高职护理专业学生专业技能考核标准及题库及答案.docxVIP

高职护理专业学生专业技能考核标准及题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高职护理专业学生专业技能考核标准及题库及答案

一、考核标准

本次考核主要从护理操作技能、护理知识应用、人文关怀与沟通能力等方面进行综合评定。满分为100分,其中护理操作技能占60分,护理知识应用占30分,人文关怀与沟通能力占10分。

(一)护理操作技能(60分)

1.操作规范(30分):操作流程符合护理操作标准,动作熟练、准确、轻柔,无菌观念强,能有效避免并发症的发生。

2.操作速度(15分):在规定时间内完成操作,操作效率高,不出现不必要的拖延。

3.操作效果(15分):操作达到预期效果,患者舒适度高,能有效解决患者的护理问题。

(二)护理知识应用(30分)

1.理论知识掌握(15分):对护理专业的基本理论、基本知识掌握扎实,能准确回答相关问题。

2.临床思维能力(15分):能运用所学知识对临床案例进行分析和判断,提出合理的护理措施和建议。

(三)人文关怀与沟通能力(10分)

1.人文关怀(5分):在操作过程中体现对患者的关心、尊重和爱护,注意保护患者的隐私和尊严。

2.沟通能力(5分):与患者及家属沟通良好,能有效倾听他们的需求和意见,解答他们的疑问,取得他们的信任和配合。

二、题库及答案

(一)单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.氢氧化钠

D.氰化物

答案:C。氢氧化钠属于强腐蚀性毒物,洗胃可能会导致胃穿孔等严重并发症,因此禁忌洗胃。

2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯盘

C.吸水管

D.压舌板

答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,使用吸水管可能会导致误吸,因此不需要准备吸水管。

3.测血压时袖带缠得过紧可使()

A.血压偏低

B.血压偏高

C.脉压增大

D.脉压减小

答案:A。袖带缠得过紧会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。

4.下列哪项不属于医院感染?()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院有关的感染

D.本次感染与上次住院有关

答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

5.下列哪种情况需要使用保护具?()

A.昏迷患者

B.发热患者

C.谵妄患者

D.躁动患者

答案:B。保护具主要用于保护意识不清、躁动不安、谵妄等可能发生自伤或伤人的患者,发热患者一般不需要使用保护具。

6.下列哪种溶液属于等渗溶液?()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.20%甘露醇溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:A。5%葡萄糖溶液为等渗溶液,10%葡萄糖溶液为高渗溶液,20%甘露醇溶液为高渗脱水剂,5%碳酸氢钠溶液为碱性溶液。

7.输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液?()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C。输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以防止发生凝血反应。

8.下列哪种药物不属于急救药品?()

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.氨茶碱

D.维生素C

答案:D。维生素C不属于急救药品,肾上腺素、多巴胺、氨茶碱等属于急救药品。

9.下列哪种卧位适用于腹部检查?()

A.仰卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.截石位

答案:A。仰卧位是腹部检查最常用的卧位,可使腹部肌肉放松,便于检查。

10.下列哪种疾病需要采取呼吸道隔离?()

A.伤寒

B.痢疾

C.肺结核

D.霍乱

答案:C。肺结核是由结核分枝杆菌引起的呼吸道传染病,需要采取呼吸道隔离。伤寒、痢疾主要通过消化道传播,采取消化道隔离;霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,采取严密隔离。

(二)多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列哪些属于医院的基本饮食?()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD。医院的基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。

2.下列哪些是静脉输液的目的?()

A.补充水分和电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.供给营养物质,促进组织修复

答案:ABCD。静脉输液的目的包括补充水分和电解质、增加循环血量、改善微循环、输入药物治疗疾病、供给营养物质促进组织修复等。

3.下列哪些是热疗的禁忌证?()

A.急腹症未明确诊断前

B.面部危险三角区感染

C.各种脏器内出血

D.软组织损伤早期

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档