2025行政法模拟试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025行政法模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于行政法调整对象的是()

A.行政关系与监督行政关系

B.行政相对人之间的关系

C.行政权力和其他国家权力的关系

D.行政法律关系和监督行政法律关系

答案:A。行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系,行政关系是行政主体在行使行政职能过程中与行政相对人发生的各种关系,监督行政关系是国家有权机关在监督行政行为过程中与行政主体发生的关系。

2.以下不属于行政主体的是()

A.某市公安局

B.街道办事处

C.某大学

D.某企业

答案:D。行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。企业不具有行政权力,不属于行政主体。某市公安局是典型的行政机关,街道办事处是政府的派出机关,某大学在某些情况下可作为法律法规授权的组织行使行政权力。

3.行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准可分为()

A.抽象行政行为与具体行政行为

B.羁束行政行为与自由裁量行政行为

C.依职权行政行为与依申请行政行为

D.要式行政行为与非要式行政行为

答案:C。依职权行政行为是行政主体依据自己的职权,不需经过相对人的意思表示(如申请、声明、要求等),便能作出并发生效力的行为;依申请行政行为是指行政主体只有在行政相对人提出申请后才能实施的行政行为。

4.下列属于行政处罚的是()

A.开除公职

B.没收违法所得

C.责令限期治理

D.冻结存款

答案:B。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。开除公职属于行政处分;责令限期治理不属于行政处罚的法定种类;冻结存款属于行政强制措施。

5.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。根据《行政复议法》规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

6.下列关于行政诉讼被告的表述,正确的是()

A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告

B.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告

C.行政机关委托的组织所作的行政行为,受委托的组织是被告

D.行政机关被撤销的,没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该行政机关的行政机关不是被告

答案:A。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告;行政机关被撤销的,没有继续行使其职权的行政机关的,作出撤销决定的行政机关是被告。

7.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过()日。

A.15

B.20

C.30

D.45

答案:D。根据《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

8.行政赔偿义务机关应当自收到赔偿申请之日起()内,作出是否赔偿的决定。

A.15日

B.30日

C.2个月

D.3个月

答案:C。行政赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定。赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额依照本法第四章的规定进行协商。

9.下列不属于行政强制执行方式的是()

A.加处罚款或者滞纳金

B.划拨存款、汇款

C.查封、扣押

D.代履行

答案:C。行政强制执行的方式包括加处罚款或者滞纳金、划拨存款、汇款、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物、排除妨碍、恢复原状、代履行等。查封、扣押属于行政强制措施。

10.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。根据《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.行政法的基本原则包括()

A.合法行政原

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档