- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
大专护理的毕业考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.患者,女,38岁。因大叶性肺炎入院,体温39.5℃,脉搏102次/分,呼吸28次/分。医嘱青霉素皮试,护士首先应()
A.询问患者有无过敏史
B.准备好注射用物
C.选择合适的注射部位
D.认真核对医嘱
答案:A
解析:使用青霉素前必须做过敏试验,做过敏试验前应详细询问患者的用药史、过敏史和家族过敏史,所以首先应询问患者有无过敏史。
举一反三:不仅是青霉素,在使用其他易致敏药物如破伤风抗毒素、链霉素等之前,都要先询问过敏史。
2.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.血压波动
答案:A
解析:袖带过紧,未注气时已压迫血管,使血压测量值偏低;袖带过松,橡胶袋呈球状,有效测量面积变窄,血压测量值偏高。
举一反三:除了袖带因素,测量血压时若肢体位置高于心脏水平,测量值偏低;肢体位置低于心脏水平,测量值偏高。
3.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.胸痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是胸痛,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油多不能缓解。
举一反三:不同类型的心脏病有各自典型的症状,比如冠心病典型症状是发作性胸痛;风心病主要是瓣膜病变导致的相关症状如呼吸困难等。
4.护士在为患者进行导尿操作时,发现手套破裂,正确的处理方法是()
A.用无菌纱布将破裂处包裹好
B.用胶布粘贴破裂处
C.立即更换无菌手套
D.继续操作,但避免污染
答案:C
解析:进行无菌操作时,若手套破裂或被污染,应立即更换无菌手套,以保证操作的无菌原则,防止患者发生感染。
举一反三:在进行各种无菌操作如手术、换药等过程中,一旦无菌物品受到污染都要及时更换,以维持无菌环境。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、体温正常、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便者等;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病、中等发热等患者;流质饮食适用于病情严重、高热、吞咽困难等患者。
举一反三:除了基本饮食,还有治疗饮食如高热量饮食、高蛋白饮食等;试验饮食如隐血试验饮食、肌酐试验饮食等。
2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.注意药物的配伍禁忌
C.长期输液者,应从远心端小静脉开始穿刺
D.输液过程中要加强巡视
答案:ABCD
解析:静脉输液时要严格执行无菌操作原则,防止感染;注意药物的配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;长期输液者,为保护静脉,应从远心端小静脉开始穿刺;输液过程中要加强巡视,及时发现并处理输液故障和患者的不适。
举一反三:输液过程中可能出现的问题有发热反应、循环负荷过重(急性肺水肿)、静脉炎、空气栓塞等,要掌握这些问题的原因、表现及处理方法。
3.下列属于护理程序基本步骤的有()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施和评价
答案:ABCD
解析:护理程序包括五个基本步骤,即评估、诊断、计划、实施和评价。评估是护理程序的第一步,是有目的、有计划、系统地收集服务对象生理、心理、社会、精神及文化等方面资料的过程;护理诊断是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程反应的一种临床判断;计划是针对护理诊断制定的具体护理措施;实施是将护理计划付诸行动;评价是将服务对象的健康状况与预期目标进行比较并做出判断的过程。
举一反三:在实际临床工作中,要熟练运用护理程序对患者进行整体护理,提高护理质量。
4.下列关于青霉素过敏反应的预防措施,正确的有()
A.用药前详细询问过敏史
B.做青霉素过敏试验
C.备好急救药品和设备
D.注射后观察30分钟
答案:ABCD
解析:预防青霉素过敏反应,用药前要详细询问过敏史,对有青霉素过敏史者禁止做过敏试验;做青霉素过敏试验,结果阴性方可使用;注射室应备好急救药品和设备,如盐酸肾上腺素等;注射后应观察30分钟,以防迟缓性过敏反应的发生。
举一反三:对于其他易过敏药物,也需要采取类似的预防措施,保障患者用药安全。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.测量体温时,口温较腋温高0.3-0.5℃。()
答案:√
解析:正常体温在不同测量部位略
您可能关注的文档
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)