2025年输血安全培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年输血安全培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.输血前医护人员应核对的内容不包括以下哪项?

A.患者姓名、性别、年龄

B.血袋标签上的血型、血袋号

C.献血者的职业

D.交叉配血试验结果

答案:C。解析:输血前医护人员主要核对与患者输血安全相关的信息,如患者基本信息、血袋信息、交叉配血结果等,献血者职业与输血安全无直接关联。

2.全血或红细胞悬液应在离开冰箱后多长时间内开始输注?

A.15分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:B。解析:全血或红细胞悬液离开冰箱后30分钟内开始输注,以保证血液质量和安全性。

3.血小板在22±2℃振荡条件下保存的有效期为?

A.24小时

B.48小时

C.35天

D.7天

答案:C。解析:血小板在22±2℃振荡条件下保存有效期为35天。

4.以下哪种血型的人被称为“万能供血者”?

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:D。解析:O型血的红细胞上没有A、B抗原,在紧急情况下可少量输给其他血型的人,被称为“万能供血者”。

5.输血反应中最常见的是?

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:A。解析:发热反应是输血反应中最常见的类型,多与致热原、免疫反应等因素有关。

6.大量输血是指在24小时内输入的血量相当于患者自身血容量的?

A.1倍

B.1.5倍

C.2倍

D.2.5倍

答案:B。解析:大量输血是指在24小时内输入的血量相当于患者自身血容量的1.5倍。

7.输血时发生溶血反应,最早出现的症状是?

A.头部胀痛、面部潮红

B.寒战、高热

C.呼吸困难

D.腰部剧痛

答案:A。解析:溶血反应最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、恶心呕吐、心前区压迫感等。

8.洗涤红细胞适用于以下哪种情况?

A.严重肝肾功能障碍

B.免疫性溶血性贫血

C.高钾血症

D.以上都是

答案:D。解析:洗涤红细胞去除了大部分血浆和白细胞,适用于严重肝肾功能障碍、免疫性溶血性贫血、高钾血症等情况。

9.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后?

A.15分钟2小时

B.24小时

C.46小时

D.68小时

答案:A。解析:输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟2小时。

10.冷沉淀中不包含的成分是?

A.因子Ⅷ

B.纤维蛋白原

C.因子ⅩⅢ

D.白蛋白

答案:D。解析:冷沉淀中含有因子Ⅷ、纤维蛋白原、因子ⅩⅢ等成分,不包含白蛋白。

11.交叉配血试验的主要目的是?

A.检测血型

B.检测血液中是否有病毒

C.检测供者和受者的血液是否相容

D.检测血液的酸碱度

答案:C。解析:交叉配血试验主要是检测供者和受者的血液是否相容,以避免输血反应。

12.新鲜冰冻血浆的保存温度及有效期是?

A.20℃以下,1年

B.20℃以下,2年

C.30℃以下,1年

D.30℃以下,2年

答案:A。解析:新鲜冰冻血浆应保存在20℃以下,有效期为1年。

13.输血过程中应先慢后快,再根据病情和年龄调整输注速度,并严密观察受血者有无输血不良反应。一般要求开始输血后的前15分钟的输注速度是?

A.12ml/min

B.23ml/min

C.34ml/min

D.45ml/min

答案:A。解析:开始输血后的前15分钟输注速度宜慢,为12ml/min,以便及时发现输血不良反应。

14.以下哪项不属于输血相关传染病?

A.艾滋病

B.病毒性肝炎

C.疟疾

D.高血压

答案:D。解析:艾滋病、病毒性肝炎、疟疾都可通过输血传播,而高血压是一种非传染性的心血管疾病。

15.自身输血的优点不包括?

A.避免输血相关传染病

B.避免同种免疫反应

C.节约血液资源

D.不需要检测血型

答案:D。解析:自身输血虽然有避免输血相关传染病、避免同种免疫反应、节约血液资源等优点,但仍需要检测血型。

16.对于Rh阴性和其他稀有血型患者,应采用的输血原则是?

A.尽可能输同型血

B.可以输异型血

C.不考虑血型直接输血

D.先输少量异型血观察反应后再决定

答案:A。解析:对于Rh阴性和其他稀有血型患者,应尽可能输同型血,以保证输血安全。

17.输血时,血液内不得加入其他药物,如需稀释只能用?

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.林格氏液

D.碳酸氢钠溶液

答案:B。解析:输血时血液内不得加入其他药物,如需稀释只能用0.9%氯化钠溶液。

18.当患者发生输血过

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档