威海护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

威海护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪种卧位可用于减轻颅内压,预防脑水肿()

A.头低足高位

B.头高足低位

C.中凹卧位

D.半坐卧位

答案:B

解析:头高足低位可减少头部充血,减轻颅内压,预防脑水肿。头低足高位适用于肺部分泌物引流等;中凹卧位用于休克患者;半坐卧位适用于心肺疾患引起呼吸困难等多种情况。举一反三:不同卧位有其特定适用场景,比如膝胸卧位用于矫正胎位不正等,截石位用于会阴、肛门部位的检查、治疗或手术等。在临床护理中,准确根据患者病情和需求选择合适卧位至关重要。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.血压波动

D.脉压增大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。袖带过宽会使血压测量值偏低。血压波动受多种因素影响,如情绪、运动等;脉压增大常见于主动脉瓣关闭不全等疾病。在实际测量血压操作中,要注意袖带的合适宽度、松紧度等,确保测量结果准确。比如成人袖带宽度一般为12cm左右。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.改善营养状况

C.避免局部长期受压

D.定期更换体位

答案:C

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善营养状况、定期更换体位等都是预防压疮的重要措施,但避免局部长期受压是核心。比如对于长期卧床患者,应定时翻身,一般每2小时翻身1次,还可使用减压床垫等辅助设备。

4.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

解析:每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。吸痰操作过程中要严格遵循无菌原则,吸痰前后可适当提高吸氧浓度,以防止患者缺氧加重。同时要注意观察患者的生命体征和面色等情况。在临床上,对于痰液黏稠不易吸出的患者,可先进行雾化吸入稀释痰液后再吸痰。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于基础护理工作内容的有()

A.病情观察

B.饮食护理

C.急救护理

D.排泄护理

E.临终关怀

答案:ABDE

解析:基础护理工作内容包括病情观察、生活护理(如饮食护理、排泄护理等)、舒适与安全护理、心理护理以及临终关怀等。急救护理不属于基础护理范畴,它属于专科护理的一部分。基础护理是临床护理工作的重要组成部分,为患者提供基本的生活保障和护理支持,有助于患者康复。

2.静脉输液时,导致溶液不滴的原因有()

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.压力过低

D.静脉痉挛

E.针头阻塞

答案:ABCDE

解析:针头滑出血管外,液体注入皮下组织,会导致溶液不滴;针头斜面紧贴血管壁,妨碍液体顺利滴入血管;压力过低,输液瓶内压力低于静脉压,液体无法顺利滴入;静脉痉挛,由于患者穿刺肢体长时间暴露在冷环境中或输入的液体温度过低等原因引起,会使溶液不滴;针头阻塞,也会造成溶液不滴。在临床输液过程中,护士需要准确判断溶液不滴的原因并及时处理。

3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCDE

解析:无菌技术操作原则要求操作环境清洁、宽敞且定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品严格分开存放,防止污染;无菌包外注明物品名称、灭菌日期等信息,便于管理和使用;取用无菌物品必须使用无菌持物钳,确保无菌物品不被污染;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。在护理操作中,严格遵循无菌原则是预防感染的关键。

4.下列属于医院感染的是()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

D.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

E.由于诊疗措施激活的潜在性感染

答案:ABCDE

解析:医院感染的诊断标准包括无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染;有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染;在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶);新生儿在分娩过程中和产后获得的感染;由于诊疗措施激活的潜在性感染等。医院感染的防控对于保障患者安全和医疗质量至关重要,护理人员需要掌握相关知识并严格执行防控措施。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.只要患者生命体征

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档