知识产权知识竞赛试题题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

知识产权知识竞赛试题题库及答案

一、单项选择题

1.我国专利法规定的授予发明专利和实用新型专利的“三性”条件是指()。

A.新颖性、创造性和实用性

B.新颖性、显著性和实用性

C.新颖性、创造性和显著性

D.创造性、显著性和实用性

答案:A

解析:根据我国专利法,授予发明专利和实用新型专利需具备新颖性、创造性和实用性。新颖性指该发明或者实用新型不属于现有技术;创造性是与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步;实用性是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

2.我国商标法规定,注册商标的有效期为(),自核准注册之日起计算。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

解析:《商标法》规定,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。

3.以下哪种作品不受我国著作权法的保护()。

A.小说

B.时事新闻

C.美术作品

D.摄影作品

答案:B

解析:根据《著作权法》规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。而小说、美术作品、摄影作品属于著作权法保护的作品范畴。

4.侵犯知识产权的诉讼时效为(),自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:根据相关法律规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。侵犯知识产权的诉讼时效同样适用三年的规定。

5.甲公司于2020年1月1日申请一项发明专利,2021年7月1日获得授权,该专利的保护期限至()。

A.2030年1月1日

B.2040年1月1日

C.2031年7月1日

D.2041年7月1日

答案:A

解析:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年,外观设计专利权的期限为十五年,均自申请日起计算。本题中专利为发明专利,申请日是2020年1月1日,所以保护期限至2030年1月1日。

二、多项选择题

1.知识产权包括以下哪些主要类型()。

A.专利权

B.商标权

C.著作权

D.商业秘密权

答案:ABCD

解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常包括专利权、商标权、著作权、商业秘密权等。专利权是对发明创造享有的独占权;商标权是商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利;著作权是作者对其创作的文学、艺术和科学技术作品所享有的专有权利;商业秘密权是商业秘密所有者对其商业秘密所拥有的合法权益。

2.以下行为中,属于侵犯著作权的有()。

A.未经著作权人许可,复制发行其作品

B.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品

C.未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演

D.未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计

答案:ACD

解析:根据著作权法规定,未经著作权人许可,复制发行其作品;未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演;未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计等行为属于侵犯著作权的行为。而“为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品”属于合理使用的情形,不构成侵权。

3.授予外观设计专利的条件包括()。

A.新颖性

B.创造性

C.富有美感

D.适于工业应用

答案:ACD

解析:授予外观设计专利的条件包括新颖性、富有美感和适于工业应用。新颖性要求该外观设计不属于现有设计,也没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公告的专利文件中;富有美感是指外观设计在视觉上给人带来美感;适于工业应用是指该外观设计能应用于产业上并形成批量生产。创造性主要是发明专利和实用新型专利的要求。

4.商标的构成要素可以包括()。

A.文字

B.图形

C.字母

D.数字

答案:ABCD

解析:根据商标法规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

5.以下关于商业秘密的说法,正确的有()。

A.不为公众所知悉

B.能为权利人带来经济利益

C.具有实用性

D.权利人采取了保密措施

答案

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档