- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市安全生产月知识竞赛竞答试题含参考答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时勘察、同时设计、同时施工
B.同时审批、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用
答案:C
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
2.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.水基型灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。水基型、泡沫、酸碱灭火器可能会导电,不适用于电器火灾。
3.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:D
解析:红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示注意、警告的意思;绿色表示通行、安全和提供信息的意思。
4.根据《工伤保险条例》,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在()小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:C
解析:《工伤保险条例》规定,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。
5.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、(),及时发现并消除事故隐患。
A.应急措施
B.救援措施
C.管理措施
D.应急预案
答案:C
解析:生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
6.企业应如实向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
D.管理不足
答案:A
解析:企业应如实向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。
7.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
8.以下哪种行为不属于违章作业?()
A.高处作业不系安全带
B.按操作规程操作设备
C.在禁火区吸烟
D.擅自拆除安全装置
答案:B
解析:按操作规程操作设备是正确的作业行为,不属于违章作业;高处作业不系安全带、在禁火区吸烟、擅自拆除安全装置都属于违章作业。
9.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
10.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作()负责。
A.全面
B.部分
C.主要
D.次要
答案:A
解析:企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。
11.以下哪种不属于特种设备?()
A.电梯
B.大型游乐设施
C.电视机
D.锅炉
答案:C
解析:特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。电视机不属于特种设备。
12.火灾发生时,下列哪种做法是正确的?()
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿逃生
C.向光亮处逃生
D.跳楼逃生
答案:B
解析:火灾发生时,不能乘坐电梯逃生,因为电梯可能会因断电而被困;应向安全出口逃生,而不是光亮处;跳楼逃生非常危险,不可取。用湿毛巾捂住口鼻,低姿逃生可以减少烟雾吸入,是正确的做法。
13.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.随时
答案:B
解析:用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
14.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)