- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
深圳大学护理学考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列关于体温生理波动的叙述,哪项是错误的()
A.儿童平均体温偏高
B.女性排卵后体温升高
C.老年人平均体温偏低
D.昼夜温差不能超过1℃
答案:D
解析:体温可随昼夜、年龄、性别等因素而有所波动,昼夜波动体温变动范围不超过1℃,儿童由于代谢旺盛,平均体温偏高,老年人代谢率低,平均体温偏低,女性在排卵后体温可升高0.3-0.6℃。
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的措施,但不是最关键的。
3.鼻饲时,为提高昏迷患者插管的成功率,在插管至会厌部时应将患者的头()
A.后仰
B.贴近胸骨
C.保持原位
D.偏向一侧
答案:B
解析:昏迷患者吞咽和咳嗽反射消失,插管前取去枕平卧位,头后仰,当胃管插至14-16cm时,将患者头部托起,使下颌尽量靠近胸骨柄,以增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过会厌部。
4.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径粗
答案:A
解析:茂菲氏滴管内液面自行下降,常见原因是滴管有裂隙,外界空气进入滴管,导致液面下降。患者肢体位置不当一般影响输液速度;压力过大、输液管管径粗通常不会导致茂菲氏滴管内液面自行下降。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便者等;半流质饮食适用于发热、体弱、消化道疾患等患者;流质饮食适用于病情危重、高热、吞咽困难等患者。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前30分钟应停止清扫工作
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未用完,应按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效期为24小时
D.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳
答案:ABCD
解析:操作前30分钟停止清扫工作,减少人员走动,避免尘埃飞扬导致污染;无菌物品与非无菌物品分开放置,并有明显标志;无菌包未用完,按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效期为24小时;取无菌物品必须使用无菌持物钳,以保持无菌物品的无菌状态。
3.下列属于长期医嘱的是()
A.一级护理
B.低盐饮食
C.地西泮5mg,po,qn
D.血常规
答案:ABC
解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱,如护理级别、饮食种类、长期服用的药物等。“一级护理”“低盐饮食”“地西泮5mg,po,qn(每晚一次口服)”都属于长期医嘱。“血常规”属于临时医嘱,是医生根据患者病情需要随时开具,有效期在24小时以内,应立即执行或在短时间内执行一次的医嘱。
4.下列关于疼痛患者护理措施的描述,正确的有()
A.减少环境中的不良刺激
B.指导患者进行深呼吸、放松等缓解疼痛的方法
C.对疼痛原因未明确的患者,可适当使用镇痛药
D.协助患者采取舒适的体位
答案:ABD
解析:对于疼痛患者,减少环境中的不良刺激,可避免诱发或加重疼痛;指导患者进行深呼吸、放松等方法有助于缓解疼痛;协助患者采取舒适体位可减轻疼痛。但对疼痛原因未明确的患者,不能随意使用镇痛药,以免掩盖病情,影响诊断和治疗。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.测量脉搏时,若患者脉搏细弱难以触诊,应立即测心率。()
答案:√
解析:当患者脉搏细弱难以触诊时,为准确获取心脏跳动情况,应立即测心率,可通过听诊器听心尖搏动1分钟来计数。
2.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml,溶液温度为39-41℃。()
答案:√
解析:大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml,小儿约为200-500ml,溶液温度一般为39-41℃,降温时用28-32℃,中暑患者用4℃的0.9%氯化钠溶液。
3.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈5-10°角。()
答案:×
解析:皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°-40°角,刺入深度为针梗的1/2-2/3。皮内注射进
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)