- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药师考试临床药物经济学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.药物经济学研究的主要目的不包括以下哪项()
A.提高药物资源的合理配置
B.促进临床合理用药
C.为药品生产企业提供营销方案
D.控制药品费用的不合理增长
答案:C。药物经济学研究主要是从社会、医疗等角度出发,提高药物资源配置效率、促进合理用药以及控制药品费用不合理增长等,而不是单纯为药品生产企业提供营销方案。
2.以下哪种成本属于直接成本中的非医疗成本()
A.药品费用
B.检查费用
C.挂号费用
D.患者的交通费用
答案:D。直接成本包括医疗成本(如药品费用、检查费用、挂号费用等)和非医疗成本(如患者的交通费用、食宿费用等)。
3.成本-效益分析中,效益的表示方式通常是()
A.货币形式
B.生命年
C.质量调整生命年
D.临床治疗有效例数
答案:A。成本-效益分析中,效益通常用货币形式来表示,以便与成本进行直接比较。
4.以下关于药物经济学评价方法中,成本-效果分析的特点,错误的是()
A.效果通常以非货币单位表示
B.可以比较不同治疗方案的优劣
C.不能进行不同疾病间的比较
D.能直接体现治疗方案的经济效益
答案:D。成本-效果分析的效果以非货币单位表示,可比较不同治疗方案优劣,但不能直接体现经济效益,且一般不能进行不同疾病间的比较。
5.质量调整生命年(QALY)的计算考虑了以下哪些因素()
A.生命的长度和质量
B.治疗的成本和效果
C.药物的不良反应
D.患者的年龄和性别
答案:A。质量调整生命年综合考虑了生命的长度和质量,是一种更全面衡量健康效益的指标。
6.在药物经济学研究中,以下哪种方法适用于评价单一药物治疗方案的经济性()
A.最小成本分析
B.成本-效益分析
C.成本-效果分析
D.成本-效用分析
答案:A。最小成本分析适用于效果相同的情况下,比较不同药物治疗方案的成本,可用于评价单一药物治疗方案的经济性。
7.药物经济学研究中,以下哪种数据来源可靠性最高()
A.临床研究报告
B.药品说明书
C.专家意见
D.患者的自我报告
答案:A。临床研究报告是经过科学设计和严格实施的研究结果,可靠性最高,而药品说明书、专家意见和患者自我报告都有一定的局限性。
8.以下关于药物经济学研究中敏感性分析的说法,正确的是()
A.敏感性分析是为了验证研究结果的稳定性
B.敏感性分析只考虑一个因素的变化
C.敏感性分析的结果对决策没有影响
D.敏感性分析不需要考虑参数的取值范围
答案:A。敏感性分析是通过改变某些参数的取值,来验证研究结果的稳定性,可考虑多个因素的变化,其结果对决策有重要参考价值,且需要考虑参数的取值范围。
9.某药物治疗方案的成本为5000元,治疗后获得的效益为8000元,则该方案的效益-成本比为()
A.0.625
B.1.6
C.3000
D.13000
答案:B。效益-成本比=效益÷成本=8000÷5000=1.6。
10.以下哪种情况最适合采用成本-效用分析()
A.比较两种降压药物的降压效果
B.评价一种抗癌药物延长患者生命的作用
C.评估一种新的糖尿病治疗方案对患者生活质量的影响
D.分析不同抗生素治疗肺炎的成本
答案:C。成本-效用分析注重考虑患者的生活质量,评估新的糖尿病治疗方案对患者生活质量的影响适合采用该方法。
11.在药物经济学研究中,机会成本是指()
A.药物治疗过程中产生的不良反应成本
B.因选择一种治疗方案而放弃其他方案所损失的潜在效益
C.药品的采购成本
D.患者的住院费用
答案:B。机会成本是指因选择一种方案而放弃其他方案所损失的潜在效益。
12.以下关于药物经济学评价的基本步骤,正确的顺序是()
①确定研究问题和目的;②收集和分析数据;③选择评价方法;④得出结论和建议
A.①②③④
B.①③②④
C.③①②④
D.②①③④
答案:B。首先要确定研究问题和目的,然后选择合适的评价方法,接着收集和分析数据,最后得出结论和建议。
13.成本-效果分析中,效果指标不包括以下哪项()
A.治愈率
B.好转率
C.生存率
D.药品的价格
答案:D。药品的价格属于成本范畴,而治愈率、好转率、生存率等属于效果指标。
14.以下哪种药物经济学评价方法考虑了患者的偏好()
A.最小成本分析
B.成本-效益分析
C.成本-效果分析
D.成本-效用分析
答案:D。成本-效用分析通过质量调整生命年等指标,考虑了患者对不同健康状
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年江苏省中职职教高考统考语文试卷真题(含答案详解).docx
- GB175-2023通用硅酸盐水泥.docx VIP
- 全国各地最大冻土深度查询n.pdf
- 第3单元测 量第3课时吨的认识 课件 人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 桩承载力计算(抗压、抗拔、水平、压屈).xls VIP
- 工期进度保证措施.pdf VIP
- GBT 15544.4-2017 三相交流系统短路电流计算 第4部分:同时发生两个独立单相接地故障时的电流以及流过大地的电流.docx
- 部编人教版七年级上册语文(全册)教案教学设计及教学反思.docx
- 汽车坡道玻璃雨棚施工方案.pdf VIP
- 2025年超全高中历史时间轴记忆图 .pdf VIP
文档评论(0)