- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精神药品、麻醉药品管理培训考试试题测试题库含答案
单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下属于麻醉药品的是()
A.地西泮
B.咖啡因
C.芬太尼
D.曲马多
答案:C。解析:地西泮属于精神药品;咖啡因是一类精神药品;曲马多属于二类精神药品;芬太尼是典型的麻醉药品。
2.医疗机构应当根据本单位医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品、第一类精神药品,保持合理库存。购买药品付款方式应为()
A.现金支付
B.银行转账
C.可以使用个人信用卡
D.以上均可
答案:B。解析:为保证药品采购的规范和可追溯,医疗机构购买麻醉药品、第一类精神药品付款方式应为银行转账,不得使用现金支付,也不可以使用个人信用卡。
3.麻醉药品、第一类精神药品储存各环节应当指定专人负责,明确责任,交接班应当有记录。对进出专库(柜)的麻醉药品、第一类精神药品建立()
A.专用账目
B.普通账目
C.电子账目
D.以上都不对
答案:A。解析:对于麻醉药品、第一类精神药品进出专库(柜)要建立专用账目,便于严格管理和追踪药品流向。
4.下列关于麻醉药品、第一类精神药品的使用单位麻醉药品、第一类精神药品储存条件的说法,错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品必须储存在专用仓库内
B.设有防盗设施
C.安装报警装置
D.专库或专柜应当实行双人双锁管理
答案:A。解析:麻醉药品和第一类精神药品可储存在专用仓库或专柜内,并非必须储存在专用仓库内,同时要设有防盗设施、安装报警装置,专库或专柜实行双人双锁管理。
5.医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予()
A.麻醉药品处方资格
B.第一类精神药品处方资格
C.麻醉药品和第一类精神药品处方资格
D.第二类精神药品处方资格
答案:C。解析:经培训、考核合格的执业医师,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。
6.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()
A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:A。解析:为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量。
7.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()
A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:B。解析:为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量。
8.为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为()
A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.1日常用量
答案:D。解析:为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量。
9.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。解析:医疗机构要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
10.下列哪种药品不适用于《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》管理()
A.芬太尼
B.美沙酮
C.阿托品注射液
D.三唑仑
答案:C。解析:阿托品注射液不属于麻醉药品和第一类精神药品,不适用于该规定管理;芬太尼是麻醉药品,美沙酮是麻醉药品,三唑仑是一类精神药品。
11.医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在哪个部门监督下进行()
A.所在地药品监督管理部门
B.所在地卫生主管部门
C.所在地公安部门
D.医疗机构领导
答案:B。解析:医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在所在地卫生主管部门监督下进行。
12.以下关于精神药品的说法,错误的是()
A.精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品
B.第一类精神药品的管理比第二类精神药品更严格
C.所有精神药品都可以在药店随意购买
D.精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品
答案:C。解析:精神药品分为第一类和第二类,第一类管理更严格。精神药品是直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。但精神药品不能在药店随意购买,需要凭相应处方购买。
13.以下哪种情况不属于麻醉药品、第一类精神药品的合理使用()
A.为癌症患者缓解疼痛
B.为手术患者进行麻醉
C.为吸毒人员提供
文档评论(0)