- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业卫生与安全管理考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.职业卫生与安全管理的首要目标是()
A.提高生产效率
B.保障劳动者的健康与安全
C.降低企业成本
D.满足政府监管要求
答案:B。职业卫生与安全管理的核心就是保障劳动者在工作过程中的健康和安全,其他选项虽然可能是企业的目标,但并非首要目标。
2.以下哪种物质属于化学性职业病危害因素()
A.噪声
B.辐射
C.粉尘
D.高温
答案:C。粉尘是常见的化学性职业病危害因素,噪声属于物理性噪声危害因素,辐射属于物理性辐射危害因素,高温属于物理性高温危害因素。
3.用人单位应按照国家规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向()报告并向劳动者公布。
A.所在地卫生行政部门
B.所在地安全生产监督管理部门
C.所在地劳动保障行政部门
D.上级主管部门
答案:B。根据相关规定,用人单位应将检测、评价结果定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。
4.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.中止诊断、鉴定程序
C.依据劳动者提供的资料作出诊断、鉴定结论
D.要求劳动者自行收集工作场所职业病危害因素检测结果等资料
答案:A。当用人单位不提供相关资料时,诊断、鉴定机构应综合多方面因素作出诊断、鉴定结论。
5.以下哪种防护用品不属于头部防护用品()
A.安全帽
B.防护头罩
C.耳塞
D.工作帽
答案:C。耳塞是用于耳部防护的用品,不属于头部防护用品,安全帽、防护头罩、工作帽都属于头部防护用品。
6.工作场所的职业病危害因素强度或者浓度应当符合()
A.国家职业卫生标准
B.世界卫生组织标准
C.国际劳工组织标准
D.企业自行制定的标准
答案:A。工作场所的职业病危害因素强度或者浓度必须符合国家职业卫生标准。
7.用人单位应当采取职业病防治管理措施,以下不属于管理措施的是()
A.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程
B.制定职业病防治计划和实施方案
C.为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品
D.建立、健全职业病危害事故应急救援预案
答案:C。为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品属于防护措施,而建立健全职业卫生管理制度和操作规程、制定职业病防治计划和实施方案、建立健全职业病危害事故应急救援预案都属于管理措施。
8.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关()资料。
A.个人健康
B.家庭健康
C.社会健康
D.职业健康
答案:A。职业健康监护档案主要涵盖劳动者个人的健康相关资料。
9.以下哪种情况不属于工伤()
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的
C.因犯罪或者违反治安管理伤亡的
D.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的
答案:C。根据《工伤保险条例》,因犯罪或者违反治安管理伤亡的不属于工伤,其他选项都符合工伤认定情形。
10.安全标志分为四类,分别是()
A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志
D.禁止标志、指令标志、通行标志、提示标志
答案:A。安全标志的四类为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志。
11.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.高温
答案:B。用人单位应避免安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
12.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.全面
B.部分
C.间接
D.次要
答案:A。生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。
13.以下哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾()
A.泡沫灭火器
B.干粉灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.水基型灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾,泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,干粉灭火器适用于扑
您可能关注的文档
最近下载
- 国际市场价格的形成.ppt VIP
- PDA TR65(中英文)-2014 技术转移.pdf VIP
- 注册安全工程师继续教育培训考核考试题含答案.pdf VIP
- 2024固体矿产勘查钻孔质量要求.docx VIP
- 小区监控系统设计方案.pptx VIP
- 公路桥梁养护监理实施细则.docx VIP
- 牛津译林版八年级上册 Unit 4 Do it y ourself Reading 2学案.doc VIP
- TSG特种设备安全技术规范TSGZ6002-2023年特种设备焊接操作.docx
- 2012年浙江省对口升学机械加工技术机械基础综合模拟试题(含答案).doc VIP
- 04软件设计类详细设计说明书.docx VIP
文档评论(0)