- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册会计师(CPA)全国统一考试(经济法)历年参考题库(含答案)
单项选择题
1.下列关于法律渊源的表述中,正确的是()。
A.全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律
B.部门规章可设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范
C.地方性法规是指地方人民政府就地方性事务制定的规范性法律文件的总称
D.除最高人民法院外,其他国家机关无权解释法律
答案:A。全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律,A选项正确。部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范,B选项错误。地方性法规是有地方立法权的地方人民代表大会及其常务委员会就地方性事务以及根据本地区实际情况执行法律、行政法规的需要所制定的规范性法律文件的总称,C选项错误。法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会,最高人民法院、最高人民检察院可以作出司法解释,D选项错误。
2.甲、乙、丙三兄弟共同继承一幅古董字画,由甲保管。甲擅自将该画以市场价出卖给丁并已交付,丁对该画的共有权属关系并不知情。根据物权法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
A.丁取得该画的所有权,但须以乙和丙均追认为前提
B.无论乙和丙追认与否,丁均不能取得该画的所有权
C.无论乙和丙追认与否,丁均可取得该画的所有权
D.经乙和丙中一人追认,丁即可取得该画的所有权
答案:C。本题中,甲的行为构成无权处分,但丁在不知情的情况下以市场价受让该画且已完成交付,符合善意取得的构成要件,无论乙和丙是否追认,丁均可取得该画的所有权,C选项正确。
3.甲公司与乙银行签订300万元的借款合同,以甲的房屋提供债权额为300万元的抵押担保,并已办理登记。其后,借款合同的借款金额增加为400万元,仍以该房屋提供抵押担保,担保债权额相应增加为400万元。为使新增抵押生效,根据物权法律制度的规定,乙银行应向不动产登记机构申请的登记类型是()。
A.更正登记
B.预告登记
C.变更登记
D.转移登记
答案:C。抵押担保的债权数额发生变更的,不动产权利人可以向不动产登记机构申请变更登记,C选项正确。更正登记是指不动产登记簿记载的事项错误的,权利人、利害关系人可以申请更正登记,A选项错误。预告登记是为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记,B选项错误。转移登记是指因不动产权利转移而进行的登记,D选项错误。
多项选择题
1.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于无相对人的意思表示的有()。
A.抛弃动产
B.授予代理权
C.设立遗嘱
D.行使解除权
答案:AC。无相对人的意思表示于意思表示完成时即可产生法律效力,如遗嘱行为、抛弃动产等。授予代理权和行使解除权属于有相对人的意思表示,BD选项错误,AC选项正确。
2.根据物权法律制度的规定,下列各项中,能够成为所有权客体的有()。
A.月球表面
B.药品
C.土地
D.存有计算机程序的光盘
答案:BCD。所有权的客体限于有体物,且法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何单位和个人不能取得所有权。月球表面属于国家不得拥有所有权的客体,A选项错误。药品、土地、存有计算机程序的光盘都可以成为所有权的客体,BCD选项正确。
3.根据合同法律制度的规定,下列关于法定抵销的表述中,正确的有()。
A.双方抵销的债务,应都已届清偿期
B.双方抵销的债务,标的物种类、品质应相同
C.主张抵销的,应当通知对方,通知自到达对方时生效
D.抵销可以附条件或者附期限
答案:ABC。法定抵销需满足双方互负债务、债务的标的物种类和品质相同、双方的债务均已届清偿期等条件,主张抵销的,应当通知对方,通知自到达对方时生效,ABC选项正确。抵销不得附条件或者附期限,D选项错误。
案例分析题
2023年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权乙公司补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(1)甲公司授权乙公司补记的事项可以是什么?
答案:甲公司授权乙公司补记的事项可以是支票金额和收款人名称。根据票据法律制度规定,支票上的金额和收款人名称可以由出票人授权补记。
(2)乙公司将支票金额由10万元补记为12万元的行为是否属于票据变造?简要说明理由。
答案:乙公司将支票金额由10万元补记为12万元的行为不属于票据变造。票据变造是指无权更改票据内容的人,对票据上签章以外的记载事项加以改变的行为。本题中,乙公司是在出票人甲公司授权范围内补记金额,
您可能关注的文档
- 2025年医疗卫生招聘模拟考试卷及答案—康复医学专业.docx
- 2025年医疗招聘其他类-流行病学历年题库(含答案).docx
- 2025年医学检验期末复习-临床生物化学与检验(专医学检验)历年题库(含答案).docx
- 2025年医学检验期末复习-临床微生物学与检验(本医学检验)历年题库(含答案).docx
- 2025年医学三基考试(临床检验科)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年医学影像学期末复习-系统解剖学(本科医学影像学)历年题库(含答案).docx
- 2025年注册会计师(CPA)全国统一考试(会计)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年注册会计师-财务成本管理(官方)-第九章资本结构历年参考试题库答案.docx
- 2025年注册会计师-会计(官方)-第五章投资性房地产历年参考试题库答案.docx
- 2025年自考-法学概论考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年自考-学前教育原理考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年综合类-安全评价师-安全评价师历年真题摘选带答案.docx
- 2025年综合类-保监局高管考试-保监局高管考试历年真题摘选带答案.docx
- 2025年综合类-保险经纪人考试-第三章保险经纪机构的监管历年真题摘选带答案.docx
- 2025年综合类-财经法规与职业道德-第三章税收法律制度历年真题摘选带答案.docx
- 2025年综合类-餐厅服务员-餐厅服务员初级历年真题摘选带答案.docx
- 2025年综合类-初级经济基础知识-第一节行政法概述历年真题摘选带答案.docx
文档评论(0)