- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
平度护理事业编考试题型及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.患者,女,32岁。因急性肾盂肾炎收入院,护士为其采集清洁中段尿标本,正确的做法是()
A.留取标本前用消毒剂清洗外阴
B.患者取仰卧位,双腿略外展
C.弃去前段尿液,中段尿约10ml直接排入无菌容器内
D.标本如不能立即送检,应加防腐剂
答案:C
解析:留取清洁中段尿标本前用肥皂水清洗外阴,而不是消毒剂,A错误;患者取坐位或卧位,屈膝,分开大腿,B描述不准确;标本如不能立即送检,应冷藏保存,一般不加防腐剂,D错误。弃去前段尿液,留取中段尿约10ml直接排入无菌容器内,C正确。
举一反三:此类题目重点考查各种标本采集的正确方法,比如血标本采集不同项目对采血时间、抗凝剂的要求等。
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持床单干燥
B.间歇性解除局部压力
C.皮肤按摩
D.改善营养
答案:B
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力,B正确。保持床单干燥、皮肤按摩、改善营养等均有助于预防压疮,但不是最关键措施。
举一反三:对于压疮相关知识,还需掌握压疮不同分期的表现及护理措施。
3.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
解析:测量脉搏常选用浅表、靠近骨骼的大动脉,最常用的是桡动脉,其位置表浅,易于触及,B正确。颞动脉、肱动脉、足背动脉也可用于测量脉搏,但不是首选部位。
举一反三:要掌握不同部位动脉测量的适用情况,比如测量血压时常用肱动脉等。
4.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.心前区疼痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是心前区疼痛,疼痛程度较重,持续时间长,可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油多不能缓解,C正确。心源性休克、心律失常、心力衰竭等是急性心肌梗死的并发症,不是最早、最突出症状。
举一反三:对于急性心肌梗死,还要掌握其治疗原则、护理要点等知识。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.无菌包未打开有效期为7天
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:操作前30分钟停止清扫地面,减少尘埃飞扬,A正确;无菌物品与非无菌物品应分开放置,并有明显标志,B正确;无菌包未打开有效期为7天,打开后有效期为24小时,C正确;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染,D正确。
举一反三:无菌技术相关知识常考,比如无菌持物钳的使用方法、无菌容器的使用注意事项等。
2.下列属于高血压患者非药物治疗措施的有()
A.控制体重
B.戒烟限酒
C.减少钠盐摄入
D.增加运动
答案:ABCD
解析:高血压患者非药物治疗措施包括控制体重、戒烟限酒、减少钠盐摄入、增加运动、减轻精神压力、保持心理平衡等,ABCD均正确。
举一反三:对于高血压治疗,要区分非药物治疗和药物治疗的具体内容,以及不同降压药物的作用机制、不良反应等。
3.下列关于静脉输液的叙述,正确的是()
A.长期输液者从远端小静脉开始
B.输液过程中应加强巡视
C.茂菲滴管内液面过高可挤压滴管
D.连续24小时输液应每2天更换输液器
答案:AB
解析:长期输液者从远端小静脉开始,可保护静脉,A正确;输液过程中应加强巡视,观察患者反应及输液情况,B正确。茂菲滴管内液面过高,可倾斜溶液瓶,使瓶内的针头露出液面上,必要时用手挤压滴管,C选项说法不准确;连续24小时输液应每天更换输液器,D错误。
举一反三:静脉输液知识点较多,如常见输液故障及处理、输液反应的原因及护理等。
4.下列属于糖尿病慢性并发症的有()
A.糖尿病肾病
B.糖尿病足
C.糖尿病酮症酸中毒
D.心血管病变
答案:ABD
解析:糖尿病慢性并发症包括糖尿病肾病、糖尿病足、心血管病变、神经病变等,ABD正确。糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症,C错误。
举一反三:对于糖尿病,要重点掌握慢性并发症和急性并发症的区别,以及各自的防治措施。
三、判断题(每题5分,共4题,20分)
1.护士在为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则,按照由内向外、自上而下的顺序消毒尿道口。()
答案:错误
解析:导尿时消毒尿道口应按照由外向内、自上而下的顺序。
举一反三:考查不同部位消毒顺序相关知识,如外科手术皮肤消毒等。
2.胸外心脏按压
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)