故,保障安全生产。生产知识范围太宽泛,防火知识不能全面涵盖突出矿井需要掌握的关键内容,所以选C。

2.煤与瓦斯突出是在()和瓦斯压力的共同作用下,破碎的煤、岩和瓦斯由煤体或岩体内突然向采掘空间抛出的异常的动力现象。

A.地应力

B.重力

C.构造应力

答案:A

解析:地应力和瓦斯压力是煤与瓦斯突出的主要动力来源。重力在突出过程中不是主导因素;构造应力是地应力的一种特殊形式,表述不够全面。地应力包含了多种形式的应力作用于煤体,与瓦斯压力共同促使突出发生,所以选A。

3.区域防突工作应当做到“多措并举、可保必保、应抽尽抽、()”。

A.效果达标

B.效果验证

C.安全开采

答案:C

解析:区域防突工作的最终目标是实现安全开采。多措并举、可保必保、应抽尽抽是为了消除或降低突出危险的措施,而这些措施的目的就是保障煤矿能够安全地进行开采作业。效果达标是措施实施后的一个状态要求,效果验证是检验措施有效性的手段,都不是最终的目标,所以选C。

4.突出煤层采掘工作面每班必须设()瓦斯检查工并随时检查瓦斯;发现有突出预兆时,瓦斯检查工有权停止作业,协助班组长立即组织人员按避灾路线撤出,并报告矿调度室。

A.专职

B.兼职

C.临时

答案:A

解析:突出煤层采掘工作面瓦斯情况复杂且危险性高,专职瓦斯检查工经过专业培训,具备丰富的经验和专业知识,能够专注于瓦斯检查工作,及时准确地发现瓦斯异常情况。兼职和临时瓦斯检查工可能在专业程度和工作专注度上无法满足突出煤层采掘工作面的安全要求,所以选A。

5.煤与瓦斯突出多发生在()。

A.采煤工作面

B.岩巷掘进工作面

C.石门揭煤掘进工作面

答案:C

解析:石门揭煤掘进工作面是从岩石巷道进入煤层的关键环节,此时地应力状态发生改变,瓦斯压力突然释放,煤体的完整性受到破坏,容易引发煤与瓦斯突出。采煤工作面虽然也有突出的可能,但相对石门揭煤掘进工作面来说,突出的几率和危险程度要低一些;岩巷掘进工作面主要是在岩石中作业,一般不存在煤与瓦斯突出的问题,所以选C。

6.当煤巷掘进和采煤工作面在预抽防突效果有效的区域内作业时,工作面距未预抽或者预抽防突效果无效范围的前方边界不得小于()m。

A.5

B.10

C.20

答案:B

解析:规定工作面距未预抽或者预抽防突效果无效范围的前方边界不得小于10m,是为了确保工作面在有效防突区域内作业,避免因接近无效区域而受到突出危险的威胁。5m的距离可能不足以保证安全,而20m在实际生产中可能会造成一定的资源浪费和生产效率降低,所以选B。

7.采用钻屑指标法预测煤巷掘进工作面突出危险性时,在近水平、缓倾斜煤层工作面应向前方煤体至少施工()个直径42mm、孔深8-10m的钻孔,测定钻屑瓦斯解吸指标和钻屑量。

A.2

B.3

C.4

答案:B

解析:在近水平、缓倾斜煤层工作面采用钻屑指标法预测突出危险性时,施工3个钻孔能够较为全面地反映工作面煤体的瓦斯和力学特性。2个钻孔可能无法准确覆盖整个工作面的情况,4个钻孔在实际操作中可能会增加工作量和成本,且对于一般情况3个钻孔已能满足预测要求,所以选B。

8.煤与瓦斯突出矿井揭露突出煤层前,必须建成瓦斯抽采系统并投入运行,同时严格落实两个“四位一体”综合防突措施,其中“四位一体”不包括以下哪一项()。

A.突出危险性预测

B.防治突出措施

C.安全防护措施

D.瓦斯排放措施

答案:D

解析:“四位一体”综合防突措施包括突出危险性预测、防治突出措施、防治突出措施的效果检验和安全防护措施。瓦斯排放措施是处理瓦斯超限等问题的一种手段,不属于“四位一体”综合防突措施的范畴,所以选D。

9.突出矿井的通风系统应当符合一定要求,采区回风巷应当设置至少()道正反向风门。

A.1

B.2

C.3

答案:B

解析:采区回风巷设置至少2道正反向风门,是为了在发生煤与瓦斯突出等事故时,能够有效地控制风流,防止突出的瓦斯逆流进入其他区域,扩大事故影响范围。1道风门难以起到可靠的隔离作用,3道风门在实际应用中可能会增加成本和操作难度,且2道风门已能满足基本的安全要求,所以选B。

10.当发现突出预兆时,现场人员要迅速戴好(),按避灾路线尽快进入避难硐室、反向风门或其他安全地点。

A.自救器

B.安全帽

C.防尘口罩

答案:A

解析:当发现突出预兆时,现场人员面临瓦斯超限等危险,自救器能够为人员

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档