- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
厦门事业编护理考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪种疾病最易引起左心室后负荷增加()
A.二尖瓣关闭不全
B.主动脉瓣关闭不全
C.主动脉瓣狭窄
D.冠心病
答案:C
解析:后负荷是指心肌收缩之后所遇到的阻力或负荷,又称压力负荷。主动脉瓣狭窄时,左心室射血阻力增大,导致左心室后负荷增加。二尖瓣关闭不全和主动脉瓣关闭不全主要引起前负荷增加,冠心病主要影响心肌供血。举一反三:除主动脉瓣狭窄外,高血压也是导致左心室后负荷增加的常见原因。
2.为成人进行心肺复苏(CPR),心脏按压的按压点应位于()
A.胸骨中、上1/3交界处
B.胸骨中、下1/3交界处
C.胸骨中点
D.心尖部
答案:B
解析:心肺复苏时,心脏按压的按压点为胸骨中、下1/3交界处。准确的按压位置能保证按压效果,提高复苏成功率。举一反三:儿童心肺复苏时,单人心肺复苏按压部位与成人相同;双人心肺复苏时,若为儿童则按压胸骨中部。
3.预防破伤风最可靠的方法是()
A.彻底清创
B.注射破伤风抗毒素
C.注射破伤风类毒素
D.应用抗生素
答案:C
解析:注射破伤风类毒素可使人体产生抗体,获得自动免疫,是预防破伤风最可靠的方法。彻底清创是预防的重要措施,但不是最可靠的;注射破伤风抗毒素是被动免疫,用于紧急预防;应用抗生素主要是预防和控制感染,但不能从根本上预防破伤风。举一反三:对于伤口污染严重或受伤超过12小时的患者,在注射破伤风类毒素的基础上,还需注射破伤风抗毒素。
4.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的标志性症状是()
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C
解析:气短或呼吸困难是COPD的标志性症状,早期在劳力时出现,后逐渐加重,以致在日常活动甚至休息时也感到气短。慢性咳嗽、咳痰、喘息和胸闷也是COPD的常见症状,但不是标志性症状。举一反三:COPD患者随着病情进展,还可能出现体重下降、食欲减退等全身症状。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、无消化道疾病等患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于发热、体弱、消化道疾病等患者;流质饮食适用于病情严重、高热、吞咽困难等患者。举一反三:除基本饮食外,医院还有治疗饮食,如高热量饮食、高蛋白饮食等,以及试验饮食,如隐血试验饮食、肌酐试验饮食等。
2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作
B.注意药物配伍禁忌
C.长期输液者,应从远心端小静脉开始穿刺
D.输液过程中要加强巡视
答案:ABCD
解析:静脉输液时必须严格执行无菌操作,防止感染;注意药物配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;长期输液者从远心端小静脉开始穿刺,可保护静脉;输液过程中加强巡视,及时发现并处理输液故障和不良反应。举一反三:输液过程中常见的故障有溶液不滴、茂菲滴管内液面过高或过低等,需要掌握相应的处理方法。
3.下列哪些是甲状腺功能亢进患者的临床表现()
A.甲状腺肿大
B.突眼
C.食欲亢进但体重减轻
D.心动过速
答案:ABCD
解析:甲状腺功能亢进患者由于甲状腺激素分泌过多,可出现甲状腺肿大;眼球后组织水肿等导致突眼;代谢加快,食欲亢进但体重减轻;心血管系统表现为心动过速等。举一反三:甲状腺功能亢进患者还可能出现多汗、烦躁易怒、手震颤等症状,治疗方法包括药物治疗、手术治疗等。
4.下列属于护理操作前解释用语的是()
A.操作目的
B.患者准备工作
C.操作过程
D.操作后注意事项
答案:ABC
解析:护理操作前解释用语包括操作目的、患者准备工作、操作过程等,让患者了解操作情况,取得配合。操作后注意事项属于操作后嘱咐用语。举一反三:护理操作中的解释用语能增强患者的安全感和信任感,提高护理质量,不同的操作其解释内容会有所不同。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.护士在执行医嘱时,如发现医嘱有明显错误,应拒绝执行,并向医生提出质疑和申辩。()
答案:√
解析:护士在执行医嘱时,有责任对医嘱进行审核,如发现医嘱有明显错误,为了患者的安全,应拒绝执行,并及时向医生提出质疑和申辩。举一反三:护士对
您可能关注的文档
最近下载
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 预算编制的时间安排.pptx
- T∕COSOCC 014-2024 信息技术应用创新 经营管理系统数据管理技术规范.pdf VIP
- 《装备测试性工作通用要求GJB 2547B-2024》知识培训.pptx VIP
- 全电路欧姆定律.ppt VIP
- 王立群读《史记》之汉代风云人物——项羽 鸿门宴.doc VIP
- 小学与初中数学课程衔接的研究教学研究课题报告.docx
- 幕墙工程完整的清单报价.xls VIP
- 专题4平行线中的翻折求角度问题及角度之间的关系(原卷版+解析).docx VIP
- 版义务教育《艺术音乐课程标准》测试题含答案(荐).docx VIP
文档评论(0)