发热门诊工作人员院感理论知识考核试题及答案.docxVIP

发热门诊工作人员院感理论知识考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

发热门诊工作人员院感理论知识考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.新型冠状病毒肺炎属于()传染病。

A.甲类

B.乙类甲管

C.乙类

D.丙类

答案:B

解析:根据国家相关规定,新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施,即乙类甲管。

2.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()。

A.建议每24小时更换一次

B.一旦污染,应第一时间更换

C.佩戴时,避免手接触口罩内面

D.口罩越厚,防病毒效果越好

答案:D

解析:口罩防病毒效果主要取决于其材质和过滤效率,并非越厚越好。一般医用外科口罩和N95口罩等符合标准的口罩能有效阻挡病毒。

3.发热门诊污染区产生的医疗废物,在离开污染区前应当对包装袋表面采用()的含氯消毒剂喷洒消毒。

A.500mg/L

B.1000mg/L

C.2000mg/L

D.5000mg/L

答案:B

解析:发热门诊污染区产生的医疗废物,在离开污染区前应当对包装袋表面采用1000mg/L的含氯消毒剂喷洒消毒。

4.进入发热门诊的医务人员应采取()防护级别。

A.一级防护

B.二级防护

C.三级防护

D.一般防护

答案:B

解析:进入发热门诊的医务人员应采取二级防护,包括穿隔离衣、戴医用防护口罩、护目镜或防护面屏等。

5.新冠病毒在环境中可通过多种途径传播,其中气溶胶传播是指()。

A.飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染

B.接触被污染的物品后导致感染

C.近距离飞沫传播

D.蚊虫叮咬传播

答案:A

解析:气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。接触被污染物品传播属于接触传播,近距离飞沫传播是飞沫传播,新冠病毒不通过蚊虫叮咬传播。

6.以下哪种消毒剂不能有效灭活新型冠状病毒()。

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.氯己定

D.过氧乙酸

答案:C

解析:75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等能有效灭活新型冠状病毒,而氯己定不能有效灭活。

7.发热门诊患者留观病房应设置(),保证良好通风。

A.自然通风设施

B.机械通风设施

C.自然通风和机械通风设施

D.空调通风设施

答案:C

解析:发热门诊患者留观病房应设置自然通风和机械通风设施,保证良好通风。

8.医务人员在接触患者前后应严格执行(),以防止交叉感染。

A.手卫生

B.戴手套

C.穿隔离衣

D.戴口罩

答案:A

解析:医务人员在接触患者前后应严格执行手卫生,这是防止交叉感染的重要措施。戴手套、穿隔离衣、戴口罩也是防护措施,但手卫生是基础和关键。

9.对于发热门诊医疗废物的管理,以下说法错误的是()。

A.医疗废物应使用双层黄色医疗废物袋收集

B.医疗废物达到包装袋或利器盒的3/4时,应有效封口

C.医疗废物可与生活垃圾混放

D.医疗废物交接时应进行登记

答案:C

解析:医疗废物应使用双层黄色医疗废物袋收集,达到包装袋或利器盒的3/4时有效封口,交接时进行登记,且医疗废物严禁与生活垃圾混放。

10.新型冠状病毒肺炎患者出院后,其使用过的床单、被罩等织物应采用()。

A.直接清洗

B.先消毒后清洗

C.焚烧处理

D.暴晒处理

答案:B

解析:新型冠状病毒肺炎患者使用过的床单、被罩等织物应先消毒后清洗,避免病毒传播。

11.发热门诊医务人员穿脱防护用品应遵循一定的流程,脱防护用品的区域应设置在()。

A.清洁区

B.潜在污染区

C.污染区

D.缓冲区

答案:D

解析:脱防护用品的区域应设置在缓冲区,按照正确的流程逐步脱除防护用品,减少污染。

12.新冠疫情期间,发热门诊应建立严格的患者就诊流程,以下顺序正确的是()。

A.挂号预检分诊就诊检查留观/住院/离院

B.预检分诊挂号就诊检查留观/住院/离院

C.挂号就诊预检分诊检查留观/住院/离院

D.预检分诊就诊挂号检查留观/住院/离院

答案:B

解析:正确的就诊流程是先预检分诊,筛查患者情况,然后挂号,再就诊、检查,最后根据情况留观、住院或离院。

13.为发热门诊患者进行诊疗操作时,若可能发生血液、体液、分泌物等喷溅,应()。

A.戴医用外科口罩

B.戴医用防护口罩、护目镜或防护面屏

C.戴普通口罩

D.不戴口罩

答案:B

解析:为发热门诊患者进行诊疗操作时,若可能发生血液、体液、分泌物等喷溅,应戴医用防护口罩、护目镜或防护面屏,提供更有效的防护。

14.关于发热门诊患者的信息登记,以下说法错误的是()。

A.只需登记患者姓名、年龄

B.应详细登记患者的基本信息

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档