关于血透的试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关于血透的试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.血液透析治疗的原理不包括以下哪项?

A.弥散

B.对流

C.超滤

D.主动运输

答案:D。血液透析主要通过弥散、对流和超滤的原理来清除体内的代谢废物、多余水分等。弥散是溶质从高浓度向低浓度方向的运动;对流是在跨膜压力作用下,溶剂和溶质一起通过半透膜的过程;超滤是通过半透膜两侧的压力差,使水分从血液侧滤出到透析液侧。而主动运输是需要消耗能量将物质逆浓度梯度运输的过程,不是血透的原理。

2.以下哪种血管通路是血液透析患者的首选?

A.动静脉内瘘

B.中心静脉导管

C.移植血管内瘘

D.直接动静脉穿刺

答案:A。动静脉内瘘是将患者的动脉和静脉吻合,使静脉动脉化,具有血流量充足、感染机会少、使用时间长等优点,是血液透析患者的首选血管通路。中心静脉导管一般用于临时或短期透析,存在感染、血栓形成等风险;移植血管内瘘适用于自身血管条件差无法建立动静脉内瘘的患者;直接动静脉穿刺一般较少使用,且对血管损伤较大。

3.血液透析过程中,首次使用综合征的发生率与以下哪种透析器关系密切?

A.铜仿膜透析器

B.聚砜膜透析器

C.聚丙烯腈膜透析器

D.聚醚砜膜透析器

答案:A。首次使用综合征是指在使用新透析器的最初几分钟到1小时内发生的一组症状,可分为A型和B型。铜仿膜透析器是一种纤维素膜透析器,容易引起首次使用综合征,尤其是A型,可能与透析器中的环氧乙烷等消毒剂残留以及膜的生物相容性差有关。聚砜膜、聚丙烯腈膜和聚醚砜膜透析器的生物相容性相对较好,首次使用综合征的发生率较低。

4.血液透析患者的干体重是指?

A.患者透析前的体重

B.患者透析后的体重

C.患者体内无多余水分潴留,也不缺水时的体重

D.患者理想的体重

答案:C。干体重是指患者体内无多余水分潴留,也不缺水时的体重,也就是患者在血液透析后达到的最适体重。确定干体重对于合理设置超滤量非常重要,超滤过多会导致低血压等并发症,超滤过少则不能有效清除体内多余水分。患者透析前的体重包含了多余的水分,透析后的体重不一定就是干体重,理想体重是一个综合考虑身高、年龄、性别等因素的参考值,与干体重概念不同。

5.血液透析过程中,血流量一般应维持在?

A.50-100ml/min

B.100-150ml/min

C.200-400ml/min

D.400-500ml/min

答案:C。合适的血流量是保证血液透析充分性的重要因素之一。一般来说,血液透析过程中血流量应维持在200-400ml/min,这样才能保证足够的血液通过透析器,使溶质和水分得到有效清除。血流量过低会导致透析效率下降,不能充分清除代谢废物;血流量过高可能会增加患者心脏负担,同时也可能导致血管通路的损伤。

6.以下哪种药物不属于血液透析过程中常用的抗凝剂?

A.普通肝素

B.低分子肝素

C.华法林

D.枸橼酸钠

答案:C。血液透析过程中需要使用抗凝剂来防止血液在体外循环管路和透析器中凝固。普通肝素和低分子肝素是常用的全身抗凝剂,它们通过激活抗凝血酶Ⅲ来发挥抗凝作用。枸橼酸钠是一种局部抗凝剂,通过与钙离子结合,降低局部血液中的钙离子浓度,达到抗凝目的。华法林是一种口服抗凝药,主要用于预防和治疗血栓性疾病,其起效慢,作用时间长,不适合在血液透析过程中使用。

7.血液透析患者出现失衡综合征的主要原因是?

A.低血压

B.尿素氮等小分子物质清除过快

C.高血压

D.低血糖

答案:B。失衡综合征是血液透析过程中常见的并发症之一,主要是由于血液透析时尿素氮等小分子物质在血液中清除速度过快,而脑组织中的尿素氮等物质清除相对较慢,导致血液和脑组织之间形成渗透压差,水分进入脑组织,引起脑水肿和颅内压升高,从而出现头痛、恶心、呕吐、烦躁不安等症状。低血压、高血压和低血糖虽然也是血液透析患者可能出现的问题,但不是失衡综合征的主要原因。

8.血液透析患者的饮食中,蛋白质的摄入量一般为?

A.0.5-0.8g/(kg·d)

B.0.8-1.0g/(kg·d)

C.1.0-1.2g/(kg·d)

D.1.2-1.5g/(kg·d)

答案:C。血液透析患者由于透析过程中会丢失一定量的蛋白质,同时机体处于高分解代谢状态,因此需要适当增加蛋白质的摄入量。一般来说,蛋白质的摄入量应维持在1.0-1.2g/(kg·d),其中优质蛋白质应占50%以上,如瘦肉、鱼类、蛋类、奶类等。摄入量过低会导致营养不良,摄入量过高则会增加肾脏负担。

9.血液透析患者的血钾水平应控制在?

A.2.5-3.5mmol/L

B.3.5-5.5mmol/L

C.5.5-6.5mmol/

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档