- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
宁夏儿科护理考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.小儿前囟闭合的时间为()
A.6-8个月
B.10-12个月
C.12-18个月
D.18-24个月
答案:C
解析:小儿前囟出生时约1.5-2.0cm,12-18个月时闭合。后囟出生时即已很小或已闭合,最迟约于生后6-8周闭合。
举一反三:囟门异常情况,如前囟早闭或过小见于小头畸形;前囟迟闭、过大见于佝偻病、先天性甲状腺功能减低症等。
2.儿童最常见的青紫型先天性心脏病是()
A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.法洛四联症
答案:D
解析:法洛四联症是1岁以后儿童最常见的青紫型先天性心脏病,由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚四种畸形组成。而房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭属于潜伏青紫型(左向右分流型)先天性心脏病。
举一反三:不同类型先天性心脏病的临床表现、体征、并发症等都有所不同,比如房间隔缺损可在胸骨左缘2-3肋间闻及Ⅱ-Ⅲ级收缩期喷射性杂音;室间隔缺损在胸骨左缘3-4肋间可闻及Ⅲ-Ⅴ级全收缩期反流性杂音等。
3.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是()
A.呼吸浅表
B.呼吸频率快
C.呈腹式呼吸
D.体内免疫球蛋白特别是sIgA含量低
答案:D
解析:婴幼儿体内免疫球蛋白含量低,尤其是分泌型IgA(sIgA)缺乏,使呼吸道黏膜的抵抗力下降,故易患呼吸道感染。呼吸浅表、频率快、呈腹式呼吸是婴幼儿呼吸的生理特点,但不是易患呼吸道感染的主要原因。
举一反三:除了sIgA缺乏外,婴幼儿其他免疫功能也不完善,如细胞免疫功能也较低,这也是其易患感染性疾病的原因之一。在儿科护理中,要注意根据这些特点做好预防感染的护理措施。
4.小儿腹泻时,中度脱水的失水量为体重的()
A.5%以下
B.5%-10%
C.10%-15%
D.15%-20%
答案:B
解析:轻度脱水失水量为体重的3%-5%;中度脱水失水量为体重的5%-10%;重度脱水失水量为体重的10%以上。
举一反三:判断脱水程度除了看失水量,还需要结合临床表现,如轻度脱水精神稍差,略有烦躁不安,皮肤稍干燥,弹性尚可等;中度脱水精神萎靡或烦躁不安,皮肤苍白、干燥、弹性较差等;重度脱水呈重病容,精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡甚至昏迷等。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.以下属于小儿生长发育规律的有()
A.连续性和阶段性
B.各系统器官发育的不平衡性
C.顺序性
D.个体差异
答案:ABCD
解析:小儿生长发育具有连续性和阶段性,在整个儿童时期不断进行,但各年龄阶段生长发育的速度不同,有婴儿期和青春期两个生长高峰;各系统器官发育的不平衡性,如神经系统发育较早,生殖系统发育较晚;生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序性;同时受遗传、环境等因素影响,存在个体差异。
举一反三:在儿科护理中,要根据生长发育规律合理安排儿童的生活、营养、教育等。例如根据神经系统发育特点,早期进行智力开发和教育。
2.新生儿寒冷损伤综合征的护理措施包括()
A.复温
B.合理喂养
C.预防感染
D.观察病情变化
答案:ABCD
解析:复温是治疗护理的关键措施,根据患儿体温情况选择合适的复温方法;合理喂养保证足够热量和液体供给,有助于恢复体温和维持机体正常代谢;做好消毒隔离,预防感染;密切观察病情变化,如体温、心率、呼吸、硬肿范围及程度等,及时发现问题并处理。
举一反三:复温过程中要注意监测体温,根据体温调整复温速度。对于吸吮无力、吞咽功能差的患儿,可采用鼻饲或静脉营养等方式保证营养供给。
3.小儿肺炎合并心力衰竭的临床表现有()
A.呼吸突然加快,60次/分
B.心率突然增快,婴儿180次/分,幼儿160次/分
C.极度烦躁不安,面色苍白或发灰
D.肝脏迅速增大
答案:ABCD
解析:小儿肺炎合并心力衰竭时,主要表现为呼吸、心率增快,烦躁不安,面色改变,肝脏增大等。呼吸突然加快,60次/分;心率突然增快,婴儿180次/分,幼儿160次/分;极度烦躁不安,面色苍白或发灰;肝脏迅速增大;少尿或无尿等。
举一反三:对于肺炎合并心力衰竭的患儿,护理时要注意保持安静,减少刺激,减轻心脏负担。遵医嘱给予强心、利尿等药物,并密切观察药物疗效和不良反应。
4.维生素D缺乏性佝偻病的病因包括()
A.日照不足
B.维生素D摄入不足
C.生长速度快
D.疾病与药物影响
答案:ABCD
解析:日照不足,皮肤内7
您可能关注的文档
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)