妇产科护理基础考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

妇产科护理基础考试练习题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.女性内生殖器不包括以下哪个器官()

A.阴道

B.子宫

C.输卵管

D.阴阜

答案:D。阴阜属于女性外生殖器,而阴道、子宫、输卵管均为内生殖器。

2.正常骨盆入口平面的形态呈()

A.圆形

B.横椭圆形

C.纵椭圆形

D.三角形

答案:B。正常骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面和骨盆出口平面形态有所不同。

3.下列关于月经周期的描述,错误的是()

A.两次月经第1日的间隔时间称为月经周期

B.一般为21-35天

C.提前或延后3天左右仍属正常

D.月经周期长短因人而异,同一女性也会随年龄发生变化

答案:D。月经周期虽因人而异,但同一女性在正常情况下月经周期相对稳定,不会随年龄频繁发生变化。

4.卵子排出后,受精能力约保持()

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。卵子排出后,受精能力约保持24小时,精子在女性生殖道内可存活2-3天。

5.妊娠早期黑加征是指()

A.子宫增大变软

B.子宫呈前倾前屈位

C.子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连

D.乳晕周围有蒙氏结节出现

答案:C。妊娠早期,子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连,称为黑加征。子宫增大变软是妊娠早期的普遍表现,但不是黑加征的定义;子宫前倾前屈位是子宫正常的位置;乳晕周围蒙氏结节出现是妊娠的其他体征。

6.孕妇自觉胎动开始的时间是()

A.妊娠12-14周

B.妊娠16-20周

C.妊娠22-24周

D.妊娠26-28周

答案:B。一般孕妇在妊娠16-20周开始自觉胎动,胎动是胎儿情况良好的表现。

7.正常胎心率的范围是()

A.80-120次/分

B.100-140次/分

C.110-160次/分

D.130-180次/分

答案:C。正常胎心率范围是110-160次/分,超出此范围可能提示胎儿有异常情况。

8.分娩的主力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:A。子宫收缩力是分娩的主力,贯穿于分娩全过程,能迫使宫颈管缩短直至消失、宫口扩张、胎先露下降和胎盘胎膜娩出。腹肌和膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量;肛提肌收缩力可协助胎先露在骨盆腔进行内旋转。

9.第一产程潜伏期是指()

A.从规律宫缩开始至宫口扩张3cm

B.从宫口扩张3cm至宫口开全

C.从规律宫缩开始至宫口开全

D.从宫口开全至胎儿娩出

答案:A。第一产程潜伏期是指从规律宫缩开始至宫口扩张3cm,此期宫口扩张速度较慢;从宫口扩张3cm至宫口开全为活跃期;从规律宫缩开始至宫口开全是第一产程;从宫口开全至胎儿娩出是第二产程。

10.产后出血最常见的原因是()

A.宫缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A。宫缩乏力是产后出血最常见的原因,胎儿娩出后,子宫肌纤维收缩和缩复使胎盘剥离面的开放血窦关闭,若子宫收缩乏力,血窦不能关闭,就会导致出血。胎盘因素、软产道裂伤和凝血功能障碍也是产后出血的原因,但不是最常见的。

11.产后恶露持续的时间一般为()

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

D.4-6周

答案:D。产后恶露持续时间一般为4-6周,正常恶露有血腥味,但无臭味。血性恶露持续3-4天,浆液恶露持续10天左右,白色恶露约持续3周。

12.滴虫阴道炎的白带特点是()

A.白色豆渣样

B.稀薄泡沫状

C.脓性白带

D.血性白带

答案:B。滴虫阴道炎的白带特点是稀薄泡沫状,这是由于滴虫能消耗阴道上皮内的糖原,改变阴道酸碱度,破坏防御机制,容易继发细菌感染所致。白色豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病;脓性白带多见于细菌感染;血性白带可能与多种疾病有关,如宫颈癌、子宫内膜癌等。

13.慢性宫颈炎最常见的病理类型是()

A.宫颈糜烂

B.宫颈肥大

C.宫颈息肉

D.宫颈腺囊肿

答案:A。慢性宫颈炎最常见的病理类型是宫颈糜烂,过去曾称为“宫颈糜烂”,现在多称为“宫颈柱状上皮异位”,是一种生理现象,也可由炎症等因素引起。宫颈肥大、宫颈息肉和宫颈腺囊肿也是慢性宫颈炎的病理类型,但相对较少见。

14.子宫肌瘤最常见的类型是()

A.肌壁间肌瘤

B.浆膜下肌瘤

C.黏膜下肌瘤

D.宫颈肌瘤

答案:A。子宫肌瘤按肌瘤与子宫肌壁的关系分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤和黏膜下肌瘤,其中肌壁间肌瘤最常见

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档