高级财务管理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级财务管理试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.企业财务管理的目标是()。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

答案:C。企业价值最大化考虑了资金的时间价值和风险价值,避免了企业的短期行为,更能体现企业的整体利益和长远发展,是现代企业财务管理较为合理的目标。利润最大化没有考虑时间价值和风险等因素;股东财富最大化主要侧重于股东利益;相关者利益最大化虽考虑了多方利益,但在实际操作中较难衡量,企业价值最大化是综合权衡各方面利益后的合理选择。

2.下列关于资金时间价值的表述中,正确的是()。

A.资金时间价值是指资金在生产经营过程中随时间的推移而产生的增值

B.资金时间价值是资金在周转使用中产生的,是资金所有者让渡资金使用权而参与社会财富分配的一种形式

C.资金时间价值的量的规定性是没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率

D.以上说法都正确

答案:D。资金时间价值是资金在生产经营过程中,由于时间因素而形成的差额价值,也就是资金在周转使用中产生的增值。它是资金所有者让渡资金使用权,参与社会财富分配的一种形式。从量的规定性来看,资金时间价值是在没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率。

3.某企业按“2/10,n/30”的条件购进一批商品。若企业放弃现金折扣,在第30天付款,则其放弃现金折扣的机会成本为()。

A.20%

B.24.49%

C.36.73%

D.73.47%

答案:C。放弃现金折扣的机会成本=\[\frac{折扣百分比}{1-折扣百分比}×\frac{360}{信用期-折扣期}\]=\[\frac{2\%}{1-2\%}×\frac{360}{30-10}\]≈36.73%。

4.下列各项中,属于非系统风险的是()。

A.宏观经济状况的变化

B.国家税法的变化

C.公司经营决策失误

D.市场利率的变化

答案:C。非系统风险是指发生于个别公司的特有事件造成的风险,如公司经营决策失误、新产品开发失败等。宏观经济状况的变化、国家税法的变化、市场利率的变化属于系统风险,是影响所有资产的、不能通过资产组合而消除的风险。

5.某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为()万元。

A.8

B.25

C.33

D.43

答案:C。第10年的净现金流量=第10年的经营净现金流量+期满处置固定资产残值收入及回收流动资金=25+8=33(万元)。

6.下列关于债券价值的说法中,正确的是()。

A.债券期限越长,债券价值越高

B.债券票面利率越高,债券价值越低

C.市场利率越高,债券价值越低

D.债券价值与债券期限无关

答案:C。债券价值与市场利率呈反向变动关系,市场利率越高,债券价值越低。债券期限对债券价值的影响要分情况来看,当票面利率大于市场利率时,债券期限越长,债券价值越高;当票面利率小于市场利率时,债券期限越长,债券价值越低。债券票面利率越高,债券价值越高。

7.某公司发行面值为1000元,票面年利率为10%,期限为5年的债券。每年年末付息一次,到期还本。若市场利率为12%,则该债券的发行价格为()元。(P/A,12%,5)=3.6048,(P/F,12%,5)=0.5674

A.927.88

B.1000

C.1075.82

D.1100

答案:A。债券发行价格=每年利息×年金现值系数+本金×复利现值系数=1000×10%×(P/A,12%,5)+1000×(P/F,12%,5)=100×3.6048+1000×0.5674=927.88(元)。

8.下列关于资本结构的说法中,错误的是()。

A.资本结构是指企业各种长期资金筹集来源的构成和比例关系

B.最佳资本结构是使企业综合资金成本最低、企业价值最大的资本结构

C.当企业的财务杠杆系数为1时,说明企业没有财务风险

D.企业的资本结构应保持固定不变

答案:D。企业的资本结构不是固定不变的,它会随着企业的经营状况、市场环境等因素的变化而调整。资本结构是企业各种长期资金筹集来源的构成和比例关系,最佳资本结构能使企业综合资金成本最低、企业价值最大。当财务杠杆系数为1时,说明息税前利润变动率与普通股每股收益变动率相等,企业没有财务杠杆效应带来的额外风险,但不能说企业没有财务风险,财务风险还可能来自其他方面。

9.下列各项中,不属于

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档