- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工伤保险知识竞赛试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国工伤保险制度遵循()的原则。
A.无过错责任
B.过错责任
C.公平责任
D.过错推定责任
答案:A。工伤保险实行无过错责任原则,即无论职工在事故中是否有过错,只要符合工伤认定条件,都应享受工伤保险待遇。
2.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C。依据《工伤保险条例》,用人单位应在规定的30日内提出工伤认定申请。
3.劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起()日内作出劳动能力鉴定结论。
A.30
B.60
C.90
D.120
答案:B。正常情况下,劳动能力鉴定委员会在60日内作出鉴定结论,特殊情况可延长30日。
4.工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和()构成。
A.用人单位的罚款
B.滞纳金
C.社会捐赠
D.财政补贴
答案:B。工伤保险基金的构成包括用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和滞纳金等。
5.职工因工致残被鉴定为一级伤残的,一次性伤残补助金标准为()个月的本人工资。
A.27
B.25
C.23
D.21
答案:A。一级伤残的一次性伤残补助金标准是27个月的本人工资。
6.下列情形中,应当认定为工伤的是()。
A.在工作时间和工作场所内,因个人纠纷受到暴力等意外伤害的
B.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的
C.因工外出期间,由于个人原因受到伤害或者发生事故下落不明的
D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之后经抢救无效死亡的
答案:B。A选项因个人纠纷不属于工伤;C选项因个人原因不认定为工伤;D选项48小时之后经抢救无效死亡一般不认定为工伤。
7.用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由()负担。
A.工伤保险基金
B.用人单位
C.职工个人
D.工会组织
答案:B。用人单位未按时申请工伤认定,期间的工伤待遇等费用由用人单位承担。
8.生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由()负责。
A.职工本人
B.所在单位
C.职工和单位共同
D.社会保险经办机构
答案:B。所在单位有责任为停工留薪期需要护理的工伤职工安排护理。
9.工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费,生活完全不能自理的,其标准为统筹地区上年度职工月平均工资的()。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:C。生活完全不能自理的生活护理费标准是统筹地区上年度职工月平均工资的50%。
10.用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位()。
A.应当到当地社会保险经办机构办理工伤保险变更登记
B.不需要办理任何手续
C.重新进行参保登记
D.与社会保险经办机构协商是否变更登记
答案:A。承继单位应办理工伤保险变更登记。
11.职工因工死亡,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B。一次性工亡补助金标准是上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
12.下列哪种情况不能认定为工伤()。
A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡
B.因犯罪或者违反治安管理伤亡的
C.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
D.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的
答案:B。因犯罪或者违反治安管理伤亡的不能认定为工伤。
13.职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由()承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。
A.原用人单位
B.借调单位
C.职工本人
D.原用人单位和借调单位共同
答案:A。一般由原用人单位承担工伤保险责任。
14.劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和()的等级鉴定。
A.生活自理障碍程度
B.心理障碍程度
C.劳动强度障碍程度
D.运动障碍程度
答案:A。劳动能力鉴定包括劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。
15.用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)