大学生交通安全知识竞赛题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学生交通安全知识竞赛题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.在没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上,以下说法正确的是()

A.机动车在道路左侧通行

B.机动车在道路中间通行

C.非机动车和行人在道路两侧通行

D.以上说法都不对

答案:B

解析:根据相关交通法规,在没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。所以本题选B。

2.驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当()

A.下车推行

B.可直接横过

C.都不得横过

D.加速通过

答案:A

解析:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,在确认安全后通过。所以选A。

3.机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,应当()

A.使用远光灯

B.使用近光灯

C.交替使用远近光灯示意

D.开启危险报警闪光灯

答案:C

解析:机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,应当交替使用远近光灯示意,以提醒其他车辆和行人注意。所以选C。

4.行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照()通行。

A.信号灯的指示

B.交通警察的指挥

C.自己的判断

D.其他行人的行动

答案:B

解析:当交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,行人要按照交通警察的指挥通行,因为交通警察可以根据现场交通情况进行灵活指挥。所以选B。

5.驾驶机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持()以上的距离。

A.50米

B.100米

C.150米

D.200米

答案:B

解析:驾驶机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离。所以选B。

6.乘坐公共汽车时,应该()

A.携带易燃易爆物品上车

B.将手和头伸出窗外

C.在车未停稳时上下车

D.排队上车,先下后上

答案:D

解析:乘坐公共汽车时,携带易燃易爆物品上车、将手和头伸出窗外、在车未停稳时上下车都是危险行为,应该排队上车,先下后上。所以选D。

7.未满()周岁的儿童不准在道路上骑自行车。

A.8

B.10

C.12

D.14

答案:C

解析:根据规定,未满12周岁的儿童不准在道路上骑自行车。所以选C。

8.机动车在雾天行驶时,应当开启()

A.雾灯和危险报警闪光灯

B.雾灯和转向灯

C.雾灯和远光灯

D.危险报警闪光灯和远光灯

答案:A

解析:机动车在雾天行驶时,应当开启雾灯和危险报警闪光灯,以提高车辆的可见度,警示其他车辆。所以选A。

9.行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行。小明在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,应该()

A.迅速通过人行横道

B.在人行横道线前等待

C.缓慢通过人行横道

D.绕开人行横道通过

答案:B

解析:人行横道红灯亮时,表示禁止行人通行,小明应该在人行横道线前等待,等绿灯亮时再通过。所以选B。

10.驾驶机动车在路口遇到这种信号灯亮时,不能右转弯。()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:如果路口的信号灯是圆形信号灯,红灯亮时,在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以右转弯。所以本题说法错误,选B。

11.交通信号灯黄灯闪烁表示()

A.禁止通行

B.准许通行

C.警示

D.停车

答案:C

解析:交通信号灯黄灯闪烁表示警示,提醒车辆和行人注意安全。所以选C。

12.当你骑自行车经过一个设有交通信号灯的路口时,红灯亮了,此时你应该()

A.赶紧冲过去

B.停车等待绿灯亮起

C.慢慢骑过去

D.从旁边绕行过去

答案:B

解析:红灯亮时,骑自行车者应该停车等待绿灯亮起,遵守交通规则。所以选B。

13.机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,()

A.就地停车,以免造成机械事故

B.将机动车移至不妨碍交通的地方停放

C.迅速停车,并在车前方设置警告标志

D.停车后迅速报警

答案:B

解析:机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放。所以选B。

14.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过()

A.20公里/小时

B.30公里/小时

C.40公里/小时

D.50公里/小时

答案:B

解析:驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过30公里/小时。所以选B。

15.在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档