食品安全管理员考试试卷及参考答案.docVIP

食品安全管理员考试试卷及参考答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

食品安全管理员考试试卷及参考答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.食品生产许可证编号的格式是()

A.SC+14位阿拉伯数字B.QS+12位阿拉伯数字C.GD+10位阿拉伯数字

答案:A

2.食品经营许可的有效期为()

A.3年B.5年C.10年

答案:B

3.以下哪种食品添加剂可用于防腐()

A.苏丹红B.山梨酸钾C.三聚氰胺

答案:B

4.食品留样应保留()小时。

A.12B.24C.48

答案:C

5.食品处理区墙壁应采用()材料。

A.无毒、无味、不吸水、易清洗B.普通油漆C.塑料板

答案:A

6.食品生产企业应建立进货查验记录,保存期限不得少于()

A.1年B.2年C.3年

答案:B

7.餐饮服务提供者加工食品时可以使用()

A.过期食品B.回收食品C.食品添加剂

答案:C

8.食品标签上必须标注的内容是()

A.保质期B.食用方法C.贮存条件

答案:A

9.食品安全标准是()

A.推荐性标准B.强制性标准C.自愿性标准

答案:B

10.食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的()等内容。

A.名称、规格、数量B.生产日期C.以上都是

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于食品感官指标的有()

A.色泽B.气味C.滋味D.组织状态

答案:ABCD

2.食品生产企业不得采购()的食品原料。

A.变质B.超过保质期C.被污染D.三无产品

答案:ABCD

3.食品经营场所应保持()

A.清洁B.通风C.干燥D.无虫害

答案:ABCD

4.食品添加剂使用的基本原则包括()

A.不应对人体产生任何健康危害B.不应掩盖食品腐败变质

C.不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷D.不应降低食品本身的营养价值

答案:ABCD

5.餐饮服务环节的食品安全管理制度有()

A.食品采购索证索票制度B.食品留样制度C.从业人员健康管理制度D.食品加工过程卫生管理制度

答案:ABCD

6.食品标签上应标注的内容有()

A.食品名称B.配料表C.净含量D.生产日期

答案:ABCD

7.食品储存应遵循的原则有()

A.分类存放B.隔墙离地C.先进先出D.定期检查

答案:ABCD

8.食品安全事故发生后,应采取的措施包括()

A.立即停止生产经营活动B.封存可能导致事故的食品及原料、工具、设备等

C.及时报告当地食品药品监管部门D.配合有关部门进行调查处理

答案:ABCD

9.食品生产企业应具备的生产场所条件包括()

A.与生产能力相适应B.布局合理C.环境整洁D.有相应的卫生防护设施

答案:ABCD

10.食品经营企业的食品销售过程中,应注意()

A.防止食品受到污染B.按照食品的储存条件进行存放

C.定期检查食品的质量D.销售过期食品要告知消费者

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.食品生产企业可以先生产,后办理食品生产许可证。(×)

2.食品经营企业销售的食品可以不标明生产日期。(×)

3.食品添加剂可以随意使用。(×)

4.餐饮服务从业人员每年应进行健康检查,取得健康证明后方可上岗。(√)

5.食品生产经营企业应当制定食品安全事故处置方案。(√)

6.食品储存时,干货和湿货可以混放。(×)

7.超过保质期的食品经重新加工后可以继续销售。(×)

8.食品经营企业可以将食品与有毒有害物品混放。(×)

9.食品生产企业必须建立出厂检验记录制度。(√)

10.食品安全标准是推荐性标准,企业可根据自身情况选择是否执行。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述食品采购索证索票的目的。

答案:目的是确保采购的食品来源合法、质量安全。通过索证索票,能追溯食品源头,督促供应商依法经营,一旦出现食品安全问题可快速查找源头、采取措施,保障消费者权益和食品安全。

2.食品生产企业对生产设备的维护保养有哪些要求?

答案:应定期对设备进行清洁、润滑、调试等保养,确保设备正常运行,防止因设备故障影响食品安全。要建立设备维护保养记录,记录保养时间、内容、人员等信息,及时维修损坏设备,保证生产的食品质量稳定。

3.餐饮服务单位如何做好食品加工过程中的卫生管理?

答案:加工前食材要洗净、分类存放,防止交叉污染。加工过程遵循正确操作规范,生熟分开。保持加工场所清洁,定期消毒设备、餐具。从业人员穿戴清洁工作衣帽,操作前洗手消毒,确保食品加工过程符合卫生要求。

4.食品经营企业在食品储存方面应注意哪些事项?

答案:要分类分区存放,避免不同食品相互污染。隔墙离地存放,利于通风防潮。按食品储存条件控制温湿度,如冷藏、冷冻食品要确保温度达标。遵循先进先出原则,定期检查清理过期变质食品。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论食品召回制度对保障食品安全的重要性。

答案:食品召回制度能及时将问题食品从市场撤回,避免危害消费者健康。可促使企业

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档