2025年医院麻醉药品和精神药品处方权及调剂资格考核试题(附答案).docxVIP

2025年医院麻醉药品和精神药品处方权及调剂资格考核试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医院麻醉药品和精神药品处方权及调剂资格考核试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,以下哪类药品不属于麻醉药品?

A.芬太尼

B.地西泮

C.吗啡

D.可待因

答案:B。地西泮属于精神药品,而芬太尼、吗啡、可待因均为麻醉药品。

2.医疗机构取得印鉴卡不需要具备的条件是:

A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员

B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师

C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度

D.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目

E.有专门的计算机管理系统用于麻醉药品和精神药品的管理

答案:E。医疗机构取得印鉴卡需具备有专职管理人员、有获得处方资格的执业医师、有安全储存设施和管理制度、有相关诊疗科目等条件,专门的计算机管理系统并非取得印鉴卡的必备条件。

3.以下关于麻醉药品和第一类精神药品的使用单位的储存管理,说法错误的是:

A.应当设立专库或者专柜储存

B.专库应当设有防盗设施并安装报警装置

C.专柜应当使用保险柜

D.专库和专柜应当实行双人单锁管理

答案:D。专库和专柜应当实行双人双锁管理,而不是双人单锁管理。

4.医师开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应在病历中记录。以下哪种记录方式是正确的?

A.仅记录药品名称和剂量

B.记录患者身份证明编号、药品名称、剂量、用法等

C.只记录患者症状和诊断

D.记录药品名称、剂型和生产厂家

答案:B。医师开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应在病历中记录患者身份证明编号、药品名称、剂量、用法等信息。

5.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:B。为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量。

6.以下哪种药品是第一类精神药品?

A.曲马多

B.氯氮?

C.丁丙诺啡

D.艾司唑仑

答案:C。丁丙诺啡属于第一类精神药品,曲马多是二类精神药品,氯氮?和艾司唑仑是第二类精神药品。

7.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()个月复诊或者随诊一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C。医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。

8.麻醉药品和精神药品处方保存期限分别为:

A.1年、2年

B.2年、3年

C.3年、2年

D.3年、1年

答案:C。麻醉药品处方保存期限为3年,精神药品处方保存期限为2年。

9.下列关于麻醉药品和精神药品的运输管理,说法正确的是:

A.托运麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地省级药品监督管理部门申请领取运输证明

B.运输证明有效期为1年

C.运输麻醉药品和精神药品时,应当注明“麻醉药品”或“精神药品”字样

D.以上说法都正确

答案:D。托运麻醉药品和第一类精神药品的单位,应向所在地省级药品监督管理部门申请领取运输证明,运输证明有效期为1年,运输时应注明“麻醉药品”或“精神药品”字样。

10.以下哪种情况不需要使用麻醉药品、第一类精神药品专用处方?

A.为住院患者开具麻醉药品

B.为门(急)诊患者开具第一类精神药品

C.为门(急)诊患者开具第二类精神药品

D.为癌症疼痛患者开具麻醉药品

答案:C。第二类精神药品不需要使用专用处方,麻醉药品和第一类精神药品需使用专用处方。

11.医疗机构销毁麻醉药品、精神药品,应在哪个部门的监督下进行?

A.所在地药品监督管理部门

B.所在地卫生主管部门

C.所在地公安机关

D.医院内部审计部门

答案:B。医疗机构销毁麻醉药品、精神药品,应在所在地卫生主管部门的监督下进行。

12.医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,方可在本机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为()开具该类药品处方。

A.自己

B.患者

C.家属

D.朋友

答案:A。医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,不得为自己开具该类药品处方。

13.关于麻醉药品和精神药品的使用,下列说法错误的是:

A.执业医师应当使用专用处方开具麻醉药品和精神药品

B.对不符合规定的,处方调配人、核对人应当拒绝发药

C.医疗机构可以根据临床需要自行决定使用麻醉药品和精神药品的品种和数量

D.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档