助产理论知识考核试题题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

助产理论知识考核试题题库及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.临产后的主要产力是()

A.腹肌收缩力

B.膈肌收缩力

C.子宫收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:C。子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。

2.胎头衔接是指()

A.胎头双顶径进入骨盆入口平面,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平

B.胎头枕额径进入骨盆入口平面,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平

C.胎头以半俯屈状态进入骨盆入口

D.胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平

答案:A。胎头双顶径进入骨盆入口平面,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平称为胎头衔接。

3.分娩第一产程的主要表现是()

A.规律宫缩

B.胎膜破裂

C.胎儿娩出

D.胎盘娩出

答案:A。第一产程又称宫颈扩张期,主要表现为规律宫缩,使宫颈管消失、宫口扩张。

4.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

答案:C。初产妇第一产程活跃期超过8小时称为活跃期延长。

5.正常分娩时,胎头以哪个径线通过产道()

A.枕下前囟径

B.枕额径

C.枕颏径

D.双顶径

答案:A。正常分娩时,胎头俯屈后以枕下前囟径通过产道。

6.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A。子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。

7.下列哪项不是新生儿窒息的临床表现()

A.胎儿娩出后1分钟仅有心跳而无呼吸或未建立规律呼吸

B.胎儿娩出后5分钟仅有心跳而无呼吸或未建立规律呼吸

C.胎儿娩出后10分钟仅有心跳而无呼吸或未建立规律呼吸

D.胎儿娩出后即出现呼吸急促、面色红润

答案:D。新生儿窒息是指胎儿娩出后1分钟,仅有心跳而无呼吸或未建立规律呼吸的缺氧状态,可延续至5分钟、10分钟。而呼吸急促、面色红润是正常表现。

8.骨盆外测量中最重要的径线是()

A.髂棘间径

B.髂嵴间径

C.骶耻外径

D.坐骨结节间径

答案:C。骶耻外径可间接推测骨盆入口前后径的长度,是骨盆外测量中最重要的径线。

9.关于催产素静脉滴注,下列哪项是正确的()

A.用于协调性子宫收缩乏力,以加强宫缩

B.用于胎儿窘迫,需尽快结束分娩的产妇

C.滴注的速度及剂量始终保持一致

D.适用于不协调性子宫收缩乏力

答案:A。催产素静脉滴注用于协调性子宫收缩乏力,以加强宫缩。胎儿窘迫、不协调性子宫收缩乏力禁用催产素。滴注速度和剂量应根据宫缩情况调整。

10.产后会阴护理哪项不正确()

A.每日消毒液擦洗会阴部23次

B.会阴部有水肿者,可用50%硫酸镁湿热敷

C.会阴部伤口有硬结者,可用大黄、芒硝外敷

D.伤口有感染者,应立即拆线扩创引流

答案:D。伤口有感染者,应提前拆线引流,但不是立即拆线扩创引流,要根据具体情况处理。

11.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为()

A.2周

B.4周

C.6周

D.8周

答案:C。产褥期通常为6周。

12.早期妊娠的诊断,下列哪项最为准确()

A.停经伴恶心、呕吐

B.阴道充血变软,呈紫蓝色

C.子宫增大

D.B超检查见妊娠囊及胎心搏动

答案:D。B超检查见妊娠囊及胎心搏动是早期妊娠诊断最准确的方法。

13.孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法是()

A.胎动计数

B.测宫高、腹围

C.B超检查

D.听胎心音

答案:A。胎动计数是孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法。

14.前置胎盘的主要临床表现是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛伴阴道流血

C.外伤后阴道流血

D.阴道流血伴休克

答案:A。前置胎盘的主要临床表现是妊娠晚期无痛性反复阴道流血。

15.妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是()

A.全身小动脉痉挛

B.肾小球滤过率降低

C.水钠潴留

D.肝脏损害

答案:A。妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。

16.羊水过多是指妊娠期间羊水量超过()

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

答案:C。羊水过多是指妊娠期间羊水量超过2000ml。

17.胎膜早破孕妇应采取的体位是()

A.平卧位

B.头高足低位

C.左侧卧位

D.臀高头低位

答案:D。胎膜早破孕妇应采取臀高头低位,防止脐带脱垂。

18.新生儿Apgar评分的五项指标是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、肌张力、

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档