煤矿矿井储量计算知识考试试题库附含答案.docxVIP

煤矿矿井储量计算知识考试试题库附含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿矿井储量计算知识考试试题库附含答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种储量计算方法适用于煤层厚度变化较大、煤质变化也较大的井田?()

A.算术平均法

B.地质块段法

C.等高线法

D.断面法

答案:B

解析:地质块段法是根据地质条件、煤质、开采技术条件等因素将井田划分为若干块段,分别计算各块段储量,适用于煤层厚度和煤质变化较大的井田。算术平均法适用于煤层产状稳定、厚度变化小的情况;等高线法多用于露天矿;断面法适用于煤层产状变化较大的情况。

2.矿井工业储量是指()。

A.能利用储量

B.能利用储量与暂不能利用储量之和

C.平衡表内储量

D.平衡表内储量与平衡表外储量之和

答案:B

解析:矿井工业储量是指能利用储量与暂不能利用储量之和。能利用储量是指符合当前开采技术经济条件的储量;平衡表内储量是能利用储量的一部分;平衡表外储量是指不符合当前开采技术经济条件的储量。

3.在储量计算中,煤层厚度是指()。

A.煤层的真厚度

B.煤层的铅直厚度

C.煤层的水平厚度

D.煤层的伪厚度

答案:A

解析:在储量计算中,使用的煤层厚度是指煤层的真厚度,即煤层顶、底板之间的垂直距离。铅直厚度是煤层在铅直方向上的距离;水平厚度是煤层在水平方向上的投影距离;伪厚度是与煤层层面不垂直的厚度。

4.当煤层倾角小于()时,煤层的铅直厚度与真厚度近似相等。

A.5°

B.10°

C.15°

D.20°

答案:B

解析:当煤层倾角小于10°时,煤层的铅直厚度与真厚度近似相等,在实际储量计算中,当倾角满足此条件时可近似用铅直厚度代替真厚度进行计算。

5.储量计算中,煤的容重是指()。

A.煤的真密度

B.煤的视密度

C.煤在自然状态下单位体积的质量

D.煤的相对密度

答案:C

解析:煤的容重是指煤在自然状态下单位体积的质量,它考虑了煤的孔隙等因素。煤的真密度是不包括孔隙的煤的密度;视密度与容重概念不同;相对密度是物质密度与参考物质密度的比值。

6.采用地质块段法计算储量时,块段面积的测量方法不包括()。

A.几何图形法

B.求积仪法

C.方格纸法

D.三角函数法

答案:D

解析:采用地质块段法计算储量时,块段面积的测量方法有几何图形法(将块段划分为规则几何图形计算面积)、求积仪法(使用求积仪测量面积)、方格纸法(通过数方格计算面积)。三角函数法一般不用于块段面积的测量。

7.矿井可采储量是指()。

A.工业储量

B.工业储量减去设计损失量

C.工业储量减去永久煤柱损失量

D.工业储量减去开采损失量

答案:B

解析:矿井可采储量是指工业储量减去设计损失量。设计损失量包括永久煤柱损失、开采损失等在设计阶段考虑的损失量。

8.以下哪种因素不会影响煤层储量计算的精度?()

A.煤层厚度的测量精度

B.煤层倾角的测量精度

C.煤的容重取值

D.矿井的通风方式

答案:D

解析:煤层厚度、倾角的测量精度以及煤的容重取值都会直接影响储量计算的结果。而矿井的通风方式主要影响矿井的安全生产和通风效果,与煤层储量计算的精度无关。

9.在断面法储量计算中,相邻两断面间的体积计算公式为()。

A.V=S×L

B.V=(S1+S2)/2×L

C.V=(S1S2)/2×L

D.V=S1×S2×L

答案:B

解析:在断面法储量计算中,相邻两断面间的体积计算公式为V=(S1+S2)/2×L,其中S1、S2分别为相邻两断面的面积,L为两断面间的距离。

10.储量计算图的比例尺一般不小于()。

A.1:5000

B.1:10000

C.1:20000

D.1:50000

答案:A

解析:储量计算图的比例尺一般不小于1:5000,这样才能保证图上信息足够详细,满足储量计算的精度要求。

11.煤层厚度变化率是指()。

A.煤层最大厚度与最小厚度之差与平均厚度的比值

B.煤层最大厚度与最小厚度之差与最大厚度的比值

C.煤层最大厚度与最小厚度之差与最小厚度的比值

D.煤层平均厚度与最大厚度的比值

答案:A

解析:煤层厚度变化率是指煤层最大厚度与最小厚度之差与平均厚度的比值,它反映了煤层厚度的变化程度。

12.以下关于储量级别划分的说法,正确的是()。

A.储量级别越高,勘探程度越低

B.探明的储量级别高于控制的储量级别

C.推断的储量级别高于预测的储量级别

D.控制的储量级别高于探明的储量级别

答案:B

解析:储量级别越高,勘探程度越高。探明的储量是经过详细勘探,可靠性最高,级别高于控制的储量;控制的储量级别高于推断的储量;推断的储量级别高于预测的储量。

13.计算储量

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档